Белорусские туристы боятся летать в Израиль
Картины боевых действий в Израиле не сходят с экранов телевизоров. МИД Беларуси рекомендует белорусским гражданам воздержаться от посещений этой страны. Многие туристы следуют данному совету, однако есть и те, кого войной от визита в Израиль не отпугнешь…
Еще 16 ноября в связи с эскалацией напряженности в Израиле Министерство иностранных дел рекомендовало белорусским гражданам воздержаться от посещений этой страны до стабилизации обстановки. В сообщении ведомства отмечалось, что наиболее серьезную угрозу для безопасности граждан Беларуси, уже находящихся на территории Израиля, представляют южные города (Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Кирьят-Гат, Нетивот, Офаким, Беэр-Шева) и центральные районы страны.
В официальном сообщении Министерства туризма Израиля выражается надежда, что «в скором времени ситуация изменится», и страна снова сможет «гарантировать безопасное передвижение туристов».
Сегодня в Тель-Авиве взорван автобус, пострадали от десяти до пятнадцати человек.
Российский Союз Туриндустрии отмечает, что в минувшую пятницу, практически через сутки после возникшей напряженности на Ближнем Востоке, туроператоры были вынуждены констатировать, что туристы стали отказываться от уже купленных туров в Израиль. Аннуляции касаются и ближайших вылетов, и последующих дат, и даже новогодних туров, при том, что Новый год «продан» на 70-75%. Ситуацию пока нельзя назвать обвалом направления, но отказы есть практически у всех компаний, и их количество увеличивается. При этом нет ни одного обращения от туристов, которые отдыхают в Израиле. Никто не выразил желания прервать отдых или хотя бы обратиться в турагентство с вопросом о ситуации в регионе.
Менеджер по продажам туристической компании «Тревеллюкс» Инна Ляшко отмечает, что обычно в это время года в Израиле актуален как экскурсионный, так и пляжный отдых на Мертвом, Красном морях. Сейчас со стороны туристов чувствуется некоторая напряженность в отношении поездок в эту страну, а обращений по поводу отдыха в Израиле стало меньше.
Некоторые отказываются от туров в связи с событиями в стране, кто-то выбирает другие направления. «Чаще все-таки происходит не отказ от тура, а перенос дат», — отметила Ляшко.
Говоря об убытках туристов при этом, Ляшко отметила, что с израильскими партнерами договориться удается так, что турист и туроператор ничего не теряют. Основные штрафы при переносе дат или отказе от тура — исходят от «Белавиа», которая продолжает выполнять рейсы в Тель-Авив, несмотря на обострение политической ситуации в Израиле. Как сообщает пресс-служба национальной авиакомпании, ситуация в аэропорту Бен-Гурион полностью контролируется, все рейсы авиакомпанией выполняются при применении дополнительных мер безопасности.
Расписание вылетов из Минска в Тель-Авив остается без изменений. В настоящее время самолеты «Белавиа» во второй по величине город Израиля летают дважды в неделю.
Ляшко отмечает, что это вполне логично, «так как в Израиле не настолько все плохо, чтобы отказаться от полетов». По ее словам, в этом государстве в течение многих лет беспокойно, «воюют перманентно, но там умеют создавать условия для защиты людей, туристов в частности». Как отметила представитель «Тревеллюкс», буквально в прошлое воскресенье «клиентка компании отправилась на промышленную выставку в Тель-Авив, которую, к слову, не отменили».
И все же военные действия отпугивают большинство туристов. Так, все клиенты компании «Solvex» в Минске, забронировавшие отдых на Мертвом и Красном морях, отказались от поездок. Израильские партнеры приняли решение с пониманием. Несмотря на то, что туры были подтверждены, белорусские туристы не потеряли ни копейки.
«Несмотря на заверения наших партнеров, что в туристических центрах на Красном и Мертвом море спокойно, мы понимаем тревогу наших клиентов. Мы исходим из того, что самое важное — безопасность туристов, а не выгода. Право клиента отказаться от поездки в такой сложной ситуации неоспоримо», — отметила менеджер по продажам «Solvex» Виктория Смолярова.
Однако «Белавиа» с каждого билета туда-обратно удерживает за аннуляцию штраф в размере порядка 100 евро при стоимости билета около 400 евро. Получается, туристы теряют четверть от цены билета. Аргументация «Белавиа» такая: чрезвычайной ситуации в Израиле нет, война не объявлена, рейсы не отменены.
Компания «Solvex» обратилась в Министерство спорта и туризма, а также в МВД с просьбой рассмотреть создавшуюся ситуацию на рынке авиауслуг Беларуси, когда монополист «Белавиа» не демонстрирует заботы о белорусских туристах. «Это жестоко зарабатывать на людях в такой ситуации. Люди отказываются от туров не потому, что просто передумали, а потому, что опасаются за свою жизнь», — резюмировала Смолярова.
Елена СПАСЮК