Насколько, на ваш взгляд, влияет форма управления в жилищном фонде (ЖЭС, товарищество собственников и т. д.) на качество его содержания?

Источник материала:  
27.11.2012 — Разное

Алексей КУЗЬМИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству:
— Сегодня в собственности граждан находится около 87 процентов жилья. Однако, приватизировав свою жилплощадь, жильцы приватизировали также и мусоропровод, и лестничную площадку, и придомовую территорию, а значит, они должны нести ответственность за порядок всего дома, в котором живут. К сожалению, пока что немногие понимают это. Давно настало время переводить жилые дома на самоуправление, тогда и пенять на беспорядок кроме как на себя будет не на кого.

Сергей МИРОНОВ, заместитель председателя Калинковичского райисполкома:
— На качество содержания жилого дома влияет и то, кто стоит у руля обслуживающей организации, будь то ЖЭС либо ЖСК. Руководители жилищных кооперативов, как правило, не имеют определенных навыков и знаний о том, как обслуживать дом, как подбирать квалифицированный персонал. Поэтому прежде чем создавать кооператив, нужно подготовить для этой работы председателя: возможно, организовать для него специальные курсы. Кроме того, на мой взгляд, председателем не может быть человек, который занят еще на какой-либо работе.

Людмила СЕРБЕНКО, жительница д. Новоселье, Минский район:
— Сельчане привыкли сами следить за порядком в своем доме и своем дворе. Потекла крыша — залез и залатал ее, покосился забор — подровнял, опали листья — подмел. Никому и в голову не придет, что кто-то должен это сделать за нас. Наш дом — мы за него и отвечаем. Кроме того, сельсовет тщательно следит за тем, чтобы каждый двор и придворовая территория были ухожены: кто-то не скосил вовремя траву — ему тут же выписывают предписание...

Виталий ВАСИЛЕНОК, начальник ЖЭУ № 4, г. Мозырь:
— В принципе нынешняя система управления многоквартирными жилыми домами, я имею в виду ЖЭСы, сама по себе неплохая и еще не изжила себя. Например, в нашем ЖЭУ имеются все нужные специалисты и мастера, которые быстро и качественно устраняют недостатки того или иного дома. А вот с укомплектованием штата товарищества собственников кадрами нередко возникают проблемы, из-за этого неполадки устраняются несвоевременно. Что же касается жалоб жильцов, то, я думаю, их количество не сильно изменится с переходом на какую-либо другую форму управления. Чаще всего жильцы сталкиваются именно с сезонными проблемами, например, с холодными батареями — от этого не застрахованы ни ЖЭС, ни ТС. Единственно, хочется, чтобы жильцы знали не только свои права, но и обязанности.

Юрий АНДРЕЙЧИК, “Учитель года — 2009”:
— Пользователю благ, по сути, все равно, кто будет ему их предоставлять — государственная или частная структура. Потребителя волнует другое: чтобы эти услуги оказывались на качественном уровне, а цена выставлялась реальная, а не заоблачная. Прогнозировать же, как покажут себя в будущем товарищества собственников, сейчас весьма сложно. Пока их существует не так уж много, поэтому и сравнивать не с чем. Плюс ко всему до мельчайших деталей нужно отработать сам механизм. Ведь зачастую при неграмотном подходе даже самая хорошая идея может превратиться в абсурд. Главное, чтобы у людей был выбор и они имели право пользоваться более выгодным и удобным вариантом.

Александр КУЦКЕВИЧ, предприниматель из Мядельского района:
— На мой взгляд, мы пока не готовы перейти к новым формам управления. Чтобы новшество оказало нужный эффект, люди должны научиться мыслить по-новому. Пока же они не хотят, да и не в состоянии брать на себя ответственность. О чем можно говорить, если многие до сих пор выбрасывают из окон окурки и захламляют собственный двор. Не получилось бы так, что в результате не с кого будет спросить. Когда в управлении участвуют все, в итоге выходит — никто ни за что не отвечает.

Валентина КОЛОСОВА, председатель правления ОО “Белорусский фонд милосердия и здоровья”:
— Мне кажется, форма управления жилым фондом в виде ТС и ЖСК в большей степени сработает в регионах, где у людей развито чувство локтя. Ведь они привыкли решать многие проблемы сообща. А вот в столице она может не найти поддержки. Здесь каждый живет сам по себе и не хочет думать, как улучшить среду своего обитания. Делаю выводы из личного опыта. В нашем доме, которому уже много лет, никто из соседей палец о палец не ударил, чтобы навести порядок в подъездах. И поменять психологию людей вряд ли получится.

Тамара БОНДАРЕНКО, заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:
— Сегодня обслуживание многоквартирных домов действительно оставляет желать лучшего. И одна из причин — отсутствие конкуренции в этой сфере. К тому же, если бы в решение некоторых проблем принимали участие сами жильцы, то и порядка во дворах и подъездах было бы гораздо больше, а нареканий стало бы меньше. У собственника совершенно иная психология и другой взгляд на многие вещи — более ответственный и осознанный, чем у сторонних организаций, обслуживающих жилой фонд.

←Египетская ночь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика