Протоиерей Евгений Свидерский: С Рождеством Христовым!
Бог может родиться в сердце каждого человека
Нынешняя зима пришла к нам по необычному сценарию. Мы уже привыкли ждать обильного снега и морозов после наступления Нового года. Однако на сей раз природа преподнесла нам сюрприз. Людям постарше было что рассказать своим детям и внукам. Только они были свидетелями такой гармонии природного и “человеческого” календарей. Снежные сугробы за окном и показания термометров на улице давали повод нашему воображению рисовать несколько иные рождественские пейзажи. Но на границе Нового года наступление суровой зимы сменилось оттепелью. Сейчас мы радуемся тому, что оставил нам легкий мороз. Снежный покров, хоть и не отличающийся чистой белизной, оставляет нам надежду встретить праздник Христова Рождества по-зимнему.
Тот, кто постился, начинает подводить итоги своих подвигов. Однако оценку наших трудов мы узнаем в сам праздник, к которому мы шли евангельским путем: молитвой, воздержанием в пище и поведении, добрыми делами. Сам Господь ее даст через наше мироощущение. Если увидим окружающую нас действительность глазами Бога, значит, тактика нашего постного шествия была верной и ее нужно придерживаться и далее. Если кто-то не получил ожидаемое — это не повод к разочарованию. Наши победы и поражения — результат наших действий. Кто ставил в посту конкретную цель и не достиг ее, у того есть возможность взять эту высоту в следующий раз. Самое главное, что мы не остались в стороне от призыва, который исходит свыше: стать лучше, милосердней, а тем самым ближе к Богу. Важно не остаться равнодушным к главному: Бог Своим вочеловечиванием показал, что Он может родиться в каждом человеческом сердце, если оно будет очищено от страстей и пороков.
В православной традиции особое приготовление к празднику Рождества Христова начинается накануне, в сочельник. В этот день уставом предписан строгий пост. Некоторые не вкушают пищу до вечера, когда на небе появляется первая звезда. Это подражание древней традиции. Вообще устав разрешает первое вкушение пищи после вечерни в сочельник. Она служится в храмах утром, поэтому необязательно ждать первой звезды. Вифлеемскую звезду символизирует зажженная свеча, которая выносится в конце вечерни на солею. Первым постным блюдом в сочельник должно быть сочиво, приготовленное из вареных зерен пшеницы. К праздничному же столу блюда подаются без всяких ограничений, которыми сопровождался весь пост. Стол накрывается после Литургии. По обычаю Литургия в храме служится в ночь на само Рождество. Этой традиции придерживаются в силу разных причин не везде. На одном престоле в сутки может служиться только одна Литургия. Не более одного раза в сутки ее служит и священник. Поэтому несколько таких богослужений могут совершаться лишь в больших храмах, городских соборах, где несколько священников и более одного престола. Чтобы причастниками на Рождество Христово были не только взрослые, но и дети, многие настоятели служат праздничную Литургию не ночью, а утром.
Традиционно под праздничную скатерть на рождественский стол обязательно кладут пучок сена или соломы — символ яслей, в которых родился Христос. Некоторые же, как раньше, так и сейчас устанавливают в центре стола импровизированный вертеп с яслями Богомладенца. Иные же, как и в некоторых храмах, вместо вертепа на сене устанавливают икону праздника, украшая ее ветвями хвои. Ветви ели или иного хвойного дерева — символ неувядающей жизни. Поэтому елками стали украшать у нас дома и храмы. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: “И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его” (Ис. 11, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: “Христе — отрасль от корня Иессеева и цвет от него — произрос Ты от Девы”. Украшение ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе — источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22—23).
И дай Бог, чтобы символы христианского праздника и его традиции совпадали с нашими религиозными чувствами и сознанием того события, которое дало человечеству отсчет новой эры. Совершилась “великая благочестия тайна: Бог явился во плоти..., показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе” (1Тим. 3:16). С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры!