Первая помощь
Советы, которые могут пригодиться каждому во внештатной ситуации
Что должно быть в домашней аптечке
- вата стерильная
- бинты стерильные
- лейкопластырь широкий
- йод в ампулах
- марганцовокислый калий
- спирт медицинский
- нашатырный спирт
- термометр
- противопростудное, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, желудочное, слабительное лекарственные средства.
Перечень медикаментов может изменяться — сокращаться или дополняться в зависимости от количества человек и продолжительности похода.
Походную аптечку надо хранить в жесткой и непромокаемой упаковке. Крышка коробки должна туго закрываться. Если она легко открывается, следует надеть на нее кольцо из резинки.
Оказание помощи при кровотечении
В походе случается пораниться, чаще всего раны несущественные, например порезы от ножа. В этом случае дайте немного стечь крови — вместе с ней удалится грязь, которая могла попасть в рану. Края раны обработайте йодом или спиртом. Небольшие раны можно смазать по всей поверхности. Заклейте лейкопластырем или забинтуйте узким стерильным бинтом.
При глубокой ране, чтобы пострадавший не потерял много крови, надо остановить кровотечение. Обычно это достигается наложением давящей повязки. Предварительно постарайтесь удалить из раны инородные тела. Кожу вокруг раны надо обработать йодом или спиртом, затем наложить на нее стерильный перевязочный материал, вату и туго забинтовать. После этого некоторое время лучше держать поврежденную конечность поднятой кверху.
Если таких мер оказалось мало, примените жгут-закрутку. При артериальном кровотечении жгут нужно накладывать выше места кровотечения, при венозном — ниже. Жгут держите не дольше 1,5—2 часов в теплое время года, а в холодное — не больше 1 часа.
При носовом кровотечении усадите больного, слегка наклонив его вперед. Убедитесь, что он может дышать ртом. Нужно крепко зажать обе ноздри примерно на 10 минут — это позволит образоваться сгустку крови, который закроет поврежденный сосуд. После этого нельзя сморкаться в течение нескольких часов после прекращения кровотечения.
Оказание помощи при вывихах и переломах
При вывихе изменяется конфигурация сустава, положение конечности выглядит неестественно, движение сустава затруднено из-за сильной боли. В случае вывиха не пытайтесь самостоятельно вправить сустав. Чтобы исключить возможность движения поврежденным суставом, подвесьте руку на перекинутой через шею косынке (полотенце, петле из бинта), а на ногу наложите шину из подручного материала.
Перелом распознать труднее, особенно если он закрытый и без смещения. Поэтому во всех случаях, когда имеется подозрение относительно перелома, следует обращаться с повреждением, как с переломом.
При закрытом переломе обездвижьте место перелома. Для этого можно использовать шину из подручного материала: досок, палок, пучков прутьев, камыша или соломы. Шину надо наложить таким образом, чтобы зафиксировать два сустава — выше и ниже места перелома, причем наложить не прямо на кожу, а на мягкую прокладку, например из полотенца.
Кстати, при отсутствии подручного материала для шины поврежденную руку просто прибинтовывают к туловищу, а поврежденную ногу — к здоровой ноге.
При открытом переломе рану следует предварительно обработать йодом и наложить антисептическую повязку. На место закрытого перелома полезно дать холод. Не ставьте кости “на место” — накладывайте шину. Во всех случаях желательно дать обезболивающее и постараться доставить пострадавшего к врачу.
Оказание помощи при ожоге
При небольших ожогах рекомендуется побыстрее поместить место ожога в холодную воду минут на 15. Затем наложить компресс из марлевых салфеток, пропитанных спиртом (одеколоном, темно-красным раствором марганцовки, питьевой соды). Обычно этого бывает достаточно, и образовавшееся на месте ожога болезненное покраснение через 2—3 дня проходит.
Не смазывайте места ожога какими-то жирами (вазелином, растительным маслом), это только затруднит в последующем оказание хирургической помощи. Наложите лишь стерильные повязки для предупреждения инфекции (можно со спиртом). Незамедлительно обращайтесь к врачу. |
При более сильных ожогах плюс к этому на обожженное место накладывают минут на 15 тугую повязку, это в значительной мере предотвращает образование пузырей.
При тяжелых, обширных ожогах нужно прежде всего избавиться от дальнейшего обжигающего воздействия. Если горит на человеке одежда, набросьте на него одеяло. Если одежда пропитана кипятком (например, перевернулась кастрюля), также снимите ее. При этом места, где части одежды пристали к коже, не следует отдирать — чтобы не причинить дополнительных травм, аккуратно обрежьте их вокруг.
Оказание помощи при отравлении
После употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых овощей и фруктов, сырой воды из загрязненных источников может возникнуть пищевое отравление.
При легком отравлении (из симптомов — не слишком частый и несильный понос) рекомендуется дать заболевшему желудочное средство и дня на два посадить его на диету: чай, белые сухари, рисовая или манная каша. Категорически исключаются овощи и фрукты.
При более тяжелом отравлении (боли в животе, тошнота и рвота, головокружение с головной болью, сухость во рту и жажда, многократный понос, температура) постарайтесь поскорее вывести отравляющий продукт из желудка. Для этого заболевшему дайте 2—2,5 литра теплой воды, искусственно вызывайте рвоту раздражением корня языка. Если после момента отравления прошло 1—2 часа, то отравляющий продукт уже начал поступать в кишечник. В этом случае после промывания дайте больному слабительное. После этого запрещается прием какой-либо пищи, но необходимо обильное питье. При необходимости дайте болеутоляющие средства. Если состояние тяжелое, отправляйте больного с сопровождением в больницу.
Оказание помощи при обморожении
Обморожением иногда чреваты зимние походы при температуре ниже минус 10 градусов. Если такая беда стряслась, обеспечьте пострадавшему приток тепла, например от костра. Еще лучше, если есть возможность погреться в помещении.
При легком обморожении охлажденные участки потрите до покраснения руками, помассируйте, разотрите шерстяной тканью, согрейте дыханием, а затем наложите ватно-марлевую повязку.
При более тяжелых формах обморожения всего этого делать не надо. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки.Пострадавшим дают горячее питье и пищу, можно небольшое количество алкоголя, обезболивающее.
“Железное” обморожение, а точнее, примерзание, возникает при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом (колышек палатки, котелок). Освободиться от “оков” можно, только отодрав их вместе с кожей. К счастью, такая рана редко бывает глубокой. Однако продезинфицируйте ее, промойте теплой водой, затем — перекисью водорода.
Судорожный приступ
Генерализованный судорожный приступ (эпилептический припадок) может испугать любого, увидевшего его впервые. Важно понимать, что человек во время припадка ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут.
В это время необходимо:
|
Судороги прекратятся сами по себе через несколько минут. После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко в завершении приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (обычно от пяти до 30 минут), после которого человек самостоятельно сможет встать. Если приступы продолжаются более пяти минут, у больного затруднено дыхание, или он получил травму, или это беременная женщина, то необходимо вызвать скорую помощь.
Укус клеща
Эти въедливые паразиты обычно активизируются в теплое время года. Однако и в бабье лето октября, стоит только солнечной погоде задержаться на пару-тройку дней, никто не может быть застрахован от переносчика энцефалита, лаймборрелиоза и других опасных болезней. Если вы все-таки обнаружили клеща на теле, незамедлительно действуйте.
|
Поведение при встрече с диким зверем
Вообще дикие звери боятся человека и предпочтут при вашем появлении скрыться в лесной чаще. Однако существует несколько причин, по которым зверь может напасть.
Главное правило в лесу: не подходите к детенышам диких зверей — в 99 процентах случаев их мать находится где-то поблизости. Любой зверь будет защищать своих детенышей даже от превосходящего по величине и силе врага. К найденным детенышам нельзя подходить, брать их на руки, играть с ними. Лучше всего не спеша и без лишнего шума уйти.
Не менее опасны для человека раненые звери. Подранок во многих случаях еще долгое время сохраняет силу, и если ему покажется, что вы загнали его в угол, он нападет. Ни в коем случае нельзя преследовать раненого зверя.
Нередки случаи нападения на людей больных зверей, в частности бешеных. В этом случае смертельную опасность представляют даже мелкие животные: крысы, белки, лисы, енотовидные собаки. Ведь малейший укус или царапина могут спровоцировать заражение бешенством.
При виде зверя, который ведет себя явно неадекватно (не боится человека, пытается подойти ближе, проявляет агрессию или, наоборот, ведет себя вяло), сразу ретируйтесь, а при нападении отбивайтесь подручными средствами, например палкой. Кричать бесполезно — больные животные не боятся шума.
Если напал зверь
Медведь — редкий обитатель белорусских лесов, однако и с ним можно повстречаться. Понять, что зверь собирается атаковать, можно по рычанию и прижатым к голове ушам, при этом медведь встает на задние лапы. Если зверь проявляет агрессию, ни в коем случае не смотрите ему в глаза — он воспримет это как вызов. Нельзя к нему поворачиваться спиной. Лучше всего, держа медведя в поле зрения, медленно пятиться от него. Убегать бесполезно — зверь очень проворен. Самое простое — кричать и создавать шум или залезть на дерево. Притворяться мертвым не имеет смысла — медведь все равно учует запах и страх. Те же правила действуют и для волка.
Самым страшным для человека является дикий кабан, особенно одинокие самцы и свиноматки с потомством. Убегать от этого зверя нельзя — он очень быстр. Громких звуков и шума не боится, так что крик не поможет. Лучшим вариантом при проявлении агрессии со стороны кабана будет тихий и медленный уход. Но если зверь все же нападает или догоняет — защищайтесь. Самое больное место кабана — пятачок, по нему и надо бить палкой или в крайнем случае кулаком. А еще лучше при приближении кабана резко отпрыгнуть в сторону. В большинстве случаев зверь не станет разворачиваться для повторного нападения, а устремится в лесную чащу.
Укус зверя
Если не удалось избежать укуса дикого животного, действуйте следующим образом:
От человека к человеку бешенство не передается, заражают людей и друг друга именно животные. Заразиться бешенством можно и без укусов и царапин — при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, на поврежденную кожу.
|
Помните: бешенство излечимо только на первой стадии, если время будет упущено — смертельный исход неизбежен.
Поэтому очень важно своевременно пройти курс вакцинопрофилактики.
Укус змеи
Обычно змеи не нападают на людей, если их активно не тревожить. Завидев человека, они стараются затаиться или уползти, а если не получается — предупредительно шипят.
На территории Беларуси обитают три вида змей: гадюка, уж и медянка. Из них ядовитой является только гадюка, хотя укусить может любая из них. Узнать гадюку несложно: ее темно-серая кожа покрыта светлым зигзагообразным узором, похожим на протекторы шин. Безобидный уж по цвету серый и с желтыми пятнами по бокам головы. Медянка — редкий у нас вид, она занесена в Красную книгу Беларуси.
Чтобы не пострадать от змей, не лезьте рукой в расщелины среди камней, норы, густую растительность. Ноги от укусов защитят резиновые сапоги.
Однако если гадюка укусила вас или кого-то, важно оказать первую помощь: 1. Обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. |
Тяжелее всего переносят поражение ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.
Укус пчелы, осы, шмеля, комара
Укусы пчел, ос, шмелей, комаров в большом количестве опасны. Важно помнить, что некоторые люди особенно чувствительны к этим укусам. Если насекомые все-таки атаковали, вспомните несколько наших советов:
1. Примите средство против аллергии, если знаете, что она может проявиться. 2. Удалите из раны жало, если укусила пчела. 3. Приложите к месту укуса салфетку или вату, смоченную одеколоном, водкой, раствором перекиси водорода, нашатырного спирта. 4. Для снятия зуда можно использовать слабые гормональные мази, из народных средств — сырой яичный желток и сок чистотела. 5. При сильных отеках и аллергиях обратитесь к врачу. |
Для предотвращения укусов используйте репелленты — средства, отпугивающие насекомых. В качестве репеллента можно использовать пахучие ароматические масла (гвоздичное, лавандовое, анисовое), одеколон с добавлением нескольких капель валерьяны. Специальные спреи, лосьоны, кремы можно приобрести в магазинах. Наносите их на одежду и открытые участки тела, избегая попадания на слизистые и поврежденные участки кожи.
Оказание помощи при утоплении
Спасающий утопающего должен помнить несколько правил:
1. Подплывайте к утопающему сзади; захватив за волосы, под мышки, разверните его лицом вверх и направляйтесь к берегу.
2. Если пострадавший без сознания, удалите из его рта и глотки ил, слизь, а затем воду из дыхательных путей и желудка. Для этого положите его грудью к себе на колено так, чтобы голова свисала и была ниже грудной клетки. Куском ткани очистите рот и глотку. Чтобы удалить воду из легких, энергично надавливайте на спину, добиваясь сжатия грудной клетки.
3. Затем, уложив пострадавшего лицом вверх и укутав, сделайте ему искусственное дыхание, а при отсутствии сердцебиения — наружный массаж сердца. Обе процедуры надо проводить одновременно, а не чередуя одну с другой.
4. Если пострадавший в сознании, раздражая корень языка, вызовите у него рвоту (если ее не было).
5. Лицо обрызгайте холодной водой, дайте вдохнуть нашатырного спирта.
6. Когда пострадавший придет в себя, дайте ему крепкого чая или кофе.
Оказывая помощь пострадавшему (иногда это занимает несколько часов), можно параллельно вызвать медицинскую помощь, но ни в коем случае ради этого нельзя оставлять его одного. |