Беларусь приближается к кульминации главного политического события года

Источник материала:  
22.09.2012 — Разное

Уже завтра сотни тысяч наших соотечественников придут на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Голосование будет проходить с восьми часов утра до восьми вечера. Однако те, кто по каким-либо причинам не смогут проголосовать в основной день выборов, имеют возможность сделать это сегодня до 19.00.

По данным на 21 сентября, около миллиона белорусов свой выбор уже сделали. После трех дней досрочного голосования по-прежнему наибольшую активность проявляют жители северного региона страны. К утру пятницы на Витебщине проголосовало без малого 15 процентов избирателей. В среднем по стране за первые три дня досрочного голосования на избирательные участки пришли 12,5 процента белорусов, сообщил “НГ” секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Эта цифра сопоставима с предыдущими парламентскими выборами. Тогда за три дня проголосовало 12,3 процента избирателей.

Николай Лозовик отметил, что досрочное голосование проходит спокойно, в полном соответствии с избирательным законодательством. Обращений по поводу нарушений или ущемлений прав избирателей в Центральную комиссию не поступало. Что же касается претензий отдельных наблюдателей от оппозиции по поводу высокой явки избирателей в некоторых студенческих городках, то в Центризбиркоме данный  факт не считают нарушением. “Это нормальное явление, — сказал Николай Лозовик. — Например, в Горки, где проводятся “Дажынкi”, приезжает большое количество гостей. И студенты с пониманием восприняли просьбу руководства проголосовать досрочно, чтобы освободить места в общежитиях для участников фестиваля”.

Миссия выполнима

За выборами в Беларуси будут наблюдать около 800 международных экспертов, в том числе свыше 250 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

Наблюдение будет вестись во всех избирательных округах, что позволит объективно оценить избирательный процесс в целом. Наблюдатели от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в количестве 12 человек посетят 14 избирательных участков. Своих наблюдателей на парламентские выборы в Беларусь направила и Госдума России, сообщил журналистам руководитель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. В состав делегации, которая сформирована по квотному принципу от фракций Госдумы, вошли семь депутатов. А вчера в Беларусь прибыла миссия краткосрочных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. В ее составе около 30 депутатов из Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, а также эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав. В день выборов они намерены посетить все 110 избирательных округов Беларуси.

Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил хорошую организацию и открытость избирательной кампании, что, по его мнению, станет залогом свободного волеизъявления граждан. Спокойный ход предвыборной кампании оценил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: “Все необходимые условия для нормальных выборов соблюдены. Больших проблем как сторонний наблюдатель я не вижу. Проходит все достаточно спокойно и уравновешенно”.

Информационный штаб

Завтра в Минске во Дворце Республики начнет свою работу Информационный центр Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.

Он будет работать в воскресенье и в первую половину следующего дня, 24 сентября. В Информационном центре ЦИК аккредитовались более 300 представителей белорусских СМИ, а также иностранные журналисты. Для них созданы все необходимые условия: подключен интернет, предоставлены телефоны, в том числе международные линии связи.

 Полезно знать

  • Чтобы получить избирательный бюллетень, избирателю необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, — паспорт или водительское удостоверение. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим — по служебному удостоверению. Также в перечень документов, на основании которых может быть выдан бюллетень, Центризбирком включил пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии и справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, утратившие паспорт.
    Яндекс.Метрика