Электронная система регистрации на получение визы в посольстве Польши работает везде, кроме Беларуси
Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка сегодня на пресс-конференции в Минске признал наличие проблем с электронной регистрацией на получение визы в польском посольстве, сообщает БЕЛТА.
«Это самый болезненный вопрос. Действительно, есть громадная проблема, — сказал дипломат. — Эту систему мы ввели везде, и везде она работает, кроме Беларуси».
«Кто-то придумал здесь хорошую систему, которая, когда мы даем возможность регистрации, автоматически блокирует ее, — отметил посол. — Мы будем пытаться искать такой способ, чтобы люди на этом не зарабатывали деньги, потому что это посредники, которые пытаются нажиться на ваших проблемах. Существует группа, я не знаю, преступная или нет, имеющая хороших программистов, которые разработали какую-то методику, позволяющую блокировать определенное количество мест, которые продает потом на рынке. И продает у входа в консульство».
«Мы знаем об этой проблеме и будем делать все, чтобы люди не зарабатывали деньги на этом», — подчеркнул Лешек Шерепка.
«Я извиняюсь перед белорусскими гражданами, что есть такие проблемы», — добавил он. В то же время посол считает, что существующая система — «это единственная возможность, чтобы больше людей получало визы, она ускоряет процесс, но там есть некоторые изъяны».
Дипломат также не исключил возможности введения общих правил для всех польских консульств, работающих в Беларуси.
Лешек Шерепка рассказал, что количество обращающихся за визами в польское диппредставительство растет. Если в 2011 году было выдано около 300 тыс. виз, то за 10 месяцев текущего года — 294 тыс. По мнению посла, по итогам 2012 года эта цифра составит около 350 тыс.