У глубинки есть резервы
![](http://www.21.by/pub/news/2012/11/1351890013971161.jpg)
Помочь найти их и задействовать — такую задачу ставит перед собой и успешно решает Гродненская областная организация РОО “Белая Русь”
Точки соприкосновения общественной организации и сельскохозяйственного сектора определяли, исходя из реалий сельской жизни. О них не понаслышке знают представители местных органов власти, руководители хозяйств и другие ответственные лица, которые вошли в состав “ Белой Руси”. А курирование вопросов подготовки кадров, связи науки и сельскохозяйственной отрасли было возложено непосредственно на председателя Гродненской областной организации, ректора аграрного университета Витольда Пестиса.
Пожалуй, сегодня самая болевая точка села — это кадры. Именно гродненцы инициировали в стране такой действенный и интересный подход к общению с молодежью, которая распределяется в глубинку, как слет выпускников. Это мероприятие направлено на закрепление молодых специалистов в сельской местности. Впервые такой слет прошел в одном из ведущих хозяйств региона ОАО “Василишки” в Щучинском районе. Мероприятие под эгидой “Белой Руси”, которое поддержали облисполком и другие заинтересованные структуры, оказалось действенным. По отзывам выпускников, они воочию увидели, насколько высоко поднята планка хозяйствования. Затем были подобные встречи в хозяйствах Гродненского, Берестовицкого районов. Сейчас областная организация готовится к слету выпускников, который планируется провести в конце ноября в Мостовском районе.
— Думаю, что это очень хорошая, основанная на реальности, реклама сельского образа жизни. Молодые люди убедились, что и на селе можно быть успешным. Такое общение с молодежью, на мой взгляд, необходимо. Мы не только помогаем реально решать проблему закрепления кадров на селе в своем регионе, но и активизируем ее устранение на общереспубликанском уровне. Таким образом воспитывается и чувство патриотизма. Ведь продовольственная безопасность страны — это один из приоритетов нашего государства, — высказал свое мнение председатель Гродненской областной организации РОО “Белая Русь” Витольд Пестис.
Еще один действенный метод работы с молодежью, который взяла на вооружение областная организация, — трудовое воспитание. Уже стало традицией формирование под эгидой “Белой Руси” совместно с БРСМ студенческих отрядов, которые отправляются во время уборочной в хозяйства Гродненщины. Нынешняя страда не стала исключением.
Поддержку, моральную и материальную, областная организация оказывает и хлеборобам. Благодарственные письма, премии и сувениры по традиции вручаются труженикам села во время уборки.
— Мы видим необходимость укрепить организацию “Белая Русь” на селе с тем, чтобы при помощи наших первичек решать многие социальные, кадровые вопросы, способствовать в целом развитию села, — констатирует заместитель председателя Гродненской областной организации РОО “Белая Русь” Григорий Хомутинник.
Сейчас на Гродненщине насчитывается 960 первичек “Белой Руси” и только примерно треть из них — сельские и районные. Следовательно, резервы есть.
Цифры и факты |