Политический процесс

Источник материала:  
27.09.2012 — Разное
Круглый стол: парламент как отражение общества

Прошедшие выборы качественно соответствовали ментальности и настроению белорусов.

Реальный политический процесс и реальная демократия строятся и должны оцениваться исключительно исходя из конкретных исторических факторов, новых вызовов времени и реалий сегодняшнего дня. Таков был основной лейтмотив круглого стола, прошедшего в воскресенье в Информационном центре Центризбиркома Беларуси во Дворце Республики.

Эксперты сделали вывод: ход парламентских выборов соответствует настроениям белорусского народа. «Многие спрашивают: что это у вас за выборы такие тихие? – отметил заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Лев Криштапович. – Однако следует понимать: реальный политический процесс, модель демократии определяются местными условиями и конкретными историческими факторами. И наши парламентские выборы не исключение: они в какой-то степени отражают нашу же, белорусскую, ментальность».

Эксперт напомнил аксиомы: никто не обладает монополией в области демократии, а сама демократия – это не товар, который можно импортировать извне или экспортировать в другие страны. При этом Лев Криштапович подчеркнул, что белорусские тихие, спокойные выборы вытекают как раз из исторических традиций нашей страны: «Народ воспринимает кандидатов в депутаты как людей, которые делают конкретное дело. У нас не «политическая» нация, белорусский народ – нация «трудовая». Хотя и отнюдь не аполитичная. Поэтому и парламентские выборы укладываются в эту поведенческую парадигму: народ трезво оценивает не громкие заявления кандидатов, а конкретные дела».

По этой же причине политики, призывающие бойкотировать выборы, не интересны белорусским избирателям, продолжил мысль политический аналитик Юрий Царик. Он заметил, что постоянно звучащие утверждения оппонентов власти о безынициативности белорусских избирателей – классический пример подмены понятий. «На самом деле народ попросту не интересуется псевдополитиками, которые призывают к бойкоту выборов, кричат «Ганьба!» – и на этом их политический потенциал исчерпывается, – отметил аналитик. – Избирателей же интересуют кандидаты в депутаты, нацеленные на конструктивную работу в парламенте, которая будет содействовать развитию страны. Этому, кстати, способствовали и прошлогодние драматические события в белорусской экономике. Обратите внимание: обычно после подобных потрясений в экономике и обществе наступает глубокий кризис. В Беларуси же политическая система справилась с вызовом времени, страна не рухнула. Конечно, люди оценили дееспособность власти».

В то же время новый элемент избирательной кампании – предвыборные дебаты продемонстрировали еще и эволюцию политической культуры белорусов, уверен Юрий Царик. «Мне было интересно их восприятие людьми, – отметил он. – Пять – десять лет назад критика власти могла получить в ходе подобного мероприятия серьезный политический капитал. Но дебаты, которые прошли перед этими выборами и благодаря которым оппозиция получила несколько часов прайм-тайма на лучших телеканалах страны, не позволили ей сколотить такой капитал. А это означает, что критика власти не является программой. Для того чтобы играть серьезную роль в политической жизни страны, программа кандидата должна быть позитивной».

Именно профессионализм должен быть критерием выбора депутатского корпуса, подчеркнул профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко. Ученый обратил внимание участников круглого стола, что далеко не все желающие могут заниматься законотворческой деятельностью: она требует определенных знаний, компетентности. «В парламенте нужны люди, которые уже внесли вклад в различные сферы деятельности», – отметил он.

←Вектор на культуру и просвещение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика