Армен Казарян: «Архитекторы говорят только на профессиональном языке»

Источник материала:  
11.10.2012 — Разное

10 сентября 2012 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось открытие персональной выставки фоторабот архитектора и художника, доктора искусствоведения Армена Юрьевича Казаряна «Ани. Благословленный образ армянской столицы».

Выставка организована в рамках Международной научной конференции «Художественная культура армянских общин на землях Речи Посполитой», которая проходит в Национальном художественном музее с 9 октября до 11 октября.

В экспозиции было представлено около 40 произведений с современными видами Ани. И это – только небольшая часть того, что есть в архиве Армена Юрьевича. Автор делится современными образами ландшафта и архитектуры последней армянской столицы. За последние 10 лет Армен Казарян многократно посещал развалины Ани с целью их научного изучения и оказания консультаций турецким коллегам по вопросам восстановления армянских церквей.

Ани объединял большую часть исторических земель Армении. По легенде, там была тысяча и одна церковь.

Первыми посетителями фотовыставки стали участники конференции: искусствоведы и историки, ведущие специалисты по арменистике из разных стран.

Открытие выставки началось со вступительных слов Владимира Прокопцова, директора Национального художественного музея. Он отметил, что выставка Армена Казаряна положит хорошее начало для совместного сотрудничества. Также на мероприятие приехал посол Республики Армении в Республике Беларусь Армен Хачатурян. Он поблагодарил автора и организаторов за возможность увидеть фотоработы последней средневековой столицы Армении. Также Армен Хачатурян отметил: «Ани был и остается величайшим городом, потому что все добрые традиции архитектуры, возникшие в этом городе, потом влились в Восточную Европу, а мастера Ани всегда славились своей богатой фантазией и великим умением».

На выставке присутствовал Ашот Мелконян, доктор исторических наук, профессор, который рассказал немного об истории Армении, после чего обратился к присутствующим на армянском языке: «Дорогие земляки, вы живете за тысячи километров от нашей родины, от нашего Ани. Я желаю, чтобы вы, живя на белорусской земле, хранили любовь к своей родине. И я верю, что если вы будете передавать эту историческая память своим детям, тогда мы все когда-нибудь увидим Ани не только по фотографиям, а на правах владельцев войдем туда, и тогда этот город снова станет процветающей любимой столицей».

В заключение автор фотографий Армен Казарян поблагодарил всех сотрудников музея за предоставленную возможность и за блестящую организацию экспозиции.

 После церемонии открытия мне удалось пообщаться с самим фотографом.

– Сложно ли было работать в Турции?

– Сложностей никаких не возникало. Я начал работать с Турцией, когда под давлением Европы и Запада она либерализировала свою политику по отношению к восточным регионам. Правда, в первый год были трудности, связанные с пограничным районом: хотя Ани и был объявлен музеем, он входил в состав пограничной зоны, и к тем, кто покупал билет, приставляли двух автоматчиков. Тогда же нельзя было фотографировать армянскую сторону.

 – Сколько дней длятся ваши командировки в Турции?

– В основном, от одного до трех дней.

– Давно ведутся реставрационные работы в Ани?

– Уже 20 лет.

– С чем связан такой долгий срок?

– У турок нет специалистов по армянской архитектуре. Они не хотят контактировать с армянской стороной. Нас приглашают только в качестве консультантов, но в работу не включают.

– Кто ведет эти работы?

– Министерство культуры Турции.

– Какие реализуются новые проекты по реставрации соборов и церквей?

– С этого года стартовал проект по реставрации кафедрального собора и церкви Спасителя. На их реставрацию часть средств выделяет Международный фонд памятников при Юнеско. Благодаря этому усилился контроль за выполнением работы.

– Будут ли устанавливать кресты на постройках?

– Христианской литургии там не будет и кресты там не поставят. Пусть постройку хотя бы укрепят и восстановят, потому что с каждым годом они приходят все в худшее состояние.

– А архитектура политизирована?

– Нет, мы разговариваем только на профессиональном языке. Например, к хачкарам там нет негативного отношения, хотя еще в 1950-1960-х годах их сбивали.

– Какие у вас планы на будущее, связанные с Ани?

– Сейчас я сотрудничаю с турками, езжу туда в качестве консультанта. В будущем буду участвовать в самих работах по реставрации, так как этого хочет Международный фонд.

Чтобы посмотреть на Армению, а заодно лучше узнать культуру этой страны, у минчан есть еще более месяца. Выставка продлится до 12 ноября.

Анна АЙВАЗЯН

←МИД отправляет шведских граждан к консулам соседних стран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика