Домик окнами в сад

Источник материала:  
05.12.2012 — Разное

Что нужнее на селе: многоэтажки с лифтами или огород с хозпристройками?

В 1960-е годы сегодняшние агрогородки назывались центрами местных систем. Уже тогда вырисовывалось видение современной деревни. Какой же ей быть в перспективе?

В разные годы специалисты задумывались над тем, как улучшить бытовые условия жизни на селе, разнообразить досуг жителей деревень.

Опытный архитектор понимает, что, создавая дом принципиально новой планировки и функциональности, он тем самым меняет уклад деревенской жизни, а вместе с ним и мировоззрение сельских жителей.

Существенные преобразования в белорусской глубинке, результаты которых мы видим сегодня, стали происходить в начале 1970-х годов, во времена, когда уже шли процессы концентрации населения (исчезновение одних населенных пунктов и укрупнение других) для введения новшеств. Тогда  для введения новшеств были отобраны шесть колхозов и совхозов. Среди них, к примеру, такие известные, как “Агрокомбинат “Снов” Несвижского района, “Рассвет” Кировского района, “Сорочи” Любанского района. На них отрабатывались методы экспериментально-показательного сельского строительства. Данная программа реализовывалась с 1969 по 1976 год.

Не по-городскому

— Ориентация была на формы городской архитектуры, — вспоминает доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Сергей Сергачев. Например, в Величковичах Солигорского района возведен практически микрорайон, даже без намека на приусадебное хозяйство, а в “Сорочах” Любанского района были построены четырехэтажные дома с лифтами.

Переосмысления

— В 1980-х годах потихоньку стали возвращаться к формам местной архитектуры, — отмечает Сергей Сергачев.

Дома для семей в отдельных хозяйствах строились без учета демографической ситуации. То есть они были большими. И впоследствии возникали вопросы: как отапливать и содержать такое жилище?

— Сложнее всего было с общественными зданиями, — продолжает архитектор, — потому что в деревне самым эмоциональным, выразительным строением был храм. А когда мы избавились от культовых объектов, “унизили” те, которые сохранились, убрав купола, то что же можно было поставить?

 Собственниками жилья на селе являются сельхозорганизации, которые предоставляют дома молодым специалистам и преимущественно работникам бюджетной сферы, которым разрешено впоследствии приобретать эти жилые дома в собственность на льготных условиях. 

Когда предпочитают цветы

— Сейчас на селе продолжается процесс концентрации населения и средств, — делится наблюдениями архитектор. — Многие молодые семьи уже не держат домашний скот, а имеющуюся землю используют исключительно как зону отдыха. Стали строиться более компактные домики, которые жильцам по средствам содержать.

О том, что площадь домов должна быть средней, к примеру, не 112 квадратных метров, а 67, задумались еще в 2004 году, когда глава государства поставил задачу вводить в эксплуатацию в среднем не менее пяти усадебных одноквартирных домов в каждом хозяйстве с учетом его потребности в трудовых ресурсах и перспектив развития.

Тогда же было разработано проектными организациями страны и утверждено Минстройархитектуры более трех десятков типовых проектов одно-, двух-, трехкомнатных жилых домов усадебного типа со всеми удобствами: теплом, водой, канализацией, телефоном. Стоимость их не превышала 18 тысяч долларов.

Пожелания по планировке таких домов были высказаны Президентом во время одной из его рабочих поездок: “Сделайте из фундаментных блоков хорошо изолированное помещение под основным домом. Там котел поставьте для отопления и сделайте мансардную крышу. Разбогатеет сельский житель — внизу или сауну построит, или шкафы поставит. Наверху, если семья будет большая, он сделает еще комнату или две”.

Типовые и современные

Недавно министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов сообщил, что к двенадцати видам типовых проектов жилых домов, разработанных и утвержденных ранее для жилой застройки на селе, добавилось 78 новых проектов, которые отличаются не только обновленным дизайном, но и качеством исполнения. Жилье будет энергоэффективным, с применением воздушного отопления и тепловых насосов, а также альтернативных источников для подогрева воды, включая использование солнечной энергии (гелиоводонагревателей).

В следующем году, согласно постановлению Совета Министров от 6 ноября 2012 года № 1023, в Беларуси будет введено в эксплуатацию 1830 жилых домов (квартир) для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников сельхозорганизаций, а также сотрудников социально-культурной сферы в сельской местности. Финансирование, основу которого составят льготные кредитные ресурсы ОАО “Белагропромбанк”, предусмотрено в размере 958 миллиардов рублей.

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый подчеркнул, что жилье должно возводиться именно там, где оно востребовано, и обратил внимание на рациональные подходы к строительству: “Домики архитектор почему-то выносит за деревню, и надо думать, как тянуть туда дорогу, газ и прочее. Новые дома можно строить на старых участках после сноса пустующих домов”.

Сейчас многие эксперты понимают, что процесс урбанизации не остановить, но им можно разумно управлять, и тогда, смотришь, молодежь станет возвращаться в деревню и создавать современный уклад сельской жизни.

←Ключи от заграничной квартиры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика