Урожай собрали, снова поле засеваем

Источник материала:  
12.10.2012 — Разное

Не откладывайте на весну то, что можно сделать осенью

В октябре работы в саду и огороде поубавилось, и можно заняться подготовкой к озимому севу, чтобы весной получить первый урожай. Всходы от подзимних посевов более дружные, а урожай созревает на 2—3 недели раньше.

Правила подзимнего сева

Семена лучше выбирать отечественные и раннего срока созревания.

Необходимо проверить их на всхожесть.

Место для посадки желательно выбрать сухое, защищенное от северных ветров, хорошо прогреваемое солнцем. В низинах лучше всего использовать теплые гряды. Нельзя высевать там, где весной долго стоит вода.

Почва для подзимнего сева должна быть плодородной и рыхлой. При перекапывании тяжелых глинистых земель добавьте опилки, песок, внесите перегной.

 Нельзя замачивать и обрабатывать препаратами для ускорения прорастания семена для подзимнего посева!

Важно

Не используйте свежий навоз — семена могут загнить!

Нужно правильно выбрать время для подзимних посевов. Необходимо внимательно следить за погодой и приступать к посеву с наступлением устойчивых холодов, когда почва промерзнет на 2—3 см.

Сеять можно и зимой. Для этого перед заморозками готовится гряда: нарезаются бороздки на 1,5 см глубже, чем весной. Затем гряду укрывают досками или рубероидом. Зимой с грядки сгребают снег, снимают укрытие и проводят посев.

Морковь любит холода

Эта культура предпочитает подзимний сев

Ее семена весной прорастают медленно и требуют постоянного увлажнения почвы, при недостатке влаги дают слабые всходы или совсем не прорастают, поэтому их предварительно протравливают, замачивают или закапывают для ускорения прорастания.

Место для моркови выбирают ровное, защищенное от ветров, с легкой плодородной почвой. Хорошо растет она на окультуренных болотных землях. Высокий урожай моркови можно получить на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, содержащих много органики, чистой от сорняков.

Садоводу на заметку

Морковь сажают после ранней капусты, картофеля, огурцов, лука, тыквенных. Плохой предшественник — сама морковь.

Подготовку к посеву желательно закончить к середине октября. Почву очищают от растительных остатков и вспахивают на глубину 30 см.

Удобрения. На 1 м2 вносится 3—4 кг хорошо перепревшего перегноя, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Морковь высевают на второй или третий год после внесения навоза.

После вспахивания участок выравнивают и делают борозды глубиной 4—5 см на расстоянии 20 см друг от друга. К моменту посева почва должна уплотниться, глубина борозд будет приблизительно 3 см. Грядки до посева укрывают пленкой, чтобы дождь не размыл борозды.

Семена моркови засыпают заранее подготовленной землей слоем 0,5—1 см, а сверху — торфом или перегноем слоем 3—4 см.

Сорт имеет значение

Для подзимнего посева моркови лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта. Одни из лучших — “нантская-4” и “шантенэ”. Самый ранний урожай дает сорт “витаминная 6”. Для северных районов подходит сорт “лосиностровская 13”.

 Нельзя вносить свежий навоз —
от него корнеплоды становятся ветвистыми, грубыми на вкус.

Свекла не так проста

Она светолюбива. Свет также влияет на яркость корнеплодов. Участок для подзимнего сева свеклы выбирают на самом высоком и хорошо освещенном месте.

Свекла не любит излишне кислую почву. Определить ее можно по растущим на ней полевому хвощу, конскому щавелю, вьюнку, мокрице. Избыточную кислотность устраняют, внося при перекопке на 1 м2 100—300 г извести или доломитовую муку, древесную золу. На тяжелых глинистых почвах свекла дает низкий урожай и вырастает уродливой формы.

Любит чистую почву. Из земли тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, иначе весной они помешают свекле прорасти. Почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят удобрения на 1 м2 4—5 кг перегноя, 2 стакана золы, 10—20 г фосфорно-калийных удобрений.

Поверхность грядки выравнивают и делают борозды с интервалом 20 см. Бороздки не должны доходить до краев гряды, чтобы осадки их не размыли. Глубина бороздок — 3—5 см.

Рыхлый питательный грунт необходим для засыпки семян. Его готовят заранее из садовой земли, вызревшего компоста и песка, взятых в равных частях. Хранят в сарае или под навесом.

Лучше всего высевать свеклу, когда земля промерзает лишь на протяжении нескольких часов, а в солнечные дни поверхность почвы слегка оттаивает.

Сухое семя — в сухую землю. Если к моменту посева на грядке лежит снег, то его сметают, очищают бороздки и высевают сухие семена свеклы. Борозды засыпают заранее подготовленным грунтом, слегка утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.

 Хорошо!
Лучшие предшественники свеклы — огурец, лук, картофель, томат.

Плохо!
Нежелательно высаживать свеклу после моркови, капусты и самой свеклы.

Встречаем весну... витаминами

Уже к середине мая можно подавать на стол зелень салата, петрушки, укропа, если провести подзимний посев этих культур.

Петрушку и салат высевают под зиму в те же сроки, что и морковь. Семена сажают неглубоко (1—1,5 см). Грядки мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Для ускорения пророста всходов весной посевы укрывают прозрачной пленкой и сразу снимают ее с их появлением.

Можно высевать под зиму и такие теплолюбивые культуры, как тыква и кабачок. Посев проводят в лунки на глубину 7—8 см и засыпают перегноем. Сверху укрывают пленкой.

Внимание!
Семена для подзимнего сева тыквы и кабачка должны быть сырыми, взятыми перед посадкой прямо из плода.

Рассада подзимнего сева вырастает крепкой и закаленной. Для этого ящики заполняют плодородной почвой, делают бороздки, в которые можно высевать сухие семена томатов, помидоров, капусты. Присыпают перегноем. Когда выпадет снег, засыпают им посадки до верха ящика и ставят на участке, защищенном от ветров, и там, где скапливается много снега. В начале марта ящики с посевами переносят в теплое помещение и выращивают рассаду традиционным способом. Рассада подзимнего посева вырастает закаленной, крепкой и здоровой, не вытягивается и дает более ранний урожай.

Посев цветов под зиму ускоряет начало их цветения на 2—3 недели. Например, астры при подзимнем посеве вырастают более крепкими, менее подвержены болезням и зацветают раньше посеянных в марте.

Подзимний сев лучше, чем весенний, для годеции, календулы, кларкии, ибериса, резеды, матиолы.

Практически все многолетние цветы растут лучше при подзимнем севе. Это гайлардия, колокольчик карпатский, лихнис, ромашка, гвоздика и другие многолетники. Большинство из них зацветает лишь на второй год, если были посеяны весной. Однако посеянные под зиму многолетники, а весной укрытые от холодов пленкой уже к концу лета порадуют вас пышным и ярким цветением.

Хозяин грядки — лук

Какие основные правила посадки лука под зиму? Сажают лук, как и чеснок, за 30—35 дней до наступления устойчивых заморозков.

Для посадки под зиму используют районированные сорта. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, или используют минеральные удобрения: суперфосфат — 20—25 г, калийную соль 10—15 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести и золу.

 ВНИМАНИЕ!
А вот использование свежего навоза под лук задерживает созревание луковиц и увеличивает опасность появления вредителей.

Грядки формируют высокие — на низких луку холодно. Почву рыхлят. Бороздки для посадки делают так, чтобы над севком было еще 3—4 см грунта. Расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами — 7—10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя.

Как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму? Это можно делать тогда, когда почва слегка подмерзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Замечено, что урожай выращенного лука не меньше, чем при посадке весной. Большая часть луковиц диаметром до 7 см. А стрелки появляются изредка, что обеспечит хорошую лежкость лука.

Часто можно услышать, что лук после подзимней посадки плохо хранится. На самом деле это не так. Но важно соблюдать технологию посадки. Более того, лук-севок хорошо зимует и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и эта культура отлично перенесет холода.

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
Преимущества озимой посадки лука очевидны. Во-первых, не надо хранить мелкий лук-севок. Во-вторых, урожай собирают на 1—1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева.

Когда вносить удобрения?

Многие дачники нередко задаются вопросом: когда лучше вносить удобрения в почву — осенью или весной? На этот вопрос пытались найти ответ многие специалисты, но опыт немецкого фермера и ученого Экарта фон Вистингхаузена показался особенно интересным и полезным.

С апреля по ноябрь исследователь каждые 10 дней определял количество растворенных в почве питательных веществ. Причем работы проводил в течение четырех лет. Экспериментатор делал это на своем участке, где в севообороте чередовались различные культуры. При этом вносил удобрения и весной, и осенью.

Что же выяснил ученый?

Весной, сразу после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. Картофель “съедает” весь азот, потому под данной культурой содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться только, когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. С морковью другая картина: рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля довольно высокое, а затем снижается в соответствии с усилением нарастания листвы.

С минеральными удобрениями дела обстоят иначе. Как только их вносят в почву, происходит скачок содержания растворимого азота: оно увеличивается в 5—6 раз по сравнению с исходным и держится на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы  показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве становится почти в три раза больше, чем было внесено первоначально. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях — с органическим и минеральным удобрением — становится одинаковым.

Как это отражается на росте растений?

На минеральных удобрениях они поднимаются более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени. Ученый выяснил, что урожаи шпината и картофеля на минеральных удобрениях существенно выше, чем на компосте, а вот бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

А какой урожай?

Тогда ученый посмотрел, а какого качества выращены корнеплоды и другая витаминная продукция? Преимущество оказалось на стороне органического удобрения. Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное — в значительном сокращении потерь при хранении. Грибки меньше поражали картофель и морковь, выращенные на органических удобрениях.

Запомните:
Осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее — в питание растений. Важно и то, и другое. При этом компост или навоз вносим осенью, а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями. Эти витамины плодородия приготовить просто: настой коровяка, крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное — весной.

Поскольку минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его, их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем делать это стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Высушите, а потом сажайте

Сейчас самое время сажать озимый чеснок

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы.

Обычно это делают во второй половине сентября — начале октября. Желательно успеть до 20 октября. Время рассчитывают так, чтобы до устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца, тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Если грунт не подготовлен заранее, перед посадкой в него вносят золу, которая заменяет калийные удобрения. Чеснок морозоустойчив, но требователен к влажности и плодородию почвы, не выносит близкого стояния грунтовых вод и затенения.

Совет
Перед посадкой несколько зубчиков нужно “раздеть” и осмотреть: те, что отмечены гнилью, плесенью, многочисленными желтыми пятнами, лучше отложить в сторону. Чеснок должен быть сухим — сырой быстро пойдет в рост.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубчиков. От их “макушки” до поверхности почвы должно быть 3—4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20—25 см, оставляя между растениями 10—12 см. Можно сажать в бороздки. Главное — не вдавливать зубчики в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность.

На заметку

Лучшие предшественники чеснока— огурец, бобы, кабачок, капуста белокочанная ранняя и цветная, зеленые культуры.
Чтобы предохранить растение от заболеваний, посадочный материал 3 минуты держат в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).
Для посадки отбираются наиболее крупные зубчики из самых больших головок. Старое материнское донце нужно обязательно снять.

←“Мы, женщины, игривее, и с нами намного легче!”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика