Досрочно проголосовало уже 7,2% избирателей
![](http://www.21.by/pub/news/2012/09/1348131759962824.jpg)
Как сообщает секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, за два дня на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва досрочно проголосовало 7,2% избирателей.
В Брестской области проголосовало 6,5% избирателей (в первый день 2,5%), Витебской – 8,2% (3,3%), Гомельской — 7,9% (3,3%), Гродненской — 6,3% (2,4%), Минской — 6,4% (2,6%), Могилевской — 8,1% (3,4%), Минске — 7,1 (3,2%), передает БелаПАН.
Таким образом, во второй день досрочного голосования активность избирателей была выше, чем в первый, когда проголосовало 3%.
"Голосование на текущих выборах идет немного более активно, чем на выборах 2008 года. Тогда проголосовало 7%. В числовом выражении на сегодняшних выборах проголосовало 506 тысяч избирателей", - сообщил Лозовик.
Активное голосование в Минске он объяснил тем, что столица является "концентрацией молодежных общежитий, здесь много студентов и молодых рабочих". "Наверное, те призывы, которые были со стороны Центральной комиссии и других организаторов выборов, что молодым людям, которые в день выборов не будет на избирательных участках, рекомендуется или предлагается голосовать досрочно, были услышаны", -- заявил Лозовик.
При этом он подчеркнул: ни одной жалобы ни со стороны избирателей, ни со стороны наблюдателей в Центризбирком не поступало. "Хотя я смотрю, что на сайтах появляется информация о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства. Но это, скорее, домыслы тех наблюдателей, которые традиционно выискивают что-то плохое и работают не для белорусского народа, а для СМИ и своих спонсоров на Западе", -- сказал секретарь ЦИК.
"Главная претензия у них - что идет активное досрочное голосование, что увидели группу солдат, что студенты активно голосуют досрочно. Даже факт того, что в Горках проходят "Дожинки" и студентам предложили проголосовать досрочно, чтобы освободить общежития для размещения пребывающих гостей, тоже пытаются выдать за административное давление. Никакого давления нет, тем более что сами студенты не жалуются. А жалуются те "доброжелатели" Беларуси, которые призывают Европу ввести экономические и политические санкции и которые чуть ли не требуют от конгресса США направить на берега Минского моря авианосцы.
Пресс-секретарь кампании "За свободные выборы" Анатолий Гуляев заявил БелаПАН, что наиболее характерные нарушения в ходе двух дней досрочного голосования — завышение явки избирателей и непредоставление списков избирателей наблюдателям.
По его словам, наблюдатели практически повсеместно фиксируют завышение явки избирателей. "Характерен в этом смысле Могилевский-Центральный избирательный округ № 85. Там на участке № 56 по состоянию на 18 сентября наблюдатели зафиксировали явку 74 человек, по данным комиссии, проголосовали 137. По 60-му участку в том же округе явка наблюдателями зафиксирована 5 человек, по данным комиссии — 33. Участок № 61 — наблюдатели зафиксировали 18 проголосовавших, комиссия — 27. То есть явка отличается в разы", — рассказал Гуляев.
Кроме того, отметил он, на 45% контрольных участков наблюдателям отказались предоставить списки избирателей. "Это более чем 260 участков", — подчеркнул Гуляев. По его словам, "если раньше эти списки вывешивались для обозрения, то сейчас — нет". "Это значит, ты мог прийти на участок и увидеть там фамилию соседа, который, скажем, умер два года назад, и попросить комиссию исправить неточность. Сейчас же избирателю дают посмотреть только свою фамилию в списке голосования, потребовать исправления ошибок уже нельзя", — пояснил Гуляев.
По данным проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", на избирательном участке № 449 по Кальварийскому избирательному округу № 104 наблюдатели зафиксировали завышение явки избирателей. 18 сентября здесь проголосовали 6 человек, а комиссия зафиксировала явку 66 человек.
В свою очередь, кампания "Правозащитники за свободные выборы" сообщает, что участковая комиссия № 126 по Свислочскому округу № 94 распечатывала урну досрочного голосования после закрытия избирательного участка.
"Вчера в 19.00 урна для голосования была опечатана, наблюдатели ушли с участка. Сегодня стало известно, что после закрытия участка пришли еще три избирателя. Члены комиссии ссылаются, что это были люди пожилого возраста, поэтому для них распечатали урну и позволили им проголосовать после официального закрытия участка. При этом фамилии избирателей были внесены в протокол сегодняшнего дня", — сообщают правозащитники.