Космическое братство

Источник материала:  
01.11.2012 — Разное

Старт корабля «Союз ТМА-06М» и его стыковка с МКС были самой обсуждаемой темой прошлой недели в Беларуси. Космический экипаж в составе россиянина Евгения Тарелкина и американца Кевина Форда возглавляет космонавт-испытатель Олег Новицкий, уроженец маленького белорусского городка Червень. Фактически после 30-летнего перерыва на орбиту отправился третий уроженец Беларуси. Ранее в космосе побывали белорусы Петр Климук и Владимир Коваленок. Что примечательно, Олег Новицкий – космический пионер в истории независимой Беларуси.

 Факты

В СССР у Беларуси была четкая космическая ниша. Это оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет и программы по обработке космических изображений. После распада большой страны перерыв в развитии технологий оказался недолгим. Уже в 1999 году стартовала первая союзная космическая программа с Россией. Следом, в 2004-м, – вторая.

В 2004 году начаты работы по совместной программе «Космос-СГ». В рамках проекта решались следующие задачи: разработка элементов единой системы обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли потребителей России и Беларуси, разработка технологической и приборной базы для микроспутников, создание и отработка наземного сегмента межгосударственной навигационно-информационной системы.

Третья союзная программа «Космос-НТ (новые технологии)» имела бюджет в 1,4 млрд российских рублей – почти втрое больший, чем у предыдущей. Около 25 предприятий и НИИ участвовали в проекте.

В 2012 году из союзного бюджета выделено 276,9 млн рублей на программу «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству». Кроме того, в этом году 46,9 млн рублей направлено на реализацию проекта по стандартизации космической техники.

 Мнения

Мы запустили свой спутник. Беларусь стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Беларуси школу. Все-таки космос – это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси

Российская Федерация во многих отношениях является правопреемницей Союза Советских Социалистических Республик, который, как известно, запустил не только первый искусственный спутник Земли, но и отправил первого человека в космос. Быть первыми во всем – это в традициях нашей страны, в традициях россиян. Мы были и остаемся первыми в космосе.

Владимир Путин, Президент России

Запуск российского и белорусского спутников происходил в формате национальных проектов. Разработки же по техническому обслуживанию информационных материалов, которые поступят от БКА и «Канопус-В», а также их распределению и использованию будут приниматься через специальный комплекс приема, разработанный на базе союзных программ.

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства

Нынешний полет белоруса в космос в составе международной космической экспедиции – это лишь еще одно доказательство того, что белорусско-российское космическое сотрудничество развивается по нарастающей. Можно вспомнить, что всего несколько месяцев назад на околоземную орбиту вместе отправились белорусский и российский спутники – БКА и «Канопус-В»… Хотя я никогда не делил космос на российский, белорусский, украинский… Полвека назад мы вместе проложили дорогу в космос, а сегодня также вместе продолжаем там работать.

Петр Климук, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации

Союзные программы внесли значительный вклад в развитие космической сферы Беларуси и России. Идеологически они создавались для того, чтобы имеющийся потенциал в Беларуси для изучения космоса не пропал. Россия в этом весьма заинтересована.

Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса

Запуск собственного спутника говорит о том, что в стране активно развиваются самые передовые технологии. Такая работа скооперировала возможности белорусских ученых и привела к научному взаимодействию с рядом российских научных организаций. Вот вам союзное взаимодействие в реалиях!

Юрий Воротницкий, директор Центра информационных технологий Белгосуниверситета

←На мяжы лістапада

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика