Молодые «перья» Союзного государства слетелись в Гомель
В информационном единстве
Первый союзный форум молодых журналистов – важный шаг к укреплению союзного информационного пространства.
Название этого форума – «Общий взгляд в будущее» – невероятно точно и символично. Развитие интеграционных процессов между Россией и Беларусью невозможно представить сегодня без качественного и оперативного информационного освещения. Поэтому так важна подготовка высококвалифицированных специалистов в области СМИ, компетентных в вопросах союзного строительства.
Молодые работники СМИ (а это те, кому еще нет 31) в эти дни съехались в Гомель со всех уголков Республики Беларусь, а также из Москвы и Московской, Смоленской, Брянской областей Российской Федерации. Форум – уникальный шанс установить новые полезные контакты с коллегами из соседнего государства, обменяться опытом и возможность выступить с инициативой создания новых совместных проектов. И, конечно, узнать много нового от настоящих мастеров – редакторов изданий и информагентств, медиаэкспертов, политологов.
И место проведения форума также неслучайно: Гомельская область, соседствующая с Россией и Украиной, – важный общественно-политический центр регионального сотрудничества, в том числе – в сфере СМИ. Во многих газетах Гомельщины есть рубрика, рассказывающая о жизни соседних, приграничных районов. Активно развиваются совместные проекты с российскими СМИ, в том числе с московской окружной телерадиокомпанией «Юго-Запад».
Организаторами этого уникального мероприятия выступили Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный Комитет Союзного государства, Белорусский союз журналистов, Белорусский республиканский союз молодежи, Гомельский областной исполнительный комитет при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Посольства Республики Беларусь в РФ.
Участники встречи не раз напомнили слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о важности роли СМИ в формировании общественного мнения.
В то же время очевидно, что журналистика в наше время является одной из тех сфер, которые просто обязаны оперативно усваивать все новейшие научно-технические разработки, стремиться к выпуску высококачественной продукции.
Особой темой дискуссии стало взаимоотношение СМИ и интернета.
– Молодым журналистам будет очень интересно работать и в то же время очень не просто, – считает начальник главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Всеволод Янчевский. – Та журналистика, которую мы знаем по XX и началу XXI века, постепенно исчезает.
Действительно, интернет сегодня резко сократил расстояние между автором и читателем, открыл больше возможностей для обратной связи и упростил способы передачи информации. Но в то же время всемирная паутина открыла дорогу к читателю огромной массе непрофессионалов, не имеющих журналистского образования и зачастую крайне некомпетентных во многих вопросах. По словам Всеволода Янчевского, «на этом пространстве даже безграмотный человек может стать «писателем» – есть огромные амбиции и самомнение. Поэтому сегодня в журналистике очень велика конкуренция.
Приход непрофессионалов повлек за собой дефицит качественной аналитики, не говоря уже о дефиците просто красивого слова.
– Вы как профессионалы должны сохранять и умножать богатство вашего родного языка. Я уверен, что сегодняшние представители СМИ, от которых зависит будущее журналистики, пойдут нелегким путем. Если молодые журналисты пойдут тяжелым путем, а не прельстятся на легкий успех в интернет-пространстве, то их успех будет прочным, а признание читателей настоящим, – уверен Янчевский.
Учиться никогда не поздно
С первого белорусско-российского форума «Общий взгляд в будущее» молодые журналисты увезли новые знания и хороший опыт.
И хотя на форум в Гомель съехались именно молодые журналисты, что такое журналистика и с чем ее «едят», объяснять им не пришлось. Многие из них не расстаются с пером или камерой уже пять, семь и больше лет. Но не зря говорят, что учиться никогда не поздно.
– Я замечал, что опытные коллеги подчас не очень стремятся строить конструктивные профессиональные отношения с молодыми коллегами, помогать им в творческом росте, – подчеркнул председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешёнок. – «Профи» нередко кивают на то, что каждому газетчику, мол, доведены нормы отработки строк, а на профессиональное «натаскивание» начинающих нужно немало времени. Разве можно такой подход считать нормальным?! Поэтому два года назад на одной из встреч с белорусским Президентом, я поднял вопрос о возрождении в творческой среде движения наставничества. Президент поддержал идею, отметив, что такая забота опытных о профессиональном становлении молодых будет всем, и государству в итоге – на пользу...
Многие из этих знаний молодые журналисты из Беларуси и России смогли получить прямо на форуме. На протяжении двух дней их ждали мастер-классы, тематические дискуссии, выступления экспертов из двух стран. Каждый из приглашенных специалистов старался поделиться с молодыми коллегами приобретенными за годы работы опытом и практическими навыками, которые участники смогут использовать в дальнейшем в своей деятельности.
Российский журналист Владимир Губарев, к примеру, свое выступление сразу начал с обращения к молодым коллегам: не забывайте, что вы все талантливы, сомневайтесь во всем, учитесь нестандартно мыслить и помните – только тогда начнется настоящая журналистика, когда вы сами будете уверены, что вы выполнили работу хорошо.
– Кому как не молодым журналистам обсуждать и прогнозировать развитие СМИ, – считает заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич. – Информационный консалтинг меняется буквально на глазах. Растут информационные потоки, средства массовой информации интегрируются. И задачей журналистов становится выпуск качественного мультимедийного продукта. Это требует в первую очередь универсализма, быстрого усвоения новых технологических и профессиональных знаний.
Первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Игорь Бузовский посоветовал молодым журналистам больше внимания уделять теме Союзного государства. По его словам, широкое освещение повысит узнаваемость совместных проектов Союзного государства, поскольку они способствуют плодотворному развитию отношений между странами и полезны не только для развития молодежной политики, но и экономики, социальной сферы.
К слову, вопросам сотрудничества белорусских и российских журналистов была посвящена большая часть тематических дискуссий форума. На одном из таких обсуждений генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев посоветовал молодым журналистам более глубоко вникать в суть интеграционных процессов и доносить информацию о них и их пользе широкой публике.
– Наша с вами кооперация, наше сотрудничество – единственный шанс получить более интересное и продвинутое будущее для нас с вами и наших детей. Все только в наших руках, – обратился он к участникам форума и посоветовал: – Будьте профессионалами, учитесь, вникайте, думайте!
И выступающие эксперты, и молодые журналисты высказали надежду, что первая ласточка форума молодых журналистов «Общий взгляд в будущее» обязательно продолжит свой полет и белорусско-российский форум станет традиционным.
– С нетерпением буду ждать следующего форума. С удовольствием послушал экспертов, пообщался с собратьями по перу из России – нечасто предоставляется такая возможность. Надеюсь, следующий форум станет еще более продуктивным. И, возможно, более длительным, – поделился редактор отдела новостей Белорусского радио Игорь Тур.