Растет интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону
В Москве состоялся второй Азиатско-Тихоокеанский форум «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион»
Форум АТЭС, прошедший в сентябре этого года во Владивостоке, был одним из главных внешнеполитических событий для России в этом году и принес конкретные результаты как для России, так и для всего региона, заявил замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.
Он отметил, что большой резонанс на саммите получило составление списка экологических товаров, таможенные пошлины на которые будут снижены до 5 процентов. «Удалось согласовать 54 товарные группы, – добавил Моргулов. – Есть договоренности о противодействии протекционизму. Еще одна важная тема саммита – формирование надежных транспортных логистических цепочек». Дипломат особо выделил важность активизации сотрудничества в высокотехнологичных областях, формирования образовательного пространства АТЭС.
По словам президента Российского совета по международным делам Игоря Иванова, завершение года России в АТЭС – не конец, а начало длительного пути интеграции России в экономику региона.
– В России растет интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону, причем это не сезонная мода. Эта тематика все чаще привлекает внимание молодых ученых, – сказал он.
Руководитель Россотрудничества Константин Косачев отметил, что в регионе АТР достигнут довольно высокий уровень взаимодействия в сфере экономики, но в гуманитарной сфере, по его мнению, интеграция существенно отстает.
– Если нет трансграничного стремления друг к другу, понимания общности интересов на межчеловеческом уровне, то никакими экономическими договорами и военными союзами не создать единый организм, участие в котором дает синергетический эффект для всех и для каждого во всех сферах общественной жизни, что и является глубинным смыслом любой интеграции, – объяснил Косачев.
В рамках второго Азиатско-Тихоокеанского форума состоялись заседания секций, посвященные энергетике, телекоммуникациям, военному сотрудничеству, продовольственной безопасности, медийной сфере.
Так, заместитель генерального директора по развитию Омского производственного объединения «Радиозавод имени А.С. Попова» Валерий Дегтярев в своем выступлении акцентировал внимание на развитии информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). По его словам, ИКТ повышают эффективность интеграции и помогают управлению логистических центров и цепочек поставок, которые обеспечивает взаимодействие всех важнейших элементов между странами региона.
Кроме того, в этом году Россия предложила проект использования информационных технологий в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций, и эта инициатива активно поддерживается другими членами АТР.
Во время дискуссии на тему роли СМИ в укреплении доверия между Россией и странами АТЭС были подняты проблемы доверия к СМИ. Профессиональные медиа должны служить эталоном качества, быть своего рода ориентиром на пространстве АТЭС, сделали вывод эксперты.
Еще одна тематика форума – активное использование альтернативных транспортных путей для перевозки грузов в страны за пределами АТР, в первую очередь Транссибирской железнодорожной магистрали и Северного морского пути. Сейчас от Владивостока до Бреста по Транссибу контейнер доходит за 15 дней. К 2015 году этот срок должен уменьшиться до 7 дней. Если бы контейнеры доставлялись по Северному морскому пути, они доходили бы за 20 дней. Морской путь через Суэцкий канал занимает 33 дня. Тем не менее сейчас через Суэцкий канал перевозится свыше 99% грузов. Через Транссиб – менее 1%. А Северный морской путь не используется вообще.
Непростая ситуация складывается для России на рынке вооружений и военной техники стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня Союзному государству непросто сохранить здесь позиции, поскольку основным конкурентом в этом регионе являются США, доля которых составляет, по данным на 2011 год, около 42%. К тому же, по словам экспертов, происходит сужение китайского рынка, нашего основного покупателя оружия.
Более оптимистичными были выступления на секции продовольственной безопасности. К 2030 году население планеты может составить 9 млрд человек, из них 3 млрд – это новые представители среднего класса, которые тратят на питание как минимум 10 долларов в день. Все это неизбежно приведет к росту цен. Россия же, по мнению ученых, при правильном подходе к АПК сможет не только удовлетворить будущий спрос, но неплохо на этом заработать.