В Водный кодекс внесли изменения, которые могут нанести вред природе

Источник материала:  
26.09.2012 11:56 — Разное

Вместо того, чтобы ужесточить действующий Водный кодекс, его сделали чересчур лояльным, считают представители экологических общественных организаций Беларуси и независимые эксперты.

Особое внимание специалисты обращают на изменения, которые коснулись хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах.

К примеру, теперь в водоохраной зоне (100-300 метров от уреза воды) разрешается осуществлять выпас сельскохозяйственных животных и мыть автомобили.

Вред для природы очевиден: это влечет загрязнение водоемов, деградацию почвенного покрова и многие другие проблемы.

Кроме того, теперь в границах прибрежных полос (10-30 метров от воды) допускается строительство санаториев, санаториев-профилакториев, спортивных и туристических комплексов, в том числе для агроэкотуризма. Фактически на берегах могут "вырасти" десятки новых коттеджей, саун и бань. Любая непредвиденная ситуация, например, сбой работы очистных сооружений данных объектов хозяйствования, приведет к прямому загрязнению водной среды.

– У нас были замечания к старой редакции Водного кодекса, мы хотели ужесточить требования, потому что развивается промышленность, технологии, строятся новые дома – у человека все больше возможностей навредить природе, а, следовательно, и своему здоровью, - рассказала "Ежедневнику” член общественной рабочей группы по обсуждению проекта Водного кодекса, сотрудник учреждения "Центр экологических решений" Наталья Поречина. - Для того чтобы предотвратить загрязнение и деградацию водных ресурсов, нужно было ужесточать старый, действующий сегодня кодекс, а вместо этого новая редакция еще более либеральная к загрязнению. Получается, ситуация оказалась прямо противоположной: новый Водный кодекс делает более лояльным любое ведение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах.

Рекомендации с обоснованием общественной рабочей группы будут отправлены в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на рассмотрение.

В состав общественной рабочей группы по обсуждению проекта новой редакции Водного кодекса вошли эксперты экологического товарищества "Зеленая сеть", учреждения "Центр экологических решений", общественного объединения "Экодом", международного общественного объединения "Экопроект Партнерство", к инициативе также присоединились общественные организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", "Белорусский зеленый крест", "ЭНДО", "Неруш", БелСоЭС "Чернобыль".

 

←За 8 месяцев под колесами машин погибло 115 пешеходов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика