Как добиться лидерства

Источник материала:  
29.11.2012 — Разное

Россия намечает пути развития своего научного потенциала

«Задача состоит в том, чтобы последовательно, используя лучший отечественный и мировой опыт, сформировать в России научно-образовательную среду, отвечающую требованиям сегодняшнего дня и стратегическим приоритетам развития Российской Федерации» – такими словами начал свое выступление на заседании Совета по науке и образованию Президент России Владимир Путин.

За последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на науку увеличился на порядок. Если в 2002 году финансирование составляло 31 млрд, то в 2012 году – 328 млрд рублей. За последние 5 лет средняя заработная плата в государственном секторе исследований и разработок выросла почти втрое – с 9700 рублей в 2006 году до 27 869 рублей в 2011 году.  Это на 21% выше средней заработной платы по экономике.

По абсолютным объемам государственного финансирования исследований и разработок Россия вошла в число ведущих стран мира. По паритету покупательной способности в данной сфере (соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг) российский объем составляет 22 млрд долларов. Россия по этому показателю еще значительно уступает США (157 млрд), Японии (33 млрд) и Германии (29 млрд долларов), но опережает такие страны, как Франция, Великобритания, Италия (соответственно 19, 14 и 11 млрд долларов).

На одном из заседаний Правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил показатели, которых России предстоит добиться. По его словам, удельный вес нового оборудования в организациях, которые выполняют научные исследования и разработки, должен достичь 70%. Возраст исследователей до 39 лет должен составить не менее трети в общей численности научных работников. Средняя зарплата исследователей должна стать в 2 раза выше, чем средняя зарплата в регионе.

Но сегодня, несмотря на очевидные успехи, как отметил В. Путин на заседании Совета по науке и образованию, доля российских авторов в международных научных публикациях, число ссылок на российские научные работы, к сожалению, продолжает снижаться. Остается невысокой и патентная активность. И вполне обоснованно, по словам президента России, звучит вопрос: почему рост бюджетных расходов на науку пока не дает нужной отдачи в виде патентов, новых технологий и инноваций?

В. Путин считает, что интересы дела требуют максимальной четкости и ясности в вопросах государственной поддержки науки. На заседании Совета президент озвучил ряд предложений по вопросу финансирования научной деятельности.

Во-первых, должен серьезно измениться базовый инструмент поддержки науки – так называемые «государственные задания». При формировании госзадания необходимо отделить задачи по содержанию и развитию научной инфраструктуры от непосредственно самой научной деятельности. Для повышения результативности научных исследований и изысканий, а также для создания стимулов развития конкуренции в научной среде возможным решением может стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках государственных заданий.

Второе предложение касается грантовой модели финансирования науки. По словам президента РФ, грантовую политику необходимо ориентировать на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов полного цикла по тем направлениям, которые способны дать результаты мирового уровня. А также перевести на грантовое финансирование поисковые исследования федеральных целевых программ.

Эффективной формой привлечения частных средств в сферу науки и образования являются фонды целевого капитала. Соответствующий закон в России уже принят и действует. В настоящее время работают 70 фондов целевого капитала с общим объемом 4 млрд рублей. Это, конечно, еще очень мало, чтобы говорить о серьезном частном финансировании научных исследований. И тем важнее роль государства в стимулировании создания и развития таких фондов.

←Личность глобального масштаба

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика