Ханум
Мясо — 300 г, лук — 2—3 шт., морковь — 500 г, соль по вкусу, масло сливочное — 60 г, мука по вкусу.
В отдельную посуду налить два стакана воды. Положить туда столовую ложку соли. Замесить тесто, добавляя муку. Оно должно получиться не слишком мягким, плотным и эластичным. Прокрутить мясо через мясорубку. Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем лук. Добавить в сковородку мясной фарш и немного обжарить до полуготовности. Раскатать тесто в очень тонкий пласт и намазать сливочным маслом. Положить мясной фарш с луком и размазать по всей поверхности. Выложить тертую морковь и немного посолить. Завернуть тесто рулетом и положить в посуду для приготовления. Для варки ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным) для того, чтобы ханум не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум ставят готовить на пару тогда, когда вода уже закипит. Готовится блюдо в среднем минут пятьдесят.