Нобелевскую премию по медицине вручили за "перепрограммирование" клеток
Японскому ученому удалось с помощью генетических манипуляций "перепрограммировать" клетки, которые уже имеют определенную специализацию в организме.
По мнению многих экспертов, если с помощью метода японского ученого Яманаки удастся создавать неограниченный запас стволовых клеток, то это позволит "выращивать" нужные ткани организма и произведёт революцию в трансплантологии, сообщает РИА Новости.
Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена японскому ученому Синье Яманаки и британскому биологу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.
Об этом в понедельник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.
Презентация обладателей премии по медицине или физиологии открыла неделю оглашения Нобелевских лауреатов за 2012 год. В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.
Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду. Их работы позволили создать основы получения новых тканей и копий целых организмов.
Что сделал Яманаки
Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Эти клетки способны развиваться в специализированные, которые формируют различные ткани и органы.
Термин "стволовая клетка" был введен в науку в 1909 году российским ученым Александром Максимовым - так он назвал клетки крови, которые способны дать начало нескольким другим типам клеток. В 1960-е годы было продемонстрировано образование клеток крови из клеток костного мозга, а в 1981-м году американский биолог Мартин Эванс впервые выделил недифференцированные плюрипотентные (способные развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных) стволовые клетки из зародыша мыши.
В 1998 году американцам Джону Герхарту и Джеймсу Томпсону впервые удалось получить и нарастить культуры эмбриональных стволовых клеток, способных развиваться в различные зрелые клетки и органы. В 1999 году журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы "Геном человека".
Использование эмбрионов для получения стволовых клеток сопряжено с этическими проблемами. Долгое время казалось, что обойти их невозможно, поскольку не было способа повернуть вспять "биологические часы" и вернуть специализированные клетки в их "юность".
Тем сенсационней стали результаты группы Яманаки, разработавшей метод получения стволовых клеток человека из неэмбриональных, а именно iPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Ученым удалось с помощью генетических манипуляций "перепрограммировать" клетки, которые уже "получили" определенную специализацию в организме.
По мнению многих экспертов, если с помощью метода Яманаки удастся создавать неограниченный запас стволовых клеток, то это позволит "выращивать" нужные ткани организма и произведёт революцию в трансплантологии.