Галина ХОВАНСКАЯ: России необходим институт некоммерческого найма жилья
Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в ходе недавней пресс-конференции рассказала журналистам о том, как некоммерческий найм жилья может решить квартирный вопрос в России.
Сегодня в России, чтобы претендовать на социальное жилье, помимо нуждаемости в дополнительных квадратных метрах человек должен быть малоимущим. А что делать тем, кто оказался между двух стульев: справа – рынок, слева – социальное жилье для бедных, для самых бедных? В такой сложной ситуации оказались бюджетники – врачи, учителя, социальные работники, честные муниципалы, которые не берут взяток, государственные служащие. Их не признают малоимущими, а снять квартиру на рынке для них – отдать всю зарплату. В их числе – молодые семьи, у которых помимо «квартирного» вопроса стоит еще и вопрос рождения детей, поддержки пожилых родителей и т. д. Для них социальный найм – это выход, цена такого жилья будет доступна им, у них останутся деньги на то, чтобы прокормить себя и подумать о продолжении рода. С сегодняшними ценами на жилье у них такой возможности нет. Введение нового для России института – некоммерческого найма жилья – дело не одного дня, но мы идем к этому, мы понимаем, что нам на сегодня это необходимо. Очень важно, когда строятся новые предприятия и нужен приток рабочей силы. Предприятия частные, поэтому о служебном жилье речи нет, а вот некоммерческое жилье как раз очень бы выручило. Чем оно отличается от социального жилья? В нем есть признаки и социального, и коммерческого жилья. Это жилье предоставляется на срок, а не бессрочно, как социальное. Не дотируется из бюджета в стадии эксплуатации, в отличие от социального жилья. Социальный наниматель не платит за капитальный ремонт. Это жилье окупается за очень длительный срок. Вот поэтому схема «сегодня построил – завтра продал» здесь не работает, но этот бизнес интересен тем, что он долгосрочный и стабильный, спрос на этот вид жилищного фонда будет всегда. Мы не открываем ничего нового – так живет вся Западная Европа, весь цивилизованный мир.
Мария, 26 лет:
– Два года мы с мужем снимали однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы. Работали оба, денег хватало на то, чтобы одеваться, питаться, иногда удавалось отложить что-то на отпуск. После рождения сына расходов стало существенно больше. Я ушла в декретный отпуск. Поняли, что не можем позволить себе даже нашу «однушку». Пришлось уехать к родителям. Они, конечно, рады нас у себя принимать и внука видят чаще, но нам очень бы хотелось жить самостоятельно.
Кирилл, 33 года:
– Мы приехали в Москву из Кирова. Зарабатываем нормально по московским меркам, но снять квартиру у нас возможности нет. Мы снимаем комнату в Подмосковье, ездим на работу на электричке. Конечно, хочется отдельное жилье, хочется детей, уют какой-то. О покупке квартиры речи быть не может, ждем понижения цен на съем.
Вика, 25 лет:
– Я получаю второе высшее образование в Санкт-Петербурге. Общежитие мне не положено. Сначала жила у друзей, теперь с однокурсницей снимаем комнату у хороших людей. Я будущий художник и мне просто необходимо личное пространство, место для красок, мольберта, кисточек, творчества. Пока такой возможности нет, наверное, вернусь к родителям в Брянск – видимо, художнице никогда не снять квартиру в прекрасном городе на Неве.