Не кивать друг на друга, а работать сообща

Источник материала:  
26.09.2012 — Разное

В Беларуси нет бесхозных земель, лесов и дорог - в каждом случае есть ответственные, они и обязаны отвечать за порядок на своей территории

В соответствии с поручениями главы государства и правительства программы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов реализуются в Беларуси уже десять лет — с 2002 года. Результаты налицо: заметно преобразились города и поселки, дворы и территории предприятий, а чистота и обилие зеленых насаждений и вовсе стали одним из национальных брендов, нашей гордостью.

Безусловно, совершенству нет предела, однако и останавливаться на достигнутом рано — есть еще немало проблем, в прямом смысле бросающихся в глаза.

Чтобы проанализировать их и сообща найти пути решения, представители ряда министерств и ведомств были приглашены на коллегию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которое возложены функции координатора работ по наведению порядка на земле. Серьезное внимание уделяет этому направлению и правительство — в расширенном заседании принял участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый.

— Внешний облик, дизайн населенных пунктов, состояние и использование земель свидетельствуют об уровне социально-экономического и культурного развития государства, — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, выступивший с основным докладом. — За последнее десятилетие комплекс работ по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов позволил создать прочный фундамент для дальнейшего устойчивого и динамичного развития этого процесса, формирования положительного имиджа страны. Достигнутые успехи являются результатом слаженной работы всех государственных органов, организаций и, конечно, граждан.

К сожалению, за внешним лоском и красивыми цифрами кроется ряд проблем. Именно на них и акцентировал внимание заместитель министра.

“Шрамы” на земле

Природа щедро делится с человеком своими ресурсами, однако места изъятия полезных ископаемых зачастую выглядят неприглядно. Как показывают проверки, среди “хронических” нарушений — отсутствие обозначений карьеров на местности, превышение глубины разработки (более 2 метров). Да и в самих карьерах вместо песка и грунта, скорее, можно добыть разнообразные отходы.

Несколько лет назад по инициативе Минприроды в районах были разработаны планы по приведению карьеров в соответствие с нормативными требованиями, тем не менее реализуются эти планы не в полной мере. Подобная бесхозяйственность оборачивается не только изуродованными пейзажами, но и трагедиями. Нынешним летом в Гомельской области обрушение грунта в песчаных карьерах унесло жизни пятерых детей.

Маленькие, да не удаленькие

Не менее серьезная проблема — эксплуатация мини-полигонов твердых коммунальных отходов. Среди характерных, повторяющихся из года в год нарушений — отсутствие обваловки, загрязнение прилегающей территории, эксплуатация с истечением нормативных сроков. Одна из причин — отсутствие необходимой для обслуживания мини-полигонов специальной техники, которой многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства не обеспечены даже на 50 процентов.

— Работы по рекультивации выведенных из эксплуатации мини-полигонов в этом году идут крайне медленно, — отметил Анатолий Лис. — Из предусмотренных к рекультивации 85 объектов фактически работы выполнены на 37. Для сравнения: в 2011 году было рекультивировано почти 800 мини-полигонов. Но и здесь мы впадаем в крайности. Высоких показателей в прошлом году удалось достичь за счет Минской области, где было рекультивировано 576 мини-полигонов. Однако Минщина оказалась неподготовленной к работе по сбору и захоронению отходов без мини-полигонов. Поэтому решение об их закрытии должно приниматься взвешенно, при наличии созданной базы для обращения с коммунальными отходами.

Почему отходы оставляют на подъездах к мини-полигонам? Почему страшно заходить в лес рядом с садоводческими товариществами? Ответ на эти вопросы очень простой, считает Анатолий Лис. В населенных пунктах, особенно в сельских, отходы вывозят раз в неделю и то, если машина на ходу, а бывает и самовывоз. И куда их вывозят? В лучшем случае на свалку, но из-за боязни пробить колесо автомобиля выгружают на подъезде к полигону.

В садоводческих товариществах — другие проблемы. В одних нет ни председателя, ни “инициативной группы”, собирающей деньги на организацию вывоза отходов, а в других есть и орган правления, и даже договор заключен на вывоз отходов, но вывозят единицы. Иначе в лесах каждый сезон не росли бы, как грибы, горы мусора.

— В районах должен быть обеспечен стопроцентный планово-регулярный вывоз отходов с частных подворий в сельской местности, из садоводческих товариществ, гаражных кооперативов. Необходимо ликвидировать площадки временного складирования отходов бесконтейнерного типа. И, конечно, нельзя забывать о поиске инновационных проектов в сфере обращения с коммунальными отходами, — напомнил докладчик.

Что омрачает отдых?

Еще одна злободневная проблема — содержание мест отдыха, расположенных вдоль автомобильных дорог. Иногда здесь вообще некуда выбросить мусор, а там, где урны установлены, зачастую они выполняют свою роль чисто символически. Уборка площадок организована худо-бедно раз-два в неделю. В ГОСТах Минтранса нет четких требований к содержанию таких объектов — ни к контейнерам, ни к регулярности уборки.

— Не должны оставаться места отдыха и без внимания Минздрава, — заявил Анатолий Лис. — К слову, в САНПИНе по содержанию территорий населенных пунктов и организаций тоже нет таких требований. И получается самодеятельность: у кого-то — железобетонное кольцо, у кого-то — деревянный ящик, а в городах устанавливают пластиковые урны, загорающиеся даже от сигаретных окурков.

Не секрет, что между дорожными службами и лесохозяйственными учреждениями в регионах постоянно идет битва за разделение зон ответственности по содержанию мест отдыха вдоль дорог. Лесники и дорожники только кивают друг на друга — а отходы и ныне там. Хозяин у площадки должен быть один, убежден замминистра. По его мнению, на крупных автострадах надо уходить от одиноких беседок и скамеек, а привлекательные места активнее передавать для развития придорожного сервиса с созданием необходимой инфраструктуры и при условии сохранения естественного ландшафта. В территориальные мероприятия по наведению порядка нужно включать не километры асфальтирования дорог и установки бордюров (это определено другими программами), а планировать работы по улучшению состояния территорий вдоль дорог, в местах отдыха.

Нехватка обустроенных мест отдыха способствует созданию неорганизованных пляжей. Типичная картина — мусор, кострища, изрезанная автомобилями прибрежная полоса. Ежегодно количество граждан, посещающих водоемы на автомобилях, увеличивается. Не мешало бы проанализировать, где нравится людям отдыхать, и благоустроить эти места, объединив усилия контролирующих органов и землепользователей. Возможно, в отдельных случаях целесообразно даже ограничить доступ транспортных средств к водоемам.

Ботаническая напасть

Отдельного внимания на коллегии удостоился борщевик Сосновского. Борьба с растением-чужестранцем ведется не первый год, тратятся немалые деньги, однако ареал его распространения не уменьшается, наоборот, в нынешнем году выявлено 79 новых мест произрастания. Никак не могут совладать с борщевиком Сосновского даже на территории Минска.

— Надо не ждать волшебных изобретений от ученых, а максимально использовать имеющиеся средства и методы: скашивание, обработка пестицидами и другие, — сказал Анатолий Лис.

Одни озеленяют, другие вырубают

В настоящее время накоплен большой опыт по озеленению городов, есть богатый ассортимент растений, разработана агротехника их выращивания. За бюджетные средства выполняется значительный комплекс работ, тем не менее состояние зеленых насаждений, особенно в крупных городах, заметно ухудшается, отметил замминистра. Одна из главных причин — несвоевременный и некачественный уход за деревьями. Это обязанность организаций, ведущих зеленое хозяйство. Кроме того, в Беларуси отсутствуют единые правила проведения озеленения, что тоже порождает немало проблем.

— Под видом наведения порядка на земле проведены необоснованные сплошные вырубки кустарников и подроста, а также ценных для биологического разнообразия деревьев на территориях, прилегающих к автодорогам. Негативные последствия этих действий уже отмечаются дорожными службами, — констатировал Анатолий Лис.

Хронические “заболевания”

Серьезную опасность для окружающей среды представляют навозные стоки. Имеют место случаи зарастания ценных земель сорняками. Фактически не планируются и не проводятся в районах мероприятия по предотвращению водной и ветровой эрозии.

— Мелиорированные земли и мелиоративные системы и вовсе заслуживают отдельного разговора: то на каналах выросли дубы, то бобры сделали плотины. Разве это происходит в один день? Там, где работы проводятся своевременно, таких вопросов не возникает, — уверен Анатолий Лис. — Изъятие бобра по действующим правилам максимально упрощено, увеличены сроки его добычи, но ситуация коренным образом не меняется. А все потому, что организации, эксплуатирующие мелиоративные системы, не содержат их в надлежащем состоянии.

Зона ответственности

Выявляемые недостатки во многих случаях являются следствием формального подхода при планировании территориальных мероприятий, считает замминистра. Назрела необходимость всем заинтересованным службам пересмотреть подходы в осуществлении контроля за наведением порядка на земле. В этот процесс должны быть вовлечены не только органы государственного управления, но и все жители страны. Причем работу эту необходимо вести постоянно и планировать ее не сверху вниз, а наоборот. Надо провести обследование основных “болевых точек”, а затем уже устанавливать целевые показатели и предусматривать средства для их достижения.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко напомнил, что в Беларуси нет бесхозных земель, лесов и дорог. В каждом случае есть ответственные, и они обязаны отвечать за чистоту и порядок на своей территории.

По словам заместителя премьер-министра Михаила Русого, то, что на данный момент сделано в стране в плане наведения порядка на земле и благоустройства территорий, — действительно колоссальная работа. Однако этого недостаточно, нужно сделать еще очень многое. Необходима четкая координация всех органов госуправления, чтобы эта работа носила системный характер.

— Все имеющиеся проблемы решаемы, — подчеркнул Михаил Русый. — Наше законодательство в этой сфере находится на довольно высоком уровне, оно гармонизируется с нормами Евросоюза. Соответствующую систему наведения порядка на земле мы уже выстроили, есть план действий, позволяющий всем министерствам работать в одном русле.

←Олимпийский девиз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика