Где растут форель и стерлядь?
На участке рыбхоза “Новолукомльский” создано самое крупное в стране маточное стадо ценных видов рыб
Рыбоводством в ОАО “ПМК-26”, в недавнем прошлом РУП “Чашникская ПМК мелиоводхоз”, занялись восемь лет назад в рамках спасения убыточного на тот момент опытного рыбхоза “Новолукомльский”.
— В первый же год Департамент по мелиорации и водному хозяйству вложил в “Новолукомльский” более двух миллиардов рублей, — рассказывает директор ПМК-26 Егор Набедо. — К 2009 году мы привели в порядок рыбоводные пруды, полностью реконструировали инкубационный цех, построили цех подращивания аборигенных видов рыб, провели работы на садковых линиях. Создав нормальные условия для выращивания рыбы, стали увеличивать производство и постепенно вышли на рентабельную работу.
Рыбхоз “Новолукомльский” был задуман как рыбопитомник для получения в искусственных условиях посадочного материала аборигенных и растительноядных видов рыбы, предназначенного для зарыбления естественных озер и рек Витебщины. Со временем здесь стали выращивать на продажу карпа, а в 2006 году, одними из первых в стране, рыбоводы “Новолукомльского” завезли из-за границы рыбопосадочный материал осетровых, сомовых и лососевых рыб и сформировали ремонтно-маточное стадо — решили выращивать собственную, белорусскую, форель и стерлядь. Благо близость Лукомльской ГРЭС дает возможность по отводящим каналам получать бесплатно подогретую воду и круглый год поддерживать в рыбопитомниках необходимую температуру.
— Выращивание осетровых — затратное и сложное производство, — подчеркивает Егор Степанович. — До того момента, как рыба созреет, проходит несколько лет, а на пути от икры до товарной продукции гибнет до 60 процентов мальков. Все это делает полезный продукт “золотым” и недоступным по цене многим покупателям, но мы ищем способы снижать цену.
Первый способ, по словам директора, — разводить осетровых, не покупая дорогой рыбопосадочный материал на стороне. И в Новолукомле уже вышли на полный цикл производства форели: из своей икры получили товарную рыбу. Начали инкубацию осетра и стерляди, вскоре выйдут на собственное производство сомовых. Есть надежда, что через пару лет на откормочном комплексе будут ежегодно выращивать порядка 150 тонн только ценных видов рыбы.
Второй способ снижения цены — замена импортных кормов отечественными. Пока только карпа откармливают белорусским комбикормом, для осетровых его покупают в Германии, Финляндии или Польше. И здесь огромное поле деятельности для комбикормовых заводов, ведь пока выпуск корма для ценных пород рыб пытаются наладить только в Жабинке.
Перспективная тема для развития — организация переработки рыбы, о которой в Новолукомле задумались еще в советские времена. В наследство мелиораторам досталось недостроенное здание цеха переработки площадью более полутора тысяч квадратных метров.
Коллектив ПМК начал его реконструкцию в 2007 году, однако средств на завершение проекта недостаточно.
— Ввод в строй цеха переработки позволит организовать 20 рабочих мест и ежегодно производить 34 тонны филе свежей рыбы, около ста тонн вяленой и рыбы холодного копчения, — говорит Егор Набедо.
— Срок окупаемости проекта — пять лет, и сейчас мы ищем партнеров, готовых подключиться к созданию современного, рентабельного и очень полезного для людей производства.