Лукашенко требует прорыва Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран

Президент считает, что модель белорусской государственности не исчерпала своих возможностей. На повестке дня, по его словам, стоит «колоссальная историческая задача» по модернизации страны и вхождению ее в число высокоразвитых стран.
Об этом Александр Лукашенко заявил на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси четвертого созыва 11 октября, передает БЕЛТА.
- Нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей, мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача - модернизация страны, прорыв страны в элитный клуб высокоразвитых стран, - сказал глава государства. - Сегодня это кому-то может показаться фантазией, но когда-то мысль о том, что Беларусь способна существовать как суверенное государство, проводить собственную независимую политику, также казалась несбыточной.
- Тем не менее, мы добились этого. Добьемся и всего остального. И крепкое государство с сильной президентской властью - это необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа, - подчеркнул Александр Лукашенко.
По мнению Президента, в исторической перспективе роль парламента в Беларуси будет, безусловно, укрепляться, но это должно происходить как результат укрепления государственности и взросления гражданского общества.
БелаПАН цитирует слова президента о том, что в Беларуси «действует эффективная модель разграничения полномочий между президентом и парламентом».
"Объем полномочий парламента определен Конституцией нашей страны, принятой на всенародном референдуме. Белорусский народ сделал принципиальный выбор в пользу сильной власти, сильной президентской республики", — заявил президент.
Решение повернуть "от парламентской говорильни к сильному государству", отметил Лукашенко, было принято самим парламентом в 90-х годах. "Эта идея вызрела не в народе, не в уме отдельных политиков или в голове Лукашенко. Сам парламент отказался от этого, приняв поправки в Конституцию", — подчеркнул он.
Вспоминая о заседаниях парламента в 90-х годах, Лукашенко сказал: "Это были годы шумного парламентского балагана. Сессии Верховного Совета проходили буйно и весело, но было ли весело от этой бесконечной болтовни нашим людям, которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра? Власть не должна веселить народ".
По словам Лукашенко, на первом месте у власти "должно стоять не слово, а дело". "Она должна защитить людей и дать возможность заработать себе на достойную жизнь", — заявил глава государства.
Он напомнил о попытках ряда европейских стран построить государство через парламентские процедуры, согласовывая при этом интересы партий, политиков и олигархов. По мнению Лукашенко, "ни в одной стране мира, ни в одну историческую эпоху" эти попытки не заканчивались успехом. Только сильная власть способна создать фундамент для появления молодых наций и государств и обеспечить возможность модернизации, убежден Лукашенко.
Он считает, что модель белорусской государственности не исчерпала своих возможностей. На повестке дня, по словам Лукашенко, стоит "колоссальная историческая задача — модернизация страны, прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран".