Экономические прогнозы и реалии 2013 года
Ну вот отметили старый Новый год и можно с чувством выполненного долга (для особо стойких и веселых впереди еще Крещение)… отдохнуть на работе. Но шутки в сторону – пора работать.
Так что же год пришедший готовит россиянам? И им тоже? То есть мы как бы разделяем экономические проблемы на наши, то бишь российские, и их – зарубежные. С одной стороны, сие разделение, конечно, правильное, так как каждое государство имеет сугубо национальные проблемы экономики и озабочено в большей степени именно ими. Однако глобализация мировой экономики с каждым годом все более преобразовывает мировое пространство в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары, услуги, капитал, идеи… Что, с одной стороны, хорошо и прогрессивно, а с другой стороны, порождает постоянное ожидание эффекта домино, где, как известно, одна падающая костяшка может повалить как предмет больше себя по размерам, так и, по закону цепной реакции, бессчетное множество близко стоящих костяшек.
В конце прошлого года, когда одни ждали «конца света», серьезные люди во всех странах с тревогой ожидали исходов «баталии» по бюджету США. Так как понимали, что даже легкое шатание такой «костяшки» (падение было бы точно концом света, причем без кавычек) негативным образом отразится на всех экономиках мира. (Доля экономики США в мировом ВВП в последние годы составляет порядка 26%.) Демократам и республиканцам удалось договориться по проекту бюджета буквально за час до наступления Нового года, что тут же отразилось на мировых рынках, где на послепраздничных торгах были зафиксированы оптимистичные настроения.
Но вернемся из сферы макроэкономики в более близкую и понятную всем нам область «экономики собственного кошелька». По мнению экспертов, затраты на еду остаются одной из самых крупных статей расходов в российских семьях (в среднем 31% на домашнее питание) А следовательно, мониторинг цен на продукты питания будет наиболее актуальным занятием среди наших граждан и в будущем году. В 2012 году рост цен оставался в пределах роста инфляции: резких скачков (как годом ранее на приснопамятную гречку) не наблюдалось.
Инфляция в России за 2012 год составила 6,6%. Цены на продовольствие выросли на 7,5%. Для сравнения: в 2011 году цены на продовольствие выросли существенно меньше – на 3,9%, что объясняется высоким урожаем по сравнению с засушливым 2010 годом.
Рост цен на непродовольственные товары за год составил 5,2%. Услуги подорожали на 7,3% (8,7% в 2011 году).
Ожидается, что в 2013 году уровень инфляции будет складываться в диапазоне 6–7%. Прогнозируется, что в 2013 году в большинстве групп потребительских товаров, в том числе в продовольственном секторе в целом, будет наблюдаться довольно умеренный рост цен. Кроме того, для российского рынка, сильно зависящего от импорта (около 40% в структуре розничной торговли), новым значительным фактором замедления ценовой динамики будет вступление России в ВТО, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Однако исключением станут алкогольные напитки и табачные изделия: темпы роста розничных цен на них ожидаются в пределах 15–20%. Кстати, на российский рынок в этом году может вернуться грузинское вино, об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Стоимость билета в купе и люксе в этом году вырастет на 5%, в СВ – останется на уровне нынешнего года. Тарифы в плацкарте и общих вагонах, устанавливаемые государством, увеличатся в 2013 году на 20%. Источник в РЖД сообщил, что, если правительство не выделит субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на 2013 год, тарифы в плацкарте и общих вагонах могут вырасти еще на 10%.
Хорошая новость для владельцев сотовых телефонов.
С 1 декабря ожидается внедрение на территории России услуги, известной во всем мире как «переносимость сотовых номеров», что позволит россиянам сохранять номер своего мобильного телефона при смене оператора.
А вот это сообщение вряд ли обрадует сограждан. Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники на общем собрании смогут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимальный установленный размер.
Субъекты РФ к 1 июля 2013 года должны будут принять нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонта общего имущества в МКД. Взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами.
По словам первого зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, делать ежемесячные взносы собственники жилья начнут с середины 2014 года.
Опрос в конце прошлого года 54 тысяч россиян показал, что 86% респондентов считают тарифы на услуги ЖКХ чрезмерно высокими; 11% – дорого, но терпимо; 2% – средние, вполне приемлемые; 1% опрошенных никогда об этом не задумывался. Ответа «низкие» зафиксировано не было.
Российский премьер Д. Медведев считает, что рост тарифов в сфере ЖКХ не всегда вызван объективными причинами, а население страны нельзя оставлять «один на один» с организациями, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По мнению Медведева, обоснованность роста платежей необходимо проверять. «Это задача власти – обеспечить нужные коммуникации и прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Здесь остается очень и очень много вопросов», – сказал премьер. Он считает, что необходимо активно бороться с преступностью в этой сфере, с мошенничеством, которое «весьма, к сожалению, часто случается в этих организациях».
А вот как оценивает перспективы начавшегося года бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин:
– 2013 год мне представляется стабильным процессом с малым числом неожиданностей: рост ВВП – от 3,5 до 4%, инфляция – 5–7%. Цена на нефть не будет далеко отклоняться от нынешнего уровня, а значит, мы будем иметь сбалансированный бюджет и накопление резервных фондов 7% и более. ...Важнейшая проблема, которая стоит перед развитием страны, – это улучшение делового климата в масштабах, обеспечивающих заметное повышение уровня доверия бизнеса к власти и общества – к власти и бизнесу вместе.
Следует заметить, что все аналитики и власть предержащие дают умеренно благоприятные прогнозы относительно российской экономики, оговариваясь при этом: «если не будет форс-мажорных обстоятельств».
Что это за обстоятельства и какова вероятность их появления? Поговорим об этом в следующем номере «СВ».
Cтатистика Инфляция в России, по итогам 2012 года, составила 6,6%, в декабре – 0,5% Продовольственные товары за год подорожали: Одновременно с этим подешевели: Непродовольственные товары подорожали: Непродовольственные товары подешевели В группе услуг больше всего цены выросли: |