Гостиничный рынок Минска: скудно, некачественно, дорого
Отличительной чертой рынка гостиничных услуг белорусской столицы является его непривлекательность для туристов: скудный выбор, не всегда качественные услуги и высокие цены. Государство не проявляет большого желания существенно влиять на ситуацию, хотя и доминирует на рынке, поэтому повышать имидж и привлекательность столичных гостиниц должны они сами.
Гостиничному рынку нужен аудит
Например, Минская гостиничная ассоциация выступила с инициативой проведения мониторинга качества услуг отелей Минска. Как считает председатель ассоциации Николай Хролович, необходимо «существенно повысить» качество услуг, предоставляемых столичными гостиницами. Для ускорения этого процесса ассоциация предлагает создать межведомственную рабочую группу по проведению мониторинга.
«Особенностью работы этой группы является то, что она ни в коем случае не осуществляет контроль, а свежим взглядом потребителей и специалистов смотрит со стороны на этот процесс, разрабатывает рекомендации и предоставляет их руководству отеля», — пояснил Николай Хролович, отметив, что подобные аудиты обязательно проводятся во всех развитых странах.
«Бесспорно, проведение такого аудита изначально вызовет протест со стороны гостиничных учреждений. Но не хотелось бы думать, что их руководители исчерпали резерв своего дальнейшего развития», — заявил Хролович. По его словам, руководство гостиницы должно быть заинтересовано в свежем взгляде со стороны, так как это, в первую очередь, «поможет улучшить работу предприятия» и «внесет весомый вклад в повышение имиджа страны».
Минская гостиничная ассоциация также предлагает создать общую базу данных товаров и услуг для гостиниц: «Несмотря на уже наработанные связи гостиниц с поставщиками, данная база позволит упростить работу по поиску нужных и качественных товаров и услуг, а впоследствии — снизить цены на них, что поможет снизить цену и на услуги самой гостиницы».
Николай Хролович считает очень важным развитие сотрудничества гостиниц и турорганизаций. В этом заинтересованы, прежде всего, сами гостиницы, полагает он. «Вместе с приходом известных брендов и открытием частных отелей наступит реальная конкуренция, многие отели столкнутся с определенными трудностями. Поэтому только в сотрудничестве с туроператорами получится обеспечить их заполнение», — сказал Хролович.
О нашем качестве лучше промолчать
Беларусь посещает не так уж много иностранных туристов, как об этом говорит статистика. Большинство въезжающих в нашу страну — лишь транзитные гости, часто не останавливающиеся даже на ночь. Но при этом для отечественных отелей характерен дефицит мест.
Как считает директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер, нехватка мест в гостиницах в нашем случае говорит о недостатке конкуренции в отельном бизнесе. А это, в свою очередь, значит, что у владельцев и менеджмента гостиниц нет большой необходимости развивать индустрию гостеприимства, расширять спектр и качество услуг, да и, в конце концов, просто улыбаться клиентам.
Сейчас в Минске работает 26 гостиниц общей вместимостью около 6 тысяч человек. Хотельеры утверждают, что поселиться в минских гостиницах непросто, если не забронировать номер заранее. Исключение составляют лишь очень дорогие пятизвездочные отели. Для сравнения: литовский Друскининкай, где вместе с окраинными деревнями живет чуть более 20 тысяч человек, может предложить 8 тысяч мест для размещения туристов.
Отметим, отдельная проблема — нехватка трехзвездочных, приемлемых по ценам гостиниц, которые, отметил Валентин Цехмейстер, во всем мире «делают погоду в приеме туристов». Это связано с тем, что «в большинстве своем путешественники — это либо студенты, либо пожилые люди, которые в фешенебельных отелях редко селятся, а ищут нечто качественное и разумное по цене».
По словам Цехмейстера, по этой причины многие минские фирмы, которые занимаются приемом туристов, предпочитают селить их в съемных квартирах или частном секторе, где более доступные по сравнению с гостиницами цены.
Цены как в Швейцарии
Специалисты гостиничной отрасли, сравнив цены на минские и европейские отели, пришли к выводу, что размещение в качественном номере белорусской столицы стоит для путешественников в среднем дороже, чем проживание в дорогих отелях многих стран Европы, пишет ProHotel.
Так, двухместный номер в пятизвездочной Crowne Plaza стоит порядка 312 долларов за сутки. Для сравнения исследователи приводят пятизвездочный отель Eurostars в центре Берлина. Суточное размещение в двухместном номере этой гостиницы стоит порядка 220 долларов.
Что же касается трех- и четырехзвездочных гостиниц Минска, то здесь ценовые стандарты очень близки к общеевропейским. Например, суточное размещение в гостинице «Виктория», например, стоит около 235 долларов. В швейцарской гостинице Bern (в Берне) — порядка 253 долларов.
«На рынке мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом, — говорит Валентин Цехмейстер. — В Беларуси практически весь гостиничный бизнес государственный. Качество можно улучшать, но существующая ценовая политика не способствует потоку туристов в Беларусь. Например, цена размещения на сутки в гостинице Мирского замка около 90 евро, к слову, даже без завтрака. Это очень много! Тем более с учетом того, что в Чехии в трех-четырехзвездочных гостиницах можно найти место за 25-35 евро с завтраком. Будет ли спрос на наши гостиницы с такими ценами?».
На этот вопрос власти готовят административный ответ.
Как сообщила представитель государственного учреждения «Центркурорт», официального туроператора чемпионата мира по хоккею 2014 года Елена Брок, минским гостиницам, отелям, хостелам и общежитиям в преддверии чемпионата мира планируется запретить повышать цены.
По словам Брок, подготовлен проект меморандума, который установит фиксированные цены на размещение туристов в гостиницах, отелях, хостелах и т.д. Это сделано с учетом опыта проведения европейского первенства по футболу в 2012 году, «когда цены в Киеве были необдуманно завышены, и туда просто никто не поехал». Предполагается, что стоимость суток проживания в хостеле или общежитии не будет превышать 15 евро.
По оценкам столичных властей, гостиничная сеть Минска сможет принять лишь половину зарубежных участников чемпионата и болельщиков. Другую половину планируется расселить по студенческим общежитиям. В частности, будут задействованы новые общежития Студенческой деревни. Минским студентам даже изменили график учебы на следующий учебный год, лишив их зимних каникул, чтобы в мае общежития были уже свободны.
Как считает Валентин Цехмейстер, заморозка цен — не рыночный метод и проблемы ценообразования в отечественном гостиничном бизнесе не решит.
«Происходящее в ценообразовании в отельном бизнесе в Беларуси одни называют спекуляцией, другие — формированием рынка. В любом случае, если мы хотим, чтобы люди не объезжали нашу страну, значит, нужно думать, какой набор услуг им можно предложить и где расселить», — говорит директор Республиканского союза туристических организаций.
В целом необходим комплексный подход к привлечению туристов в Беларусь, отмечает Цехмейстер: «Среди прочего, необходимо говорить о доступности нашей страны для туристов, и не только во время чемпионата мира. Открытость страны, считаем мы, позволяет составить впечатление о ней. Все-таки многие люди с восхищением смотрят на Беларусь, отмечая спокойствие и традиционное гостеприимство. Это означает, что визовый режим в Беларусь необходимо пересматривать в любом случае».
Напомним, с 1 сентября 2012 года возможность получения въездных виз в национальном аэропорту сохранилась только для граждан тех государств, в которых отсутствуют дипломатические представительства или консульские учреждения Беларуси.
Елена СПАСЮК