Год кончается, зима начинается

Источник материала:  
07.12.2012 — Разное

Декабрь — последний месяц года. В это время для садовода главное — защитить растения от холодов

1. Окучьте корневую шейку у молодых деревьев на высоту до 30 см — она очень чувствительна к морозу.
2. Свяжите ветки кроны молодых деревьев и кустарников, чтобы их не обломал первый большой снегопад. С выпадением мокрого снега следите, чтобы не было поломок ветвей, осторожно их отряхивая.
3. Накапливайте снег на участке. Мощный снежный покров даже при очень длительной оттепели может сохраниться и предохранить растения от повреждений сильным морозом.
4. Если позволяет погода, можно выкопать посадочные ямы под весенние посадки.
5. Если нет сильных морозов, можно нарезать однолетние побеги крыжовника и смородины. Весной их используют для посадки, а зимой хранят во влажном песке в подвале.
6. Если вы не успели обрезать лишние побеги на ягодниках, то можете сделать это сейчас. Когда выпадет небольшой снег, то на белом фоне хорошо видно, какие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга и могут пострадать.

 Народные приметы

  • Каков первый день декабря — такая и вся зима будет.
  • Сухой декабрь — сухие весна и лето. Снежный и морозный — к урожаю.
  • Если декабрь мягкий, то зима будет суровой.
  • Если снег в декабре ляжет на подтаявшую землю, грибов в следующем году не будет.
  • Если в первую неделю декабря погода постоянная, то зима будет долгая.

Зимой и летом одним цветом

Причиной гибели хвойных и вечнозеленых лиственных растений бывает засуха. Все растения испаряют влагу через листья с весны до осени, а вечнозеленые — и зимой, особенно в солнечные дни. Если в почве недостаточно влаги, растение постепенно засыхает. Поэтому осенью, особенно сухой, важно чаще поливать вечнозеленые деревья и кустарники. Полив следует продолжать и в зимний период, если земля не покрыта снегом, и при плюсовой температуре воздуха.

Солнце и зимой сильно обезвоживает вечнозеленые растения, поэтому их  притемняют, например, мешковиной.

Тяжелый снежный покров часто обламывает ветки деревьев, кустарников, могут пострадать и вечнозеленые изгороди прямоугольной формы.

Сухой мороз особенно опасен для растений с поверхностной корневой системой, например, рододендронов. Корни прикрывают толстым слоем листвы или лапника.

Сырость способна погубить альпийскую горку, где, как правило, преобладают вечнозеленые культуры. Для сухого режима делают каркас конической формы из прутьев и натягивают на него пленку.

Особое внимание следует уделить недавно посаженным молодым хвойным деревьям и кустарникам. Нужно защитить корневую систему мульчированием почвы в приствольном круге. Толщина слоя мульчи должна быть 5—8 см, а ширина в два раза больше проекции кроны. Для мульчи  используют торф, смешанный с крупной стружкой, измельченной корой или хвоей. Для защиты от солнечных ожогов растения укрывают лапником, особенно тщательно с южной стороны. Такие мероприятия проводят 3—4 зимы, пока растение не окрепнет.

 Совет

Придайте изгороди коническую форму, и снег будет легче соскальзывать. Для защиты от сильных снегопадов кроны хвойных растений связывают шпагатом.

Инспектируем закрома

Если наблюдается длительное потепление, обязательно проветривайте подвалы и погреба. Не ленитесь внимательно проверять состояние хранящихся овощей и фруктов, даже если они кажутся здоровыми. 

Морковь во время хранения часто поражается белой гнилью. На поверхности больных корнеплодов появляется белый пушок. Корнеплод становится мягким, хотя и не меняет цвет. Заражение передается при соприкосновении с больными корнеплодами, поэтому перебирайте их аккуратно.

На картофеле, хранящемся в овощехранилищах при температуре выше 4 °С, можно обнаружить картофельную моль. Она проникает в клубни и прогрызает ходы. Поддерживайте температуру воздуха около +3 °С, и моль погибнет.

Если капуста хранится в подвале или погребе, то ее могут подстерегать серая и сухая гниль. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Болезнь поражает подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев.

 Важно!

Свекла, редька, репа, сельдерей при нарушении агротехники и условий хранения часто поражаются различными гнилями и болезнями. Незамедлительно удаляйте больные корнеплоды.

Помните:

Чистота в хранилище — надежная преграда для плесени и гнили.

Чеснок хорошо хранится при 1—3 градусах мороза. Эта культура способна долго переносить воздействие отрицательных температур.

Лук-севок хранят в песке. В ведро  насыпают сухой песок (10 см), раскладывают севок, снова насыпают слой песка и т. д. Держат ведро в комнате. Песок должен быть прокаленным, чистым, без примесей. Весной, за две недели до посадки, севок освобождают от песка.

Заделываем трещины. На стволе

Для садовода зима опасна тем, что могут подмерзнуть деревья.
Но есть еще одна напасть — при резком снижении температуры
на стволах образуются трещины. Предложу несколько советов, которые помогут справиться с этой проблемой.

 Пленка-долгожитель

Все знают, как трудно сохранить полиэтиленовую пленку на теплице целой.
Я это делаю так. Сколотил рамы и обтянул их двойной пленкой. Осенью снимаю их с теплицы и ставлю в сарай.
Прошло уже пять лет, а необходимости менять пленку пока не возникло.

Николай Васильевич ПЕТУХОВ, Свислочский район

Узкие и неглубокие трещины зарастают быстро, а глубокие — долго. В них попадает вода, возникают грибные болезни растений. В некоторой степени зарастанию трещин способствует внесение под деревья азотных удобрений весной. А до этого трещины смазывают садовым варом, потом глиной и коровяком и оборачивают мешковиной. Большие срезы и трещины, оставшиеся на длительное время обнаженными, могут зажить. Но вследствие этого появляются дупла, которые сокращают период жизни дерева и являются рассадником заболеваний. Дупло следует расчистить ножом до здоровой древесины, продезинфицировать пятипроцентным раствором железного или медного купороса. Можно его также обжечь, чтобы уничтожить возбудителей грибных болезней, а потом зацементировать. Цемент берут в смеси с песком, щебнем, кирпичной крошкой. Затвердевшую пломбу покрывают масляной краской под цвет коры.

Если дупло велико, нужно брать более эластичные материалы или забивать цементом только стенки дупла, оставляя середину пустой, чтобы при сильном ветре не переломился ствол.

Павел Иванович КАМИНСКИЙ, Мостовский район

Покрывало для малины

Российский ученый Г. В. Васильченко доказал, что культурные сорта малины плохо переносят суровую зиму, а урожай дают только в том случае, если в холодное время они были умеренно укрыты снегом.

 Важно!

Замечено, что отсутствие снега на молодых посадках не только снижает их приживаемость, но и ухудшает последующее развитие. Такой кустарник не порадует хозяина ни высотой, ни новыми побегами, ни роскошной кроной.

Но сколь бы ни были похожи сорта малины друг на друга, все они по-разному реагируют на высоту снежного покрова. И зависит это от возраста кустарника. Например, малина, посаженная осенью, нуждается в обязательном укрытии снегом.

Если решите позаботиться об осенних посадках малины, укройте их умеренно. Тогда она хорошо перезимует, не пострадает от отсутствия влаги, а уж тем более от подпревания.

Г. В. Васильченко заметил, что влажность побегов, зимовавших над снегом, снижается к концу марта до 58 процентов. Если она достигает 50 процентов, растение начинает погибать, а у зимовавших в снегу этот показатель не опускается ниже 105 процентов.

 На заметку

Хозяина соток не порадует и та малина, которая прогнулась под толстым снежным покровом. Она непременно будет низкопродуктивной, к тому же есть опасность ее подпревания. Связано это с незавершенным прохождением периода покоя.

Кстати, ученый на протяжении нескольких лет изучал и реакцию малины на разные сроки укрытия ее снегом, а также на его отсутствие. Оказалось, что малина, зимовавшая без снега до конца февраля, но потом укрытая, давала урожай несколько меньше, но в целом неплохой. В то же время кустарник, лишенный снежного укрытия с февраля, сильно подмерзал и плохо плодоносил, поскольку у него подмерзали почки, затягивались фазы развития, резко снижался общий прирост веточек на побеге, к тому же сильно падала продуктивность.

Мышам не место в огороде

На каждого вредителя есть свое средство.

Чтобы избавиться от мышей в подвале, нужно сжечь там старые резиновые калоши или автомобильную камеру, а затем закрыть погреб на полчаса. Мыши от такой “атаки” убегут сломя голову.

Чтобы мыши-полевки не считали огород своей “вотчиной”, следует больше сажать цветов красного цвета, который эти грызуны очень не любят. Отпугивает их и кора орешника: ее можно раскладывать между грядками.

Избавиться от мышей в доме можно, если посыпать пол и полки шкафов сушеной ромашкой. Принесите также из леса ореховые ветки, которые тоже отпугнут грызунов. Или ошпарьте полкилограмма мяты, остудите, а потом опрыскайте углы помещения или землю на участке. То же самое можно делать раствором горькой полыни.

 Эффективные средства
1. Вокруг ствола установить сетки в форме цилиндра.
2. Посыпать горчицу вокруг дома и сарая.
3. Вокруг деревьев сделать канавку, выложить ее глиной и залить  водой или настойкой помидорной ботвы.
4. Разложить на огороде корни подгнивших речных растений.

Если удастся обнаружить мышиные ходы или гнездо, то можно попробовать следующий способ. В “тоннели” грызунов залить настой измельченных веток  туи (1 кг несколько дней настаивать в 20 л воды) или затолкать свежие листья грецких орехов. Гнездо надо облить кипятком, а затем засыпать слоем торфа.

От мышей поможет и такое средство. Взять 200 г скипидара, раствор нафталина (1 таблетку развести в небольшом количестве водки), 2  пачки дегтярного мыла (потертого на терке и растворенного в теплой воде), все это слить в 10-литровое ведро, добавить небольшую пригоршню глины (можно также извести-пушонки или земли), перемешать, постепенно добавить теплую воду до верха. Обмазать этой смесью деревья на высоту не менее 1 м.

Зинаида Ивановна СЕРДЮК, Полоцкий район

Крот? Не пройдет!

Необычно теплая осень нарушает биоритмы у многих животных. На садовых участках, где владельцы ввиду неопределенности прогнозов погоды появляются редко, настоящими хозяевами становятся кроты.

А ведь если зимой они наберутся сил, то с каким же рвением начнут свои земляные работы весной?! Значит, надо все силы бросить на борьбу с ними.

Оказывается, холмики земли, которые выбрасывают эти животные, вырастают вовсе не над основным ходом, а сбоку от него. Искать в них крота бесполезно, он туда, как правило, не возвращается. Но кучки могут стать хорошим ориентиром, который поможет добраться до подземелий.

Нужно вместе с холмиком снять слой земли и дальше с помощью металлического прутка попытаться обнаружить начало тупика, который выводит к основному ходу. В этом месте следует вырыть яму глубиной примерно на штык лопаты. В ней можно увидеть два отверстия с противоположных сторон. Но поскольку неизвестно, где конкретно находится крот, лучше всего заложить обе дырки стекловатой и плотно забить их землей. Зверек, запертый в земле между двух комков стекловаты, попадет в ловушку и погибнет.

Еще вариант: можно вырыть поперек хода неглубокую канавку и засыпать ее смоченной керосином землей, а потом чистой почвой. Нарушить эту границу зверек не решится. Или же в прорытый ход положить ватный тампон, смазанный мазью Вишневского.

Алексей Иванович ЛУКЬЯНЕНКО, Брестский район

 Мнение

Честно говоря, все вертушки самых разных конструкций, закопанные в землю наполовину бутылки, другие “шумелки”, испробованные в последние годы, большого эффекта не дали. Кроты сторонились мест, где были установлены эти нехитрые устройства, только первое время, а потом спокойно возвращались в свои старые норы, видимо, разгадав замысел людей: много шуму — и ничего!

Рекордный урожай — с “Народной усадьбой!”

В следующем году мы продолжим еженедельный выпуск так полюбившейся дачникам и хозяевам приусадебных участков книжки-малышки. Уже с первых недель января мы начнем вместе  с вами закладывать успех вашего будущего урожая: специалисты и опытные огородники-практики расскажут о том, как правильно готовить семена, какую почву выбирать для той или иной рассады... И так шаг за шагом мы будем вместе проходить все этапы садово-огородных хлопот — аж до сбора урожая и закладки его на зиму в закрома.

Один из ближайших выпусков “Народной усадьбы” мы полностью посвятим секретам высоких урожаев от победителей нашего конкурса “Великан на грядке”. Кстати, в следующем году конкурс будет проводиться в двадцатый раз. У вас есть все шансы стать его юбилейным победителем, особенно если будете следовать советам и рекомендациям, опубликованным на страницах “Народной усадьбы”.

Оставайтесь с “Народной усадьбой” “Народной газеты” и хозяйствуйте с удовольствием! Идет подписка  на “Народную газету” на І квартал и І полугодие 2013 года.

←Самый поющий город Беларуси определят завтра зрители СТВ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика