МИД Литвы сомневается в белорусской «открытости»

Источник материала:  
20.09.2012 16:47 — Разное

МИД Литвы заявил, что сожалеет о решении Беларуси не выдавать визы представителю Литвы, собиравшемуся в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ для наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси.

Министерство иностранных дел Литвы отреагировало на отказ Беларуси открыть визу наблюдателю на парламентских выборах Эмануэлису Зингерису, передает БелаПАН.

Эмануэлис ЗингерисЛитовец Зингерис собирался посетить Беларусь в составе миссии краткосрочных наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 19 сентября стало известно, что ему отказано в выдаче визы. Известно также, что отказ в белорусской визе получила также Марилуизе Бек, наблюдатель ПА ОБСЕ из Германии.

В МИД Беларуси утверждают, что отказ в визах не связан с наблюдением за выборами. "Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", — заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных.

20 сентября посол Беларуси в Германии Андрей Гиро был вызван в Министерство иностранных дел ФРГ из-за отказа Минска выдать въездные визы двум наблюдателям на выборах. "Уполномоченная МИД по вопросам Восточной Европы Антье Леендертсе четко дала ему (послу — БелаПАН.) понять, что федеральное правительство не понимает, почему в преддверие парламентских выборов в Беларуси в визах отказано двум наблюдателям, в том числе депутату бундестага, а также журналистам", — цитирует РИА Новости коммюнике внешнеполитического ведомства Германии.

В свою очередь МИД Литвы заявил: "МИД Литвы сожалеет в связи с решением Беларуси о невыдаче визы представителю Литвы, собиравшемуся в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси".

"Избирательные методы при выдаче виз наблюдателям на выборах вызывают серьезные сомнения в открытости Беларуси ценностям свободы выбора и демократии, которых придерживается ОБСЕ, выполнении Беларусью международных обязательств и не содействуют возможности возобновления диалога между ЕС и Беларусью", — цитирует новостной портал DELFI сообщение литовского ведомства.

Эмануэлис Зингерис и Марилуиза Бек известны своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска. Они неоднократно выступали за ужесточение санкций ЕС в отношении белорусских властей, высказывались в поддержку оппозиции и требовали соблюдения прав человека в Беларуси.

В комментарии БелаПАН вечером 19 сентября Марилуиза Бек заявила: "Я польщена, что Александр Лукашенко считает меня настолько опасной, что мне запретили въезд. Отказ в визе — еще одно доказательство того, что эти выборы являются фарсом. Диктатор Лукашенко даже не пытается создать видимость свободных и честных выборов, задерживая журналистов и не пуская наблюдателей. Мы будем не менее пристально следить за выборами и развитием политической ситуации в Беларуси, даже не имея виз".

Зингерис, в свою очередь, заявил: "Белорусский режим не изменился, показывает селективный подход в принятии решений о том, кому можно въезжать, а кому — нет. Режим, к сожалению, продолжает свою старую политику".

 

 

←В Чехии на крепкий алкоголь будут наклеивать новые акцизные марки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика