Коррупция проникла во все отрасли и сферы жизнедеятельности Минской области

Такой нелицеприятный вывод содержится в «информационном материале», подготовленном идеологами Минского облисполкома к единому дню информирования, который проходит 20 сентября.
Об этом пишут Naviny.by.
Как сообщают идеологи Миноблисполкома, за 8 месяцев текущего года на территории региона выявлено 573 преступления по линии борьбы с экономическими преступлениями, из них 223 с элементами коррупции, в том числе 97 фактов взяточничества.
Материальный ущерб по оконченным уголовным делам экономической направленности составил 4,8 миллиарда рублей, из которых возмещено 2,3 миллиарда рублей, наложен арест на имущество на сумму 3,2 миллиардов рублей.
Наибольшее количество преступлений выявлено в промышленности — 41, сфере торговли — 26, органах государственного управления — 23, агропромышленном комплексе — 20 и строительстве — 15. К уголовной ответственности на Минщине только в текущем году уже привлекли к ответственности 159 лиц. В их числе: 50 чиновников, занимавших должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 20 — занимавших должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, и 4 — уполномоченных на совершение юридически значимых действий.
В качестве примеров криминальных «значимых действий» приводится целый ряд историй, произошедших «в сфере государственного управления». В текущем году следственные органы задокументировали 27 таких уголовных дел, из которых 23 относятся к категории коррупционных. Неподобающим образом себя ведут представители исполнительной власти на местах, многие из которых были наделены депутатскими полномочиями.
В их числе…
Прокуратурой Минской области 18 мая текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 УК в отношении Михаила Круковского. По данным следствия, он в августе 2009 года, будучи первым заместителем председателя Узденского райисполкома — начальником управления сельского хозяйства, совместно с исполняющим обязанности директора КУП «ДарСлавАгро» Владимиром Лаздовским, совершил хищение пиломатериалов, принадлежащих указанному предприятию, на сумму 713 280 рублей.
Сразу четыре уголовных дела завели в отношении депутата Бобрского сельсовета Крупского района В.К. Бучилко. Он обвиняется в том, что единолично, без принятия соответствующих решений райисполкомом, заключал договоры о сносе жилых домов, в результате чего причинен значительный ущерб правам и законным интересам граждан. Также, являясь председателем Бобрского сельского исполнительного комитета, Бучилко путем составления пакета подложных документов совершил хищение бюджетных денежных средств на сумму 1,6 миллион рублей.
17 августа 2012 года по материалам проверки ГБЭП РОВД прокурором Несвижского района возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Качановича, председателя Городейского поселкового исполнительного комитета, депутата Городейского поселкового совета депутатов 26-го созыва. Являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, превысив свои служебные полномочия, с марта 2008 по июнь 2011 года, в нарушение действующего законодательства, принял решение о сносе трех домовладений в поселке Городея.
Жульничают и в лесу
Идеологи Минщины акцентируют внимание политинформаторов на «неблагополучную обстановку, сложившуюся в сфере лесного хозяйства области». Из 19 находящихся на территории области лесхозов в 9 хозяйствах выявлены преступления по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц «с целью искусственного завышения количественных показателей».
Так, к примеру, 20 января 2012 года прокуратура Столбцовского района возбудила уголовное дело в отношении Михаила Каштальяна. Лесника Столбцовского опытного лесхоза и депутата Налибокского сельского совета депутатов уличили в том, что с октября 2010 по ноябрь 2011 года, используя служебные полномочия, составил в отношении 10 жителей Столбцовского района фиктивные административные протоколы по ст. 15.58 КоАП (разжигание костров в запрещенных местах). На самом деле лесным угодьям никто не угрожал, и костров не было.
…Следует заметить, что о динамике в любимых чиновниками процентах, как и об успехах в деле борьбы с порочными явлениями, в информационных материалах ничего не сообщается. Похвастаться нечем? Скорее всего, так оно и есть, ибо в материалах констатируется, что «анализ уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, свидетельствует, что ее проявления имеют место во всех отраслях и сферах жизнедеятельности».
Как извести коррупционную гидру, похоже, никто не знает. «Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов», — считают идеологи Минщины. И так из года в год.