Стальная поступь к мировым вершинам
Белорусский металлургический завод в числе мировых сталелитейных лидеров
По итогам 18-й международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2012» в Москве, крупнейшей на постсоветском пространстве металлургической выставки, в которой приняли участие 728 компаний из 35 стран мира, ОАО «Белорусский металлургический завод», управляющая компания холдинга «БМК», награждено кубком «За лучшую экспозицию» и дипломом за высокопрофессиональную организацию продвижения продукции и услуг.
Сегодня БМЗ по объему товарной продукции входит в число пяти крупнейших предприятий республики, при этом объемы производства постоянно растут. Так, если в момент образования БМЗ в 1984 году производительность составляла 700 тысяч тонн стали в год, то к 2016 году достигнет уже 3 миллионов тонн. Благодаря постоянно проводимой модернизации завод стал и одним из самых технологичных металлургических предприятий в мире.
Недавно оно отметило 30-летие с момента закладки первого камня. На юбилей в Жлобин приехали представители компаний SIEMENS VAI Metals Technologies GmbH&Co и Danieli&С. S.p.a., которые являются лидерами инновационного развития в мировой металлургической отрасли. Именно эти компании участвовали в строительстве завода и все эти годы тесно сотрудничают с БМЗ.
БМЗ был возведен под ключ фирмами «Фест-Альпине» (Австрия) (сегодня входит в состав SIEMENS VAI Metals Technologies GmbH) и «Даниели» (Италия) по самым передовым технологиям. По словам одного из руководителей компании «Даниели» Ферручио дела Ведова, технология, которая была внедрена на БМЗ, перешла в разряд стандартной лишь в начале 1990-х. Таким образом, на старте завод практически на пять лет опережал аналогичные предприятия мира по уровню оснащенности. Но важно другое: даже располагая таким козырем, завод не останавливал процесс развития.
– По роду своей деятельности я побывал в 85 странах и поэтому хорошо знаю большинство металлургических предприятий мира. Исходя из увиденного, могу засвидетельствовать, что Белорусский металлургический завод по уровню развития сегодня находится в числе лидеров данной отрасли. Ваше предприятие – уникальный проект, сумевший объединить усилия двух крупных, во многом конкурирующих компаний. Эффект от совместной работы впечатляет. Вы продолжаете идти в ногу со временем, что делает завод привлекательным для любого инвестора, – делится мнением бывший директор «Фест-Альпине» Хорст Визингер.
В ноябре БМЗ отметил еще один значимый юбилей – 25-летие пуска в Жлобине комплекса по выпуску металлокорда.
– В тот момент проект не имел аналогов в мировой практике по технологическим решениям и средствам управления. Был автоматизирован весь технологический цикл. Уникальность проекта состояла и в том, что на одном предприятии был реализован полный металлургический цикл: от подготовки сырья (металлолома) до производства продукта наибольшей глубины переработки (высококачественного металлокорда), – говорит генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок.
– Сегодня наше предприятие является одним из мировых лидеров по производству армирующих продуктов для шинной и резинотехнической промышленности. Доля предприятия в общемировом выпуске металлокорда составляет около 5,2%, в области производства бортовой проволоки для шинной промышленности – около 23,3%, в мировом выпуске проволоки для армирования рукавов высокого давления – 28%. Если не учитывать собственное производство металлокорда мировыми шинными компаниями, то европейских шинников БМЗ обеспечивает своим металлокордом на 30% и почти на 50% бортовой проволокой, – отмечает Анатолий Савенок.
Одна из главных составляющих такой успешной работы этого гиганта белорусской промышленности – постоянное техническое перевооружение. Ключевым объектом нынешней пятилетки для БМЗ является строительство нового мелкосортно-проволочного прокатного стана. К реализации этого продукта на заводе приступили весной текущего года. Аналогичного производства – как с точки зрения выпускаемой продукции, так и состава оборудования и применения технологий – на постсоветском пространстве нет. Мощность нового стана – до миллиона тонн стали.
Предполагается, что на экспорт будет направляться около 75% производимой продукции, ее реализация на внутреннем рынке позволит полностью заместить импорт катанки и более чем на 90% удовлетворить потребность белорусских предприятий в прутках. Новый стан позволит также закрыть внутреннюю потребность Беларуси в автомобильных кругах и закрепиться с данной продукцией на международных рынках.