Время слышать друг друга

Источник материала:  
18.01.2013 — Разное

Позавчера в зале Белорусского союза архитекторов было многолюдно и шумно. Такого количества публики зодчие здесь не припомнят. Пришли не только специалисты, но и немало горожан. Потому что всем небезразлична тема, которую впервые за многие годы вынесли на общественное обсуждение. Говорили об изменениях в градостроительном проекте детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска.


Возможны варианты


Открывший заседание экспертов и общественности Александр Корбут, председатель союза архитекторов, обнадежил:


- Это первое, но не последнее собрание. Мы начинаем цикл дискуссий. Надеюсь, получим результат.


О том, что имеем и храним, подробно рассказал Александр Акентьев, главный архитектор проектов УП "Минскградо":


- Но мы сталкиваемся с рядом нерешенных вопросов. Так, например, планируется музеефикация Замчища. В идеале его территорию нужно было бы освободить от транспорта и сделать пешеходной туристической зоной. Но это пространство разрезано на две части проспектом Победителей. Как поступать? Была идея перенести транспортную магистраль в сторону улицы Янки Купалы. Другое предложение - соорудить тоннель под площадью Свободы и в результате весь поток машин уйдет под землю.


Однако пока все эти варианты лишь рассматриваются, действовать же проектировщики намерены на том планировочном базисе, который уже сложился. Специалисты считают, что к созданию пешеходных зон в историческом центре можно будет приступить лишь после сооружения 1-го и 2-го транспортных колец. Правда, когда это случится, точно никто не знает.


Архитекторы, в чьих руках будущее Минска, едины в одном: необходимо сохранить все из старинной архитектуры и воссоздать утраченные элементы. В частности, реконструировать за магазином "Алеся" несуществующую теперь улицу Ново-Мясницкую, которая повторит очертания Замчища. Материалы для этого есть: наработки историка Ростислава Борового и архитектора Сергея Багласова. Предполагается, что улицу застроят в стиле Троицкого предместья.


Многие из присутствовавших на обсуждении скептически вздохнули. Троицкое ведь считается не самым удачным проектом восстановления аутентичной минской городской среды.


Лучше меньше, да аутентичнее


Прения вышли очень горячими. Антон Астапович, председатель президиума республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, подверг сомнению проект регенерации Замчища, разработанный Сергеем Багласовым, и заявил, что тот не предусмотрел восстановления ценного квартала со стороны Свислочи. Астапович подошел к установленной в зале схеме исторического центра и развернул принесенный с собой ватман с изображением этого района с аутентичной застройкой на фотографии лета 1941 года: "По аэрофотосъемке и архивным документам многое можно воссоздать. Господин Багласов не все учел".


Сергей Багласов возразил: "Все, что можно, будет воссоздано - проект подготовлен".


Главный инженер "Мiнскай спадчыны" Михаил Жих уточнил: "Существующий проект предлагает не регенерацию, а музеефикацию Замчища - это разные вещи".


В таком духе дискуссия продолжилась.


Но даже Александр Акентьев признал, что в историческом центре в последние годы допущен ряд нарушений со стороны инвесторов, застройщиков. Антон Астапович конкретизировал примеры, которые до сих пор будоражат общественность: сооружение нового здания во дворе бывшего монастыря базилианок, ныне - музыкальной школы № 10, снесенный дом по улице Революционной, 17 и т.д. - список можно продолжать.


Александр Акентьев высказал принципиальное замечание на будущее:


- Нужно ограничить этажность и габариты построек. Здания в историческом центре не должны быть выше 2 - 3 этажей, а длиной - 20 - 30 метров.


Надо чаще встречаться


Михаил Жих признал необходимость чаще собирать общественность на обсуждение судьбы исторического центра города: "Профессионалы кулуарно разрабатывают проекты, не встречаются с людьми. Отсюда недоразумения".


Одним из таких недоразумений на первом публичном обсуждении судьбы "сердца" Минска стал визит в зал союза архитекторов группы жителей дома № 24 на улице Романовская Слобода. После доклада А.Акентьева несколько дам набросились на архитектора чуть ли не с кулаками. Они восприняли его выступление как... санкцию на снос их дома! Когда одной из воинствующих жительниц разъяснили, что собрание созвано для определения будущего исторического центра, гражданка на весь зал заявила:


- Меня не интересуют исторические корни!

 

Понять можно. Здоровый эгоизм. Но, если так относиться к истории своего города, то может дойти не только до сноса дома, но и любого квартала. Что, в принципе, уже не раз происходило: древнюю Немигу ведь тоже рушили при полном молчании самих ее обитателей.


А на Романовской Слободе действительно планируется реконструкция: расширение проезжей части на еще одну полосу, в связи с чем может быть поставлен вопрос о судьбе некоторых зданий. Но это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня, а далекой перспективы. Жителей злополучного дома, расположенного на самой окраине исторического центра, приглашают в союз архитекторов 26 января: обсудить детали.


Для того и существуют общественные обсуждения, чтобы услышать разные мнения по спорным моментам и принять обоснованные окончательные решения.


Выслушают всех. Но все ли голоса учтут? Как показывает практика, многие идеи дождутся воплощения нескоро. Сидевшая рядом со мной на слушаниях Галина Горина, в 1961 - 2006 годах работавшая главным архитектором проектов "Минскпроекта", обмолвилась:


- Вот говорили о прокладке тоннеля под площадью Свободы, чтобы разгрузить ее от транспорта. Хорошая идея. Но старая. Еще когда в 1965 году мы с коллегами готовили очередной генплан Минска, прокладку подземной дороги от улицы Ульяновской к нынешнему проспекту Победителей чуть было не одобрили. Но что-то всегда не дает сдвинуть дело с мертвой точки.


Зато, как обнадежил Александр Акентьев, со временем можно будет на площади Свободы восстановить здания бывших иезуитского коллегиума с часовой башней, Дома губернатора. Но это детали.


Пока что главная проблема, с которой сталкиваются архитекторы, решая судьбу старинных кварталов, - транспортная. В историческом центре начинаются 6 из 9 главных магистралей Минска, они не только соединяют микрорайоны - по сути, это выходы на другие города, области, здесь зарождаются артерии, по которым бежит жизнь всей страны.


И, пожалуй, именно этот фактор - зависимости территории, где сосредоточено культурное наследие мегаполиса, от современных реалий - влияет на принятие решений о том, каким быть "сердцу" Минска в будущем.


Справка "СБ"


Исторический центр Минска - это 115 гектаров, или всего 0,2 процента всей площади мегаполиса. 62 гектара занимает застройка. 30 процентов - уличные трассы. Более половины зданий - административные, 10 процентов - культурно-просветительные объекты, 23 процента - торговые.


Авторитетно


Юрий Градов, профессор, заслуженный архитектор:


- Исторический центр Минска расчленен современными магистралями на части. И соединить их вновь в одно целое проблематично. Но нужно постараться создать между ними комфортную среду для горожан. Кроме того, 80 процентов зданий в этом районе - новые постройки, не представляющие художественной ценности. Соединить историю и современность - сложная задача.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Виталий ГИЛЬ

←Кто теперь имеет право эвакуировать транспорт?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика