Почему Турция и Сирия оказались на грани полномасштабной войны?
Причиной обострения отношений между двумя странами стал шальной снаряд, угодивший в один из жилых приграничных турецких домов. Официальный Дамаск уже принес свои соболезнования и извинения и заявил, что проведет самое тщательное расследование страшного и нелепого инцидента.
“Политика четырех морей”
Действительно сложно представить, что сирийские власти, уже не один год безуспешно пытающиеся успокоить свою бурлящую страну, начнут методично готовить тайный план по открытию второго фронта борьбы, но уже с внешними силами. Обстрел во всех отношениях алогичен и абсурден. Но реакция со стороны Анкары на “случайный взрыв” оказалась молниеносной и непропорционально жесткой: был нанесен ответный артудар, а парламент выдал правительству мандат на ведение военных действий на чужой территории. НАТО, куда входит и Турция, грозно заявило, что “происшествие без последствий не останется”.
То есть по всем признакам вторжение в Сирию — вопрос времени, причем неотдаленного. Почему же Запад столь настойчиво идет к своей цели и требует отставки Башара Асада?
“Сирия — это последнее звено в цепи арабских революций, прошедших за последние два года, — говорит политолог Николай Головин. — Переформатирование ближневосточного пространства не может считаться законченным, пока не тронут сирийский кластер. Он очень важен для выстраивания “великого углеводородного пути” с Востока на Запад, так как через территорию этого государства планируется прокладка всех значимых нефтегазовых трубопроводов. Кстати, Башар Асад еще в начале прошлого года представил свою энергетическую стратегию, которая заключалась в реализации “политики четырех морей” — создании энергетической сети, соединяющей Средиземное, Каспийское и Черное моря и Персидский залив. Но реализация задуманного так и не началась. Вслед за Йеменом, Египтом и Ливией пожар революций перекинулся на Сирию. Идея о единой энергосистеме не канула в Лету. Только кто теперь ее будет продвигать? Для ЕС это крайне важный вопрос. В этой игре все ставки давно сделаны. Поэтому и идет такое давление на Асада”.
Пробный шар
Конфликт между Анкарой и Дамаском начался не вчера. Сперва было “ошибочное проникновение турецкого самолета в воздушное пространство соседней страны”. “Это был своеобразный пробный шар, — прокомментировала позднее Си-эн-эн. — И войска ПВО Сирии показали, что беспроблемных полетов, как это было в Ливии, для НАТО здесь не будет”. А на днях телеканал “Аль-Арабия” выдал сенсационный сюжет, что, мол, самолет был сбит российскими военными. На что Москва сдержанно отреагировала: комментировать все чаще появляющиеся бездоказательные заявления смысла нет. Но нынешняя глобальная информационная кампания, впрочем, не лишена логики. Россия и Китай являются странами, которые, входя в Совет безопасности ООН, по-прежнему блокируют принятие резолюции, дающей Западу право начать боевые действия против Асада.
Сегодня ближневосточная ситуация напоминает все больше запутывающийся клубок. “У Североатлантического альянса все складывается не так, как он планировал”, — говорит эксперт по арабским странам Владимир Меньшов. Помощь Запада сирийской оппозиции пока к желанным для Вашингтона результатам не привела. И на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон публично заявила, что Соединенные Штаты окажут дополнительную поддержку повстанцам. Была названа даже цифра в десятки миллионов долларов. А издание Telegraph опубликовало статью под заголовком “Британия и США планируют сирийскую революцию из Стамбула”. “Десятки диссидентов были вывезены из Сирии, чтобы пройти проверку на получение иностранной поддержки”, — говорится в публикации, в которой приводятся и слова одного из британских консультантов, курирующих эту программу: “Мы не создаем правительство в Сирии. Британия и США действуют осторожно, чтобы укрепить оппозицию”. Но власть Башара Асада остается достаточно сильной.
Когда находится повод
Вчера на улицы Стамбула и Анкары вышли тысячи демонстрантов с лозунгами “Мы не хотим войны”. После этого премьер-министр Тайип Эрдоган заявил: “У нас нет никаких намерений развязывать боевые действия”. В то же время Турция продолжает стягивать в приграничную зону танки и артиллерию.
Вообще, история войн свидетельствует, что повод для самых кровопролитных противостояний порой находился несоизмеримо малый по сравнению с жертвами, которые затем следовали. Так, Первая мировая началась из-за убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, Вторая мировая — из-за нападения польских военных на помещение радиостанции в Глейвице (эта версия изначально не выдерживала критики). И пример уже нынешнего столетия: США разбомбили Ирак из-за того, что Саддам Хусейн разрабатывал бактериологическое оружие (экс-госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл, добиваясь мандата от ООН для начала боевых действий, даже демонстрировал с трибуны Организации Объединенных Наций пробирку с сибирской язвой, раздобытую якобы в Багдаде — все это оказалось блефом, как и то, что Усаму бен Ладена прятали в афганских ущельях). Но хотя повод для атаки на Ирак и Афганистан был вымышленным, в этих странах до сих пор бороздят небо американские истребители, а в Ирак для проведения спецопераций уже вторгаются и турецкие военные. Бомбят время от времени летчики США и пакистанскую территорию. Ближний Восток сегодня пронизан базами НАТО и меньше всего похож на регион с мощными суверенными государствами.
Разрушение изнутри
Как дальше будут развиваться события в Сирии и вокруг нее, пока предсказать сложно. Конечно, Турция, хоть и связана обязательствами с Североатлантическим союзом и стремится попасть в клуб ЕС, прекрасно понимает, что иметь под боком нестабильную страну перспектива не из завидных. Запад также не может себе позволить начало полномасштабных военных действий на арабской дуге после провальных прошлых армейских кампаний. Вспышки протеста, убийство посла США в Ливии после показа антиисламского фильма “Невинность мусульман”, безусловно, повлияли на общественное западное мнение, но это быстро отойдет на второй план, когда будет открыт счет погибших натовских солдат в Сирии. Да и проблема Дамаска отступает на второй план по сравнению с Ираном. А ключ к открытию тегеранского замка так и не найден.