Не хлебом единым
Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение»
Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства. Это особые государственные награды. Лауреаты — люди яркие, талантливые, делают большое дело. Ведь нравственные устои, духовное родство, память о славной истории, глубокое уважение к традициям скрепляют наше общество. Делают нас нацией в полном смысле слова. Поэтому и деятельность награжденных в этих сферах переоценить невозможно. Президент адресовал им такие слова...
– Не хлебом единым жив человек. Даже могучие империи древности разрушались и гибли, если лишались связующей общности идеалов, моральных устоев и веры — всего того, что превращает население в народ, а место жительства — в Отечество... Народ Беларуси, переживший немало исторических драм, никогда не предавал забвению свое наследие, сберегал предания, памятники, традиции и песни. И потому не растворился в песках времени, а остался самим собой, пронеся сквозь столетия героический характер и святые заветы предков... Наша духовность, искусство, культура — это кровеносная система общества, дающая ему жизненные силы. Понимая это, государство делало, делает и будет делать все для приумножения этого богатейшего достояния. Для того, чтобы каждый талант расцвел и ни один творческий порыв не угас. Чтобы каждый из вас, людей избранных, отмеченных особым даром, мог воплотить свои замыслы в жизнь.
Представляем лауреатов премии «За духовное возрождение» и специальной премии Президента деятелям культуры и искусства. Это самоотверженные, искренние и скромные люди. Наши современники. Ими гордится Беларусь!
Возрожденная обитель
Настоятельница гродненского Свято–Рождества–Богородичного монастыря игуменья Гавриила все свои дела называет послушанием, а возрождение православной обители на месте Свято–Пречистинского собора, существовавшего в XII веке, — промыслом Божиим. В начале 90–х простая монахиня сделала, как казалось тогда, невозможное: убедила руководство региона дать согласие на передачу монастыря верующим.
Матушка Гавриила вспоминает, как все было:
— В 60–м году монастырские угодья были экспроприированы, а в самом здании разместилось отделение ДОСААФ. Здесь чинили мотоциклы. В 1977 году помещения передали Республиканскому музею атеизма. В храме проводили концерты и выставки, в алтаре стоял рояль. 20 лет назад мы получили возможность возродить общину. Как сейчас помню: на первом Рождественском богослужении присутствовали 15 человек, включая батюшку, хор и клирос. А во время всенощного бдения в минувшее Рождество в храме при монастыре яблоку негде было упасть. Сейчас в гродненском Свято–Рождества–Богородичном монастыре живут 16 инокинь. Здесь открыта первая в Гродно воскресная школа, в которой учатся около ста детей. Премию «За духовное возрождение» я приму с благодарностью и радостью. Ведь я смогу оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Себе ничего не оставлю. Для монахини главное — молиться и помогать людям.
Катерина ЧАРОВСКАЯ, «СБ».
Наше наследие
В среде реставраторов заместитель генерального директора ОАО «Белреставрация» Сергей Друщиц — безусловный авторитет. Немногословный, настоящий человек дела. Его усилиями возвращен подлинный облик многим памятникам зодчества. И одной из архитектурных жемчужин — Несвижскому дворцу. Работать пришлось в сжатые сроки, что для реставратора — испытание не только нервов, но и совести. Ведь задача была непростая: требовалось не просто восстановить былое величие дворца, но и сохранить все аутентичные детали:
— Реализован уникальный проект. И это заслуга не только нашего творческого коллектива, но и всех строителей, инженеров, художников. Так что премия «За духовное возрождение» наша общая! Очень важно, что государство смогло в такое экономически непростое время выделить средства на реставрацию памятников культуры. Несвижский дворец внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он позволит Беларуси стать более узнаваемой на карте мира. В прошлом году Несвиж посетили почти полмиллиона человек. Огромный поток туристов дает новые возможности для дальнейшего развития социальной сферы города, предоставляет дополнительные рабочие места и дополнительные средства в бюджет. Но еще не все работы завершены — впереди продолжение восстановления пейзажных парков вокруг дворца.
Виктор КОРБУТ, «СБ».
По велению души
Директор Радошковичской школы–интерната для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Игорь Дятловский — потомственный педагог. Пошел по отцовским стопам и в 1991 году окончил Минский педагогический институт им. Горького (ныне — БГПУ имени М.Танка). В 2003–м возглавил интернат в Радошковичах. И буквально через два года под его руководством базовая школа стала среднеобразовательной. А сам интернат не узнать. Преобразился спальный корпус, ввели в эксплуатацию новую котельную и медицинский блок с бассейном и сауной. Ведь здоровье ребят превыше всего. И в Радошковичах создали альянс медицины и физкультуры. С одной стороны — стоматологический, физиотерапевтический и массажный кабинеты, фитобар, зал ЛФК, ингаляторий. А с другой — лыжная, хоккейная, велосипедная база, помещения для игры в теннис. Главное, считает Игорь Дятловский, делать все, чтобы живущие здесь ребята чувствовали себя не в казенных стенах — в родном доме. Принимая поздравления «СБ» с премией «За духовное возрождение», Игорь Михайлович был краток — торопился на очередной педсовет:
— Это для меня огромная честь. Но не спрашивайте меня о заслугах. Просто люблю то, чем занимаюсь, вкладываю душу в свое дело...
Алла МАРТИНКЕВИЧ, «СБ».
Ради будущих поколений
За последние десять лет на Гомельщине в пять раз сократилась детская смертность от врожденных пороков развития. В этот результат вложен кропотливый труд коллектива Гомельского областного медико–диагностического центра с консультацией «Брак и семья». Главный врач Олег Криволапов не скрывает, что к нему центр шел с первого дня работы:
— Присуждение премии «За духовное возрождение» — это и приятно, и почетно. С одной стороны, высокая оценка в целом работы белорусских медиков по снижению детской смертности и инвалидности. С другой — признание трудов конкретного коллектива. В минувшем году исполнилось 20 лет, как появилось наше учреждение. Благодаря постоянному обновлению базы при поддержке государства сегодня в центре применяется полный спектр как простых, так и высокотехнологичных методов вспомогательных и репродуктивных технологий. Наша ключевая задача — на самом раннем этапе дать семейной паре полную и точную информацию о будущем здоровье ребенка. И успехи есть. Один лишь факт: уровень младенческой смертности от врожденных пороков развития в нашем регионе — один из самых низких в стране. Планируем внедрить массовый биохимический скрининг врожденных пороков развития и хромосомных нарушений, когда каждая мама Гомельской области будет проходить подобное обследование и знать все о будущем ребенка.
Виолетта ДРАЛЮК, «СБ».
Призвание — творить добро
У директора религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии Римско–католической церкви Виталия Кульпекши два высших образования — сельскохозяйственное и юридическое. В 2003 году его пригласили в Витебск на должность секретаря–референта епархиального управления. А в 2007 году епископ Витебской епархии Владислав Блин назначил его директором религиозной миссии «Каритас». С латыни ее название переводится как «милосердие». Кульпекша — человек светский. Верующий. Хотя, по его мнению, для тех, кто стремится делать добро, принадлежность к той или иной конфессии не столь важна:
— В анкете для волонтеров, стремящихся с нами сотрудничать, такой вопрос даже не предусмотрен. Штатных работников миссии на Витебщине всего 5. Они следят, чтобы добровольные пожертвования частных лиц и организаций дошли до тех, кто действительно нуждается в помощи. Прежде всего — это больные, старики, сироты. Мы также проводим летние лагеря для детей–инвалидов и их родителей. Организуем выезд детей на отдых в Польшу и Чехию. Ищем зарубежных опекунов для детей из белорусских малообеспеченных семей. Приятно, что нашу деятельность оценили на столь высоком уровне. Возрождение традиций благотворительности в Беларуси — дело нужное. Ведь давать намного приятнее, чем брать.
Сергей ГОЛЕСНИК, «СБ».
Старая слава новую любит
Двадцатипятилетняя Наталья Нейфельд в должности директора Дрибинского районного историко–этнографического музея работает всего четыре месяца. Поэтому скромно замечает: высокая награда — специальная премия Президента — заслуга всего коллектива. А прежде всего прежнего директора музея Елены Ребковец. Но по рассказу руководителя чувствуется, что общим делом она увлечена очень глубоко:
— Дрибинский край издавна славился шаповалами. С XIX века наши катрушники обували в «шкорни» собственного ручного производства не только земляков, но и жителей соседних районов, Смоленщины. Секреты ремесла передавали из поколения в поколение. Даже тайный катрушницкий язык придумали. Со временем мастеров становилось все меньше — валенки валять дело непростое. Вот в музее и решили — пора возрождать ремесло.
Я, кстати, сама уже научилась делать войлочные бусы, а вот технику фильцевания валенок пока не освоила. Но очень хочу. Ручная работа во все времена ценилась, потому что она уникальна. И мы будем продолжать развивать шаповальство, которому придан статус историко–культурной ценности Беларуси. Надеемся, белорусское шаповальство включат в список ЮНЕСКО.
Ольга КИСЛЯК, «СБ».
История, сплетенная из судеб
Анатолий Чебоганов несколько лет назад был известен как успешный предприниматель, меценат. Сейчас о нем все чаще говорят как о серьезном исследователе. Он член Союза писателей Беларуси, член–корреспондент Академии российской словесности. И вот новый, пожалуй, самый громкий титул — лауреат специальной премии Президента деятелям культуры и искусства. Начав с составления своего родословного древа, Анатолий Васильевич углубился в архивы и открыл не только историю своей семьи. Каждый из томов серии «Я — сын Ваш», автором которой является Чебоганов, посвящен одному или нескольким древним родам, через судьбы конкретных людей в них представлена история страны за пять последних столетий.
Вот уже 20 лет увлеченный исследователь проводит все свободное время в архивах:
— Мне повезло найти новые документы о героях Отечественной войны 1812 года, председателе Института белорусской культуры Степане Некрашевиче. В планах — исследовать максимальное количество родов, в год издавать по два–три тома родословных. Более того, я намерен создать фонд в поддержку изучения генеалогии. Если создать специальную команду, то можно составить намного больше летописей различных семейств. Это был бы весомый вклад в историю Отечества.
Иван ЖДАНОВИЧ, «СБ».