Мартин Лютер Кинг: «Подождите» почти всегда означает «никогда»
В России к настоящему времени сама собой сложилась система, пишет OpenSpace, в которой «радикалы» провоцируют власть совершить очередную подлость и беззаконие, а власть, совершая их, провоцирует более пассивных граждан - и те идут на согласованный и безопасный митинг.
В Беларуси даже разрешённые пикеты кандидатов в депутаты мало кого привлекли.
На самом деле, со временем эти мероприятия – «согласованные и разрешённые» - перестают давать рост численности и силы движения. А ситуация в обществе не меняется: Путин всё ещё в Кремле, репрессивный аппарат по-прежнему готов держать и не пущать. Похожая ситуация законсервировалась и в Беларуси.
Власть устраивает поддержание status quo. Оппозиции же необходимо его нарушить.
С похожей проблемой уже сталкивались различные массовые политические движения новейшей истории. И тем, кто сегодня озадачен перспективами развития гражданского общества и активизации демократического процесса в своих странах, было бы небесполезно обратиться к истории этих движений.
Одним из таких поучительных движений было движение за равные права и десегрегацию, возглавлявшееся Мартином Лютером Кингом. К началу 1960-х это движение одержало ряд побед, но потом столкнулось с трудностями: власти Штатов продолжали политику сегрегации, а протестующие не могли создать достаточного давления.
И в 1963 году Кинг, находясь в тюрьме Бирмингема за несанкционированный митинг, написал письмо, которому суждено было стать одним из самых известных его произведений. В нём он отвечал тем, кто считал акции прямого действия и гражданского неповиновения опасными или, во всяком случае, несвоевременными.
Прямые действия, как считал Кинг, необходимы для создания «такого напряжения в обществе, при котором игнорировать проблему дольше будет нельзя». Это должно побудить власть пойти на уступки, а пассивных граждан заставит обратить внимание на несправедливость и присоединиться к протестующим.
Под воздействием подобного рода призывов участники движения, несмотря на запреты, начали заходить в рестораны только для белых и требовать обслужить их. Они отказывались уходить, демонстративно нарушали правила сегрегации везде, где могли. Были организованы марши для вручения властям петиций.
Хотя Кинг и писал о «создании напряжения», он никогда не говорил прямо о ещё одном необходимом качестве акций прямого действия. Эти акции должны быть осознанной провокацией. Провокационные акции оппозиции должны толкать власть на совершение действий, столь очевидно несправедливых, что они вынудят граждан отторгнуть эту власть и бороться против несправедливости, существование которой они, возможно, ранее игнорировали.
Только такая эскалация может привести к разрешению конфликта между властью и обществом. Так считал Мартин Лютер Кинг.
Его противники опасались того, что кампания гражданского неповиновения приведёт к распаду системы управления и к хаосу. История показала, что беспокойство их было напрасным: протесты завершились отменой сегрегации, а хаоса так и не случилось.
Кинг специально оговаривал, что протестные акции не исключают переговоров с властью, напротив, создание напряжения должно побудить власть к переговорам, компромиссу или даже капитуляции.
В кухонных разговорах оппозиции за тезисом о необходимости применения тактики провокативных акций прямого действия обычно следует возражение: «Ты что же, не понимаешь, что это выльется в насилие?».
Мартин Лютер Кинг, отвечая на подобный упрёк, писал: «Это всё равно, что обвинять ограбленного в том, что наличие у него денег привело к дурному поступку — ограблению». Не протестующие виноваты, когда их и всех, кто попал под раздачу, бьёт ОМОН.
Другое распространённое возражение: эта суета с митингами и гражданскими акциями несвоевременна. Надо потерпеть и когда-нибудь, лет через 200, мы получим и честные выборы, и работающий суд.
Но течение времени само по себе нейтрально и не приведёт нас ни к свободе, ни к процветанию. Только действия или бездействие людей приближают нас к цели.
Ясно, что аналогия между угнетённым черным меньшинством в южных штатах США и сегодняшними оппозиционерами (как российскими, так и белорусскими) условна. И речь не идёт о схожести действующих лиц. Речь идёт о тактике борьбы. Но и здесь «под копирку» ничего не получится: оппозиции, если она хочет чего-то добиться, предстоит изобретать собственные формы гражданского неповиновения, которые были бы столь же действенны, как и те формы гражданского неповиновения, которые использовались сторонниками Кинга.
Некоторые попытки в этом направлении уже предпринимались, пишет OpenSpace. Например, в марте 2012 года российское движение «Прорыв» объявило о проведении акции «DDoS-атака автозака». Участники акции должны были провести несанкционированный митинг, а затем добровольно отправиться в автозак, при необходимости даже требуя задержания. Целью было обеспечить мирную сдачу такого количества «правонарушителей», с которым полицейские не будут способны справиться. И если бы эта акция была действительно массовой, она бы могла иметь успех. Однако желающих добровольно проехаться в автозаке нашлось недостаточно. Как и в Беларуси, где подобная идея предлагалась ещё в 2011 году - во время «молчаливых акций».
Все карты в руки тем, кто обладает креативным мышлением.