Не стреляйте наобум!
Только неукоснительно выполняя правила техники безопасности, можно избежать несчастного случая
С начала октября в Беларуси открылся сезон загонной охоты на копытных животных — один из самых азартных видов этого мужского развлечения, который предполагает нахождение в одном месте целой группы охотников. Считается, что коллективная охота — занятие, связанное с повышенным риском несчастных случаев в лесу. Поэтому мы напоминаем всем любителям стрельбы основные правила безопасности во время массовой охоты.
Во время проведения коллективной охоты каждый участник мероприятия должен неукоснительно соблюдать самую строгую дисциплину и выполнять все команды и распоряжения руководителей охоты.
Руководитель загонщиков должен хорошо знать местность, в которой будет проводиться охота, ориентироваться на ней, точно знать направление загона и расположение линии стрелков.
Охотникам, расставленным на номерах, категорически запрещается самовольно меняться номерами, а также менять место стоянки или вовсе уходить с номера, не дождавшись сигнала об окончании охоты. Единственное, что можно делать, дожидаясь появления зверя или загонщиков, это передвигаться с номера на несколько шагов влево или вправо.
Если в лесу довольно людно (например, продолжается сезон сбора грибов), в тылу и на флангах оклада должны быть расставлены постовые. В этом случае стрельба в тылу или на флангах запрещается.
Охотник во время загона обязан внимательно следить за всем, что происходит в его секторе обстрела, а при появлении дичи — особенно за тем, не приближаются ли в направлении стрельбы загонщики.
В отличие от охотников для загонщиков желательна одежда, которая по своей окраске резко контрастирует с окружающим фоном. При приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум и тем самым дать знать о своей непосредственной близости.
На коллективной охоте заряжать оружие можно только на указанном номере, перед зарядкой нужно убедиться, не попали ли в стволы грязь, песок или снег. Перед тем как сойти с номера, оружие необходимо разрядить, нести его на плече стволами вверх или вниз.
Каждый охотник должен помнить, что, даже тяжело ранив зверя, преследовать его без разрешения руководителя нельзя. За подранком нужно отправлять собаку, если ее нет — преследовать вдвоем, перемещаясь в пределах видимости.
К крупному дикому животному — лосю, кабану, оленю, лежащему после выстрела неподвижно, нужно подходить очень осторожно, с заряженным оружием и только сзади. При этом внимательно следите за положением ушей и состоянием шерстного покрова зверя. Если уши прижаты к голове, а шерсть на загривке поднята дыбом, то зверь еще жив и может быть смертельно опасен.