«Слишком хорошо в Беларуси, слишком нетронуто»

Источник материала:  
22.09.2012 — Разное
Не перевелись ещё гости из России, которые считают нашу страну подобием рая на земле. Хотя и не без отдельных недостатков,

«Представьте себе страну, пишет ведущий российского радио "Культура" Владимир Королёв в своём блоге, - где ты отдыхаешь за рулём, потому что соседи по рядам справа и слева не заставляют тебя испытывать стресс от непредсказуемости их манёвров, когда надо угадывать, что взбредёт в голову водителю машины больше твоей или с "крутым" номерным знаком...

Где в автобусах нет турникетов, со всем прекрасно справляются кондукторы, а водитель занят только тем, чтобы безопасно довезти тебя, своего пассажира; он не продаёт билеты на ходу, не говорит по мобильному телефону за рулём и не думает, как выкрутиться, если у остановки в два ряда стоят частники - частники ни в два, ни в один ряд там не стоят, а на остановках общественного транспорта, представьте, останавливается только общественный транспорт.

Ты спокойно чувствуешь себя в городе пешим - утром, днём, вечером и ночью. Тебя не подталкивают у турникетов в метро спешащие граждане - потому что это город, в нём все торопятся; никто не пристраивается за тобой, чтобы пройти бесплатно, никто в переходе не идёт тебе навстречу не по своей стороне, вынуждая тебя брать левее, чтобы не биться плечами, а в вагоне никто не пытается вылезти вперёд всех к дверям - на остановке выходят все, кому нужно, все равны, равнее равных нет. Компания молодых людей на твоём пути расступается, если ты идёшь с девушкой или ты просто старше; и никто из них не сосёт из бутылки пиво или, хуже того, коктейль "Ягуар", а потом бросает пустую тару на газон. Ты видишь, как до позднего летнего вечера по улицам ходят совсем юные девушки - значит, родители спокойны за них, раз отпускают допоздна.

Редкие милицейские патрули следят там за порядком и, представьте, улыбаются. Они не обыскивают подвыпивших на предмет поживиться деньгами и не проверяют твою прописку, чтобы тоже заработать - они охраняют порядок, это их работа. Продавцы крупных магазинов ходят в жилетах с надписью на спине: "Спросите. Я вам помогу". В кинотеатрах никто не бросает после себя пивные бутылки и обёртки - не только потому, что не распивает пиво в зале, но и потому, что приучен быть порядочным, так воспитан. Ты ведь дома, зачем здесь гадить? А если гость - тем более...

Где ты ешь недорогие и качественные продукты. Где молоко не оставляет противного порошочного послевкусия, а его 1,5% жирности это не российская белая вода, это молоко. Колбаса там имеет разный вкус, и в неё не пихают тонну глутамата натрия; там вкусные сосиски, вкусная ветчина и настоящее, не подкрашенное и не вымоченное в марганце, мясо. В хлебных магазинах там продаются булочки, выпеченные на хлебозаводах - представьте, на ценнике написано "Брестский хлебозавод №2", а не ИП "Магомедов", и дело не в фамилии, но в контроле качества, государственном контроле. Своих граждан там отравить не дадут. Там понимают, что такое здоровое питание, понимают и пишут на прилавках: "Покупайте белорусское". И ребята-школьники в кинотеатре пьют свой квас и едят свои чипсы - с настоящим вкусом, снова без глутамата. А их папы и мамы, представьте, могут пойти в магазин - и если он круглосуточный, то хоть в три часа ночи, безо всяких российских псевдозабот о здоровье нации и ограничений на продажу алкоголя, купить там настоящее грузинское вино, полезное, которое пьют с удовольствием, и ведь никто не травится, да, товарищ Онищенко? Ещё там продают "Боржом" , тоже не отраву. А собственные продукты имеют гораздо меньшие сроки годности, чем ввезённые - значит, меньше консервантов.

Где твой ребёнок-школьник никогда и ни за что не только не сможет, но и не станет покупать с одноклассниками алкоголь. Его не продадут, с ним не пустят в зал кинотеатра, с ним никто не ездит в обнимку в городском транспорте. У лавочек в городах не стоят и не валяются пивные бутылки и банки. Во дворах, на улицах и в парках вечерами не слышны пьяные подростковые вопли, а трезвые болельщики футбольной команды "Батэ", держась за свои шарфики, поздно вечером в минском метро поют "Если с другом вышел в путь". А первого сентября витебские школьники - мальчики и девочки, наверное, восьмого класса, сидят на бордюре у торгового центра, пьют лимонад и едят булочки. Лимонад и булочки!

Где все работают. И это почётно - работать, понимаете, трудиться. Там на каждом шагу объявления: "Требуются". И требуются слесари, токари, сварщики, фрезеровщики, крановщики, мастера своего дела и специалисты высоких разрядов; все объявления - с высоким предложением заработной платы. Не юристы и экономисты нужны, которых столько расплодилось, что половину убей и не заметишь, но рабочие руки. При зарплатах меньше московских (не российских), квалифицированного рабочего зовут на 5000000 белорусских рублей (это около двадцати российских тысяч), а бухгалтера - на 3000000 (это где-то двенадцать). Такие объявления встретишь в метро, такие бегущей строкой идут по телеку. И Минск строится. Брест строится. Витебск строится. Живёт страна, крепнет».

Глядя на всё это благолепие, Владимир Королёв проникся пониманием Александра Лукашенко и специфики белорусского политического развития:

«Я и раньше много раз слышал/читал о том, "как там хорошо", и, не скрою, охотно верил. Не знаю, может, Коля это и заскок, но Александр Григорьич Лукашенко давно мне симпатичен как глава государства - он живёт и делает для, а не против. Он не рушит армию, не убивает систему образования, не ворует национальные богатства. Он настоящий батька своему народу.

И, побывав на земле западных соседей, я теперь по-настоящему понимаю белорусского лидера и его даже внешне видимую злобу на весь мир.

Это похоже на злобу отца, ребёнка которого третируют и обижают: мешают учиться, обзывают, заставляют прятать эмоции, потому что ребёнок талантлив и открыт, он чист душой и, самое главное, дружелюбен, но попал в среду, где царят зависть, где пали нравы, где грязь это лучшее "здравствуй" для ближнего, где о человеке говорит количество нулей после единицы.

Что такой отец может сделать, если все вокруг прогнили? Если совсем недавно умели жить большой семьёй, но теперь не просто зачерствели, но, будто заколдованные, делают друг другу только гадости? Попытаться дружить с более-менее нормальными.

Но великороссы тоже не добрые теперь соседи. Простые люди - да, но их правители... У них в глазах тоже нули после единицы. И вот ребёнка дразнят, шпыняют, плюют. "А чего это он не такой, как все? Почему не огрызается в ответ, почему не ворует, не матерится?" Отец, конечно, пробует ситуацию исправить, подружиться, найти компромиссы. Но в ответ получает лишь ненависть. И потихоньку начинает закрываться и закрывать своё дитя от мира... Быть отцом нации и отцом (или старшим братом, как в моём случае) ребёнка - слишком разные вещи. Я, например, когда обижали моего брата, приходил к школе и, приподнимая за горло обидчика, популярно объяснял ему, как он будет вести себя впредь. Первому в классе я купил брату компьютер, и дома мы всегда повторяли: "Учись, Саша, учись". Мой брат закончил школу, все дебилы остались в прошлом, и теперь он дипломированный хирург. Но кого будет бить глава государства? Только закрываться... А от Беларуси много кому и чего надо, слишком хорошо там, слишком нетронуто. Я очень понимаю президента Лукашенко».

Автор этого текста родился и вырос в грузинской столице, поэтому не мог пройти мимо ресторана «Старый Тбилиси». Здесь он побеседовал с поваром. Который сказал ему, сияя, что грузинам в Беларуси живётся хорошо, народ хороший, а президент - молодец. «На Мишу (Саакашвили) похож», - добавил повар для усиления.

И всё-таки кое-что Владимиру Королёву у нас не понравилось. Впрочем, эти недостатки, как замечает он сам, «это лишь частички пыли на шикарном гарнитуре - ты смахиваешь их легко, но и даже с ними всё равно видишь красоту гарнитура, но не пылинки на нём». Всего-то три вещи расстроили Владимира Королёва в Беларуси: «сумасшедшая концентрация хамов» на дорогах в городе Барановичи, сервис и... белорусский язык.

«Приезд в Минск чуть было не разочаровал с первых минут. В белорусской столице, как мне показалось, практически везде запрещена остановка транспорта, но стоянок нет! Я сделал, наверное, три круга по кварталам у Макдональдса на проспекте Независимости, чтобы найти, где оставить машину на пять минут, сходить, извините, в WC и умыться с дороги. Так и не нашёл, заехал задним ходом на бордюр в переулке. И это ещё не все утренние разочарования...

В восемь утра закрыты все(!) магазины, и не продукты меня интересовали, как Вы понимаете (кто ж едет в отпуск на машине, не наготовив вкусностей?), а сотовые салоны или даже салончики: узнав цены на звонки из Беларуси со своего МТСа, я не стал включать спекулятивный роуминг, решил, куплю сим-карту там. Щаз! Я почти час катался по Минску, с моей девушкой мы только и глядели во все очи, где ж тут сотовые киоски. Нету! Мы уже во второй раз проехали центральный ж/д возал, когда девушка подсказала, что на вокзале просто обязан быть такой киоск. Ещё десять минут я искал, где поставить машину (везде знак "Остановка запрещена", а на разрешённой стоянке, подозреваю, ставят машины жители улицы).

В пять минут десятого мы пришли к салону МТС на вокзале, и юноша-продавец обескуражил: "Я могу продать вам контракт, но он будет работать только после десяти". Ох, Беларусь..! Никто не хотел ждать пятьдесят пять минут, мы поднялись на второй этаж вокзала к обменному киоску, и мрачное лицо девушки в нём и её абсолютное безучастие в моих попытках что-то выяснить относительно сотовой связи стало вторым поводом думать, что мне категорически не нравится Беларусь. Перед поездкой я скачал на свой "умныйтелефон" карту Беларуси, но без сотовой связи ей было не воспользоваться - а значит, искать гостиницы, адреса которых мы выписали в Москве, в Минске надо было самостоятельно. Что ж, поехали... Пока искали нужную нам улицу, я начал тихо ненавидеть белорусов за, как мне казалось, подлинный идиотизм: "Неужели во всём городе нельзя хотя бы стрелкой указать, где ближайший салон сотовой связи? Где главный, в конце концов??"

Побывав в первой гостинице, решив, что это дорого, мы возвращались к чёрте где оставленной машине, когда я спросил у немолодой пары на велосипедах, где можно найти сотовый салон? И это был маленький приятный момент, потому что люди оказались очень отзывчивыми. Мы нашли тот салон. Было где-то девять пятьдесят - и оказалось, что салон работал с девяти утра! Но нигде, чёрт бы их побрал, нигде не было ни одной стрелочки с подсказкой! Так у меня появился номер от оператора "Велком" и повод ещё раз плохо думать о белорусах: мрачнее лиц техника-настройщика и кассира в этом заведении я видел только лицо главного бухгалтера на своей работе. "Да..." - решили мы с моей девушкой, - "Белорусы - нация, обращённая в себя. Живут, как удобно им, но чтобы подумать о приезжих..." Эта мысль, кстати, вовсю подтвердилась, когда мы чуть освоились в Минске и вообще в стране - все указатели, все объявления станций в метро, все до единой надписи в главной гордости читающей Беларуси - Государственной библиотеке - всё на белорусском. И это в республике, где за всё время поездки я лишь однажды на улице слышал белорусскую речь!

Вообще, как мне показалось, белорусы играют в национальный язык. Он повсюду, он немного смешной для русского человека, но он же и лёгкий. И с точки зрения русского создавался по принципу двоечника: как слышу, так пишу... Вот в Беларуси ты ходишь и ездишь, глядя на экран навигатора, находишь нужную точку, а на всех вывесках - свой язык. Или даже ещё глупее: некоторые указатели встречаются на белорусском и ...английском. Эй, а я? А соседи? Тем контрастней это, когда смотришь белорусское ТВ. Оно на русском, редкие репортажи на родном языке сменяются кадрами заседания президента и правительства, и Лукашенко говорит, а министры отвечают ему - по-русски! И так же по-русски Александр Григорьич общается с белорусскими олимпийцами. К чему эта игра в свою табличную исконность, я так и не понял.

И вторая вещь, в которой Белоруссии вообще позор - это сервис. Он отвратительный, и когда про наших соседей говорят "Там остался Советский Союз", - это то напоминание, которое существует в Белоруссии в самом худшем варианте. Хамская охрана в гостинице "Орбита" может запросто сунуть в двери ногу(!), чтоб не закрылся твой лифт, на котором ты с девушкой едешь на свой этаж, возвращаясь с поздней прогулки - сунуть ногу, потому что прозевал спросить на входе: "Вы здесь проживаете?" "Нет, Вася, мы едем на крышу, чтобы с неё броситься. Или в крайнем случае украсть у кастелянши мыло". В той же жуткой "Орбите" я каждый день, каждый и по несколько раз, просил администратора включить во всём коридоре (а не в его дальних углах) свет, иначе даже не было видно, куда вставить ключ с килограммовым брелком. С виду приличная гостиница этот "Орион", сотрудники тоже. Но пообщаешься - и, о, кошмар, с радостью вспоминаешь даже турков.

Из неприятных моментов сервиса - угрюмые продавщицы на бензоколонках, угрюмейшие тётки в минских ГУМе и ЦУМе (ГУМ, к слову, процентов на десять дешевле), совершенно неуслужливые юноши в торговом центре "На Немиге". И удивительный контраст: те же белорусы на улице - добрейшие люди и щедрые подсказчики, никто не отмахнётся, всё объяснят.

Сейчас, когда Вы это читаете, слова об отвратительном сервисе могут показаться лишь частичками путешествия, но всё грустнее. Ты приезжаешь погостить к своим соседям, открытый и улыбающийся, а по ту сторону прилавка в ответ встречаешь хамство и безразличие...

Кстати, о хамстве. В Беларуси оно есть и у водителей. Из Беловежской пущи мы направились в Несвиж, решили проехать через город Барановичи, и вот там я увидел просто сумасшедшую концентрацию хамов. Водители в городе настолько отвратительны - выезжают на встречную, обгоняя друг друга, разгоняются до километров ста, чтобы успеть на светофор, не выпускают тебя, сдающего от магазина задним ходом, и даже водитель маршрутного автобуса объезжает тебя по той же встречной, лишь бы не притормозить и не выпустить - так вот, водители там настолько отвратительны, что мы с девушкой решили: "Название города - это их отчество". В других местах всё было чинно.

Белорусов во всём нужно было тормошить - администраторов в гостиницах Минска, Беловежской пущи и Витебска, недружелюбных кассирш на заправках, официантов в кафе и ресторанах, кассиров в магазинах. Но когда я рассказал на работе, какие в Беларуси сонные работники, ребята предположили, что это, скорее, Москва такая быстрая, в ней надо быстро соображать, так что белорусы не тормоза. Да, думаю, так и есть: ритм у нас разный».

В общем, несмотря на отдельные недостатки и перегибы на местах, Владимир Королёв был очарован. А по возвращении домой - ужаснулся:

«Смоленск... Никогда не думал, что он такой грязный, будто сель прошёл. Дороги - мрак. Архитектура ужас. Всё жутко разбитое, ни черта не отреставрировано. Ни тебе Кремля, ни церквей. И какой контраст в Беларуси - всё ухоженное, чистое, много новых храмов, а старые просто сияют... Спасибо, Беларусь! Я ещё приеду».

←«Газпром» даст еще денег на «Красную армию»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика