Экспортный прирост

Источник материала:  
17.01.2013 — Разное

100 млрд долларов – новый рубеж белорусского внешнеторгового товарооборота

 – Мы перешагнем 100 миллиардов долларов экспорта и импорта товаров и услуг, причем при положительном сальдо внешней торговли, – подчеркнул Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая перед деловым сообществом страны в конце прошлого года.

За счет чего? Прежде всего за счет активизации процессов делового сотрудничества в ЕЭП. «Европейский союз и Единое экономическое пространство имеют огромный потенциал партнерства на принципах свободы торговли, недискриминации, взаимного уважения», – уверен премьер-министр. Он напомнил также, что Президент страны инициировал создание зоны свободной торговли между ЕЭП и Европейской ассоциацией свободной торговли.

Ушедший год принес рекордный результат в торговле Беларуси со своим главным внешнеэкономическим партнером – РФ. По предварительным данным, озвученным премьер-министрами стран-союзниц в ходе декабрьского заседания Совета Министров Союзного государства, он составил около 43 миллиардов долларов. Это наивысший показатель за всю суверенную историю наших государств. Но в правительстве считают, что это далеко не предел.

Рекорд установлен и в торговле с ЕС. Прирост товарооборота Беларуси со странами ЕС в прошлом году, по предварительным прогнозам, вырос на 19% и может достичь 25 миллиардов долларов.

Михаил Мясникович отметил развитие конструктивного сотрудничества по линии деловых кругов Беларуси с европейскими партнерами. «Деловой совет Беларусь – ЕС стал заметным институтом содействия торговле и инвестициям», – отметил он. Активно развивается деловое сотрудничество по линии Беларусь – Германия и Беларусь – Польша. Торгово-промышленными палатами в 2012 году реализовано три десятка совместных проектов и мероприятий, наработана мощная договорная база. Беларусь, по словам премьера, особо благодарна немецким партнерам за активную позицию по проведению в 2013 году дней белорусской экономики в Берлине и Мюнхене.

Серьезный вклад в поддержку взаимной торговли и инвестиций вносят международные финансовые организации: Всемирный банк, ЕБРР, Международная финансовая корпорация, инвестиционный портфель которых в Беларуси составляет около 2 миллиардов долларов. Это проекты реальной экономики, которые объединяют компании и открывают новые возможности для развития партнерства и делового взаимодействия.

Правительство Беларуси видит также огромный потенциал роста экспорта на новые и нетрадиционные рынки, считая, что на данном направлении его можно как минимум утроить. Михаил Мясникович напомнил, что страна открывает новые рынки сотрудничества, развивает торговое, инвестиционное и научно-техническое партнерство по так называемой дальней дуге. «Беларусь торгует с 180 странами мира, активно продвигает свою продукцию на внешние рынки сбыта. Сегодня созданы и работают советы делового сотрудничества как с нашими традиционными рынками сбыта, так и с государствами Юго-Восточной Азии», – подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр пообещал, что белорусское государство, используя современные инструменты с учетом норм и правил ВТО и ЕЭП о добросовестной конкуренции, поддержит амбициозные экспортные и инвестиционные стратегии нашего бизнеса. «Для этого есть средства, и они заработаны экономикой», – отметил он. Чистая прибыль субъектов хозяйствования за девять месяцев нынешнего года увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обеспечено улучшение качественных показателей и рост эффективности производства. Удельный вес инновационной продукции, по итогам 11 месяцев нынешнего года, составил 17,5%.

Государство обещает помочь экспортерам и через масштабное экспортное кредитование. Оно будет реализовано через компенсацию части процентов банком-резидентом, кредитующим покупателей белорусской продукции. Эта схема хорошо себя зарекомендовала в России, особенно со Сбербанком. Объем экспортного кредитования через названные механизмы увеличится до полумиллиарда долларов.

На качественно новый уровень выйдет экспортный лизинг. Создание национального лизингового оператора, способного работать по всей линейке инвестиционного экспорта, который предлагают белорусские компании, является перспективной задачей, считает Михаил Мясникович.

– Все инструменты поддержки, развития и модернизации, предусмотренные на 2013 год, будут одинаково доступны для всех форм собственности, будь это крупный бизнес или малое предприятие, госкорпорация или частная компания, – заверил белорусский премьер.

←Экономике нужен правовой фундамент

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика