Томатные предпочтения

Источник материала:  
28.11.2012 — Разное

На этот раз в рамках нашего проекта “Народная экспертиза” мы вместе с жителями Молодечно определяли самый вкусный кетчуп

В качестве судей от народа были выбраны посетители универсама “Родны кут” Молодечненского райпо. Охотно соглашаясь на роль дегустаторов, жители нового микрорайона Восточный с аппетитом пробовали “образцы” в виде маленьких бутербродов из вареной колбаски с кетчупом, не забывая голосовать за понравившийся томатный продукт. Все сходились в едином мнении: кетчуп — универсальный соус, который подходит практически ко всем мясным блюдам.

На вкус и цвет

Как известно, любимый всеми томатный соус особенно гармонирует с шашлыком, поэтому для эксперимента мы выбрали именно шашлычный кетчуп. По всем правилам нашей “Народной экспертизы” заменили названия марок продукта на номера для того, чтобы при оценке его вкусовых качеств на мнение дегустаторов не влияла степень популярности того или иного производителя.

Под № 1 скрывался кетчуп “Шашлычный гриль”, изготовитель СООО “Фирма АВС Плюс”, город Гродно; под № 2 — кетчуп “Золотая капля” “Шашлычный” , изготовитель ОАО “Минский маргариновый завод”; под № 3 мы представили кетчуп “К шашлыку”, изготовитель ЗАО “Чумак”, Украина; под № 4 “выступил” кетчуп “Помидюр” “Шашлычный”, изготовитель СП “КАМАКО ПЛЮС” ООО. Завершал список образец № 5 — кетчуп “Шашлычный”, изготовитель ЧУП “Бубенько”, Могилев.

Вперед вырвался кетчуп под № 1. Он и до самого финиша не сдал своих позиций. Его хвалили за полный, ярко выраженный томатный вкус, который многие сочли показателем натуральности продукта.

— А нам больше понравился образец № 5, — единодушно решила молодая семейная пара. — У него пикантный вкус. Такой кетчуп хорош и для пиццы, и для шашлыка.

Кетчуп под № 3 многие охарактеризовали как несколько солоноватый, но зато самый густой по консистенции и наиболее насыщенный по цвету. Пробуя образец под № 4, дегустаторы высказали мнение, что в этом кетчупе больше всего специй, благодаря чему именно он является самым ароматным.

Кетчуп под № 2 многие называли “домашним” из-за того, что “народным судьям” он показался самым нежным по консистенции.

Экспертное мнение

Во втором туре “Народной экспертизы”, образцы, как известно, проходят “экзамен” в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяется качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.

Обычно покупателей волнует вопрос, содержатся ли в кетчупах консерванты и красители. Эксперты заявляют, что в настоящем кетчупе красителей быть не должно, их наличие свидетельствует о ненатуральности продукта. Можем успокоить потребителей — ни в одном из тестируемых образцов красителей не обнаружено. Что же касается консервантов, то у четырех производителей их содержание в кетчупе находится в пределах нормы. А вот в кетчупе “Чумак” консерванты и вовсе не обнаружены, как и указано производителем на упаковке.

Вердикт “НГ”: все образцы кетчупа соответствуют требованиям стандартов по проверенным показателям. А по вкусовым характеристикам потребители отдали свое предпочтение кетчупу от изготовителя СООО “Фирма АВС Плюс”. Именно его мы и объявляем победителем!

 По количеству голосов места распределились следующим образом:

  1. Кетчуп “Шашлычный гриль”, изготовитель СООО “Фирма АВС Плюс” — 28 %
  2. Кетчуп “Шашлычный”, изготовитель ЧУП “Бубенько”, Могилев — 26 %
  3. Кетчуп “Золотая капля” “Шашлычный”, изготовитель
    ОАО “Минский маргариновый завод” — 17%
  4. Кетчуп “Помидюр” “Шашлычный”, изготовитель СП “КАМАКО ПЛЮС” ООО — 15%
  5. Кетчуп “К шашлыку”, изготовитель ЗАО “Чумак”, Украина — 14 %

Рецепт домашнего кетчупа от дегустаторов:

Вам понадобятся: помидоры — 5 кг, чеснок 2—3 зубчика, лук репчатый — 1 кг, сахар песок — 1 стакан, уксус яблочный 6% — 150 мл, соль — 2 ст. ложки, перец красный горький, кориандр, гвоздика по вкусу.

Из томатов готовим сок (лучше в соковыжималке). Ставим его на медленный огонь для уваривания. Лук и чеснок измельчаем в блендере, добавляем в кипящий сок. Варим смесь, постоянно помешивая, два часа. Когда масса загустеет, добавляем уксус, сахар, соль и специи. Приятного аппетита!

 Исследование/продукт

Кетчуп “Шашлычный гриль” СООО “Фирма АВС Плюс”

 Кетчуп “Золотая капля” “Шашлычный” ОАО “Минский маргариновый завод”

 Кетчуп “К шашлыку”, ЗАО “Чумак” (Украина)

Кетчуп “Помидюр” “Шашлычный СП “КАМАКО ПЛЮС” ООО 

Кетчуп “Шашлычный”, изготовитель ЧУП “Бубенько”, Могилев  

 Массовая доля растворимых сухих веществ, %(норма не менее 20,0)

 23,7

25,7

 25,9

27,5 

20,6 

 Массовая доля титруемых кислот, % (норма — 0,2 — 2,5)

1,3 

1,2 

1,1 

1,2 

0,8 

 Массовая доля хлоридов, % (норма 0,5-3)

 2,4

 2,7

 3,0

2,7 

2,3 

 Содержание консервантов: массовая доля бензойной кислоты (не более 1000 мг/кг суммарно с сорбиновой кислотой)

719,6 

 Не обнаружено

Не
обнаружено 

303,7 

712,5 

 массовая доля сорбиновой кислоты (не более 1000 мг/кг суммарно с бензойной кислотой)

 Не обнаружено

 653,4

 Не
обнаружено

 262,6

 Не обнаружено

 Красители

 Не обнаружены

Не обнаружены 

Не
обнаружены 

Не обнаружены 

Не обнаружены 

“Народная газета” и в следующем году продолжит полюбившийся читателям проект “Народная экспертиза”. Если вы  хотите узнать что-то новое о продуктах, их качестве и свойствах, присылайте свои заявки на наш адрес. Оставайтесь с “Народной газетой”! Напоминаем, что сейчас можно оформить подписку на “Народную газету” на I полугодие 2013 года.

←Торг уместен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика