«Зубренок» собирает друзей

Источник материала:  
14.12.2012 — Разное

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» уже шесть лет подряд проходит гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». За это время более 2000 лучших воспитанников кадетских школ и военно-патриотических классов из разных регионов Беларуси и России побывали в белорусском курортном поселке, чтобы отдохнуть, обменяться опытом, найти новых друзей среди сверстников и обсудить вопросы сотрудничества между кадетами двух стран.

Необычная смена

Только в 2012 году на берег Нарочи приехали почти четыре сотни кадет из самых различных уголков России и Беларуси: от Хабаровска до Москвы и от Кобрина до Минска.

Идея необычной смены принадлежит депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, посчитавшим, что данное мероприятие будет способствовать укреплению связи между образовательными учреждениями Беларуси и России, формированию у воспитанников кадетских школ профессиональных и специальных знаний и умений, развитию лидерских качеств, патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества.

– Когда приезжаю сюда, меня всегда посещают особые чувства, – признавалась заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова. – Здесь ощущаются дружба, доброта, сплоченность, любовь друг к другу. И это не случайно: Беларусь и Россия всегда были вместе. Вспомните войну 1812 года, Первую и Вторую мировые войны. Воины двух стран всегда были вместе. Трудно найти еще два государства, которые были бы так тесно связаны, как Беларусь и Россия.

 Факты

Средства на проведение смены «За честь Отчизны» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» выделяются из бюджета Союзного государства. В 2012 году объем финансирования составил 8 миллионов российских рублей. В следующем году финансирование смены планируется увеличить до 15 миллионов российских рублей. Такое решение депутаты Парламентского Собрания приняли на очередном заседании комиссии, подчеркнув тем самым особую роль проведения гражданско-патриотической смены в воспитании молодого поколения.

Главное – подружиться

Укрепить узы между двумя братскими народами – на это нацелены мероприятия смены. В программе у ребят – военно-спортивные игры, военизированные эстафеты, встречи с представителями Вооруженных сил Беларуси, исследовательские маршруты по историческим местам и экскурсии, тематические вечера, конкурсы и тематические игры, комплексные спортивные соревнования, концерты и шоу-программы, образовательные форумы.

Во всех мероприятиях белорусы и россияне участвуют бок о бок. Никакого соперничества, только дружба и взаимопомощь.

Главная цель смены, по мнению директора Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежды Онуфриевой, – подружить ребят из двух стран не на день, не на смену, а на долгие годы, чтобы, став офицерами, гражданскими специалистами, они дружили, созванивались, писали друг другу. Это – настоящая народная дипломатия – когда дружить будут не только руководители стран, но и их граждане. Союзное государство от этого будет только крепче.

Один праздник на двоих

По традиции, в лагере отмечают День Союзного государства. Ребята поют гимны двух стран, участвуют в праздничных концертах, в работе форумов, на которых обсуждают вопросы образования, дружбы. Депутаты Парламентского Собрания  – постоянные участники Дня Союзного государства.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара КРАСОВСКАЯ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:
– Союзные программы – важный инструмент интеграции во всех областях союзного строительства. Благодаря им Беларусь и Россия достигли значительных результатов в совместном освоении космоса, в укреплении обороны и военно-техническом сотрудничестве, в модернизации таможенной и пограничной инфраструктуры, в социальной сфере, культуре и, что очень важно для Беларуси, – в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Учеными двух стран успешно создаются новейшие разработки в области информационных технологий, медицины, сельского хозяйства, которые, возможно, вне рамок союзных программ не нашли бы нужной финансовой поддержки. Мое мнение – наряду с этим нужно больше союзных денег направлять на поддержку семьи и детства. Нужны комплексные меры по улучшению демографической ситуации: по стимулированию рождаемости,  поддержке молодых родителей, по содействию занятости женщин с малолетними детьми.

←Праздник юных талантов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика