Государственный погранкомитет для распространения информации использует социальные сети
Погранкомитет предложил пользователям узнавать последние новости о происшествиях на границе и отслеживать ситуацию на пропускных пунктах в социальных сетях “Твиттер” и “Фейсбук”. О перспективах и особенностях работы в режиме онлайн рассказали в пресс-службе ГПК.
— В “Твиттере” мы существуем уже почти три года, в “Фейсбуке” — год. Наше присутствие в социальных сетях дает возможность не только оперативно информировать отечественные и зарубежные СМИ о новостях с границы, но и помогать людям, пересекающим границу, — рассказывают в пресс-службе Госпогранкомитета. — В постоянно обновляемой ленте новостей можно увидеть сообщения о чрезвычайных происшествиях и важную информацию о состоянии дорог, очередях на пунктах пропуска, изменениях в законодательстве и многое другое.
Выбор социальных сетей, как отмечают в пресс-службе Погранкомитета, был не случайным. Именно “Твиттер” и “Фейсбук” позволяют не ограничивать информационный поток только Беларусью и странами СНГ, а выходить далеко за их пределы.
Сегодня только в “Твиттере” на страницу ГПК подписано 875 человек. С каждым днем количество читателей увеличивается. Среди них и журналисты, и простые жители разных стран, представители логистических компаний.
— Это новый и достаточно эффективный способ взаимодействия, — поясняет Александр Тищенко, пресс-секретарь Госпогранкомитета. — Мы можем в кратчайшие сроки предоставить читателям социально значимую информацию: помимо жителей государств, граничащих с Беларусью, у нас есть подписчики в США, Чехии, Японии, Сингапуре, Азербайджане и других странах. Это говорит о том, что наш контент действительно востребован.
И если для логистов наиболее важны карты и тенденции, то для простых жителей, собирающихся выехать за границу, — решение актуальных для них вопросов: нужно ли разрешение обоих родителей для того, чтобы вывезти ребенка из страны, можно ли пересечь границу со старым паспортом, если новый после вступления в брак получить еще не успели. Сотрудники погранслужбы стараются помочь в решении этих проблем и сделать вопросы пересечения границ максимально прозрачными.
Не так давно Госпогранкомитет запустил в сети собственное интернет-радио.
— В этом проекте мы в доступной для слушателей форме подводим итоги недели, рассказываем о самых интересных событиях, — рассказывает Александр Тищенко. — Вещание идет на русском и белорусском языках. Сейчас мы открыли рубрику, в которой можно передавать поздравления. Это один из способов повышения интерактивности. Рейтинг подкаста растет каждый день.
Узнать о ситуации в приграничных районах можно и с помощью мобильного телефона. Уже разработано и выпущено приложение для телефонов на платформе “андроид”, а мобильная версия сайта Погранкомитета поддерживается абсолютно любыми устройствами.
В перспективе предусмотрено введение на странице в “Фейсбуке” статистики о количестве машин на каждом пропускном пункте, создание раздела “Кинозал”, в котором можно будет увидеть авторские фильмы на пограничную тематику, расширение рубрики “Подвиг”, рассказывающей о пограничной истории, а также создание цикла документальных фильмов о границе.