С мечтой о распределении III

Источник материала:  
05.10.2012 — Разное
Долгое путешествие «Народной Воли» по высшим учебным заведениям Словакии подходит к концу. Напоследок -- секреты бесконтрольного образования и прелести принципа «мой дом -- моя крепость».

(Окончание. Начало в №№151--154.)

И стол, и дом

С жильем у словацких студентов проблемы возникают редко. Общежитий обычно хватает на всех. Чаще всего это вполне приличные и приспособленные для жизни помещения. И опять же главное в них -- свобода.

Никому и в голову не придет заставлять студентов словацких вузов принимать участие в работах по благоустройству общежития или проверять, как им там живется. То, что происходит за закрытыми дверями комнаты, -- личное дело того, кто в ней живет. Местные студенты никогда не поверят, что их белорусских “коллег” заставляют дежурить в корпусах или делать ремонт в комнатах.

Вахтеры при входе в общежитие никогда не спрашивают, куда это направляется гость, и тем более не закрывают двери после 11 вечера. Единственное, что необходимо, -- электронный пропуск.

Идеализировать решение жилищного вопроса словацких студентов тоже не стоит. Некоторые общежития далеки от европейских норм комфорта. Но все равно там есть Wi-Fi-интернет, а служащие никогда не станут глядеть на студентов как на потенциальных нарушителей порядка и расписания. Ты заплатил и можешь жить так, как тебе удобно. И еще один факт: в комнату для двоих никогда не подселят третьего и тем более четвертого жильца. Ну не принято это в Словакии.

«О том, в каком общежитии я буду жить, я узнал почти сразу после зачисления, -- поделился своим опытом мой знакомый Штефан. -- Мне повезло -- общежитие хорошее. А бывает просто кошмар! Потолки текут, трубы гудят. Знаете, такой советский тип, когда одна кухня для целого коридора. Правда, туалеты и душ в каждом блоке».

Приятным и обязательным дополнением к койко-месту в общежитии является бесплатный доступ в высокоскоростной интернет. Правда, тут никто не воспринимает это как какое-то благо. Иначе просто быть не может, ведь бесплатный Wi-Fi есть даже на городских улицах.

Кроме того, цены на съемные квартиры по отношению к зарплате куда доступнее, чем в нашем социально ориентированном государстве.

Оплатить общежитие можно только через интернет. В Словакии, как и во всей Европе, все подобные процедуры осуществляются только посредством электронного общения. Так гораздо проще, дешевле и экономичнее. Письма пишут все -- от деканов до кастелянш. И это, пожалуй, одно из главных отличий от белорусской системы.

Сам, сам, сам…

В Беларуси вопросами платы за квартиры и общежития, сбором документов и подготовкой первокурсников к учебе чаще всего занимаются родители. В Словакии студент -- совершенно самостоятельная единица. Конечно, многие проблемы молодым людям помогают решать в специальных службах, но в остальном, как в поговорке, назвался груздем -- полезай в кузовок. За студентами не то что не бегают преподаватели, даже расписание никто не составляет!

«Когда нас принимают на учебу, вместе с подтверждающим письмом приходят логин и пароль от специального личного электронного кабинета, -- рассказала мне студентка 3-го курса Мартина. -- Туда приходит вся информация от универа, которая касается студента. И объявления, и официальные сообщения, и разнообразные курсы.

Для первокурсников расписан план на первый семестр. Всем остальным самостоятельно нужно решать, что и когда учить».

Как и в других вузах, которые работают по Болонской системе, в университете Братиславы существуют обязательные, необязательные и факультативные предметы. Чтобы помочь первокурсникам, схему учебы на первое время намечает университет. В дальнейшем решать все приходится самому.

По кредитной системе за год обучения студент должен набрать определенное количество баллов. Например, 40 за семестр. А вот каким образом это делать, решает учащийся. Университет только предлагает выполнить те или иные задания, посетить те или иные курсы, прослушать те или иные лекции. Обязательные предметы отбросить нельзя, а вот с необязательными или предлагаемыми на выбор проще -- посещаешь те, что позволяют тебе добрать нужное количество кредитов.

«Всегда есть минимум две возможности посетить занятия по предмету, -- делится Мартина. -- Например, одна и та же лекция читается утром в четверг и вечером во вторник. Записываешься на дату, которая тебе больше подходит. Если записывается слишком много слушателей, то для лекции определяется еще один дополнительный день».

Кстати, если студент не записался на интересную лекцию, но пришел к ее началу, его не пустят в зал. Даже если нужное количество студентов не соберется, случайному гостю счастье не улыбнется. Таковы правила. Когда преподаватель знает, студенты каких направлений сидят в его аудитории, ему проще готовиться к занятиям. Ведь одно дело -- читать введение в эстетику для студентов-математиков, и другое -- для будущих философов.

 

Учиться никогда не поздно

В Европе любят учиться, ведь учеба -- вклад в будущее. Иногда получение высшего образования откладывают до лучших времен. Например, если человеку так и не довелось доучиться в 25 лет, то никто не отнимет у него права восстановиться в университете даже через полвека.

Правда, отчисляются в Словакии редко. Зачем, если можно изучать две специальности параллельно. В одном и том же университете можно без проблем одновременно изучать разные специальности. Например, студент три года учился филологии, но потом понял, что без специальности менеджера -- никуда. Нужно заявить о своем желании в университет, и студенту помогут подобрать курсы. Смежные предметы, которые студент уже выучил, повторять не нужно. Их зачтут из предыдущих курсов.

Немного сложнее, чем в Беларуси, выглядит система заочного образования. Тут не получится приехать в вуз на сессию, отстреляться за две недели и снова забыть об учебе на полгода. Словацкие заочники тратят на учебу минимум 3 дня в неделю. Можно выбрать удобное время -- утром, вечером или в выходные. С таким графиком можно работать, но вот лодырничать на учебе не получится.

Кстати, учатся заочники так же, как и «дневники», -- ни года больше. И возможности у всех одинаковые.

P.S.

Сравнивать традиции высшего образования в Словакии и Беларуси довольно сложно. И тут, и там есть свои достоинства и недостатки. Одинаковые везде только студенты -- молодые, немного бесшабашные и безмерно оптимистичные.


←В Беларуси сократят женщин-чиновниц?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика