Живая память поколений

Источник материала:  
20.09.2012 — Разное

Государственный секретарь Союзного государства открыл памятник героям 1812 года под Красным

16 сентября в поселке Красный Смоленской области состоялось открытие восстановленного памятника героям войны 1812 года.  В торжественной церемонии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Смоленской области Алексей Островский, представители Смоленской епархии и многие другие.  Работы над монументом велись на средства из бюджета Союзного государства Беларуси и России. На эти цели было выделено более 60 миллионов рублей.

Уже с утра здесь было многолюдно. На площадке вокруг монумента собрались жители всех ближайших деревень. Люди шли целыми семьями – и стар и млад.

После того как памятник был освящен, к собравшимся обратился Григорий Рапота:

– В Красном мы открываем уже второй памятник, воссозданный в этом году силами Союзного государства, первый был открыт в Полоцке, – отметил он. – Двести  лет победы в Отечественной войне 1812 года – крайне важная дата, поскольку именно эта победа определила судьбу развития наших братских государств. В этом году будут открыты более десяти памятников, памятных знаков и барельефов, посвященных этому событию, в России, Беларуси и Швейцарии, – подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства.

В истории войны с Наполеоном Красный занимает особенное место наряду со Смоленском, Шевардино, Тарутино, Малоярославцем, Березиной. Тихий патриархальный городок (ныне поселок) недалеко от Смоленска – он дважды в 1812 году становился ареной кровопролитных сражений, существенно повлиявших на ход всей войны. Первый бой грянул здесь 2 августа 1812 года, когда еще свежая, полная сил иноземная армада  преследовала отходящие к Смоленску армии Барклая и Багратиона. Стремительным фланговым маневром Наполеон решил выйти к Красному. А от Красного по хорошей дороге добраться до Смоленска и опередить русские армии, не дав им соединиться.

На пути Наполеона в Красном стояла 27-я пехотная дивизия генерала Дмитрия Неверовского. Одна дивизия против всей французской армии. Дивизия была сформирована почти исключительно из необстрелянных новобранцев. Вчерашние крестьяне были взяты в армию за четыре месяца до наполеоновского вторжения. И здесь, под Красным, им предстояло принять первый бой. Атакуемые громадными массами французской кавалерии, русские пехотинцы отходили к Смоленску. Дивизия шла по дороге двумя параллельными колоннами. Каждая колонна держала под прицелом свой фланг. Как только неприятельская конница, ведомая Мюратом, бросалась в очередную атаку, колонны моментально собирались в каре, образуя живую крепость, со всех сторон ощетинившуюся штыками. «Ребята! – ободрял своих солдат генерал Неверовский. – Помните, чему я вас учил, и никакая кавалерия не победит вас». Русские солдаты стояли стеной. Они встречали несшихся на них кавалеристов прицельным огнем. На всем скаку падали кони, через их головы летели всадники. Лавину кавалерии, все же прорвавшуюся сквозь ружейный огонь, встречала щетина стальных штыков.

Полтора десятка кровавых верст пройдет дивизия Неверовского, отступая к Смоленску. После каждой атаки на дороге оставались убитые и раненые. Но всякий раз солдаты восстанавливали боевой порядок. И они победили. Они выиграли у Наполеона всего один день. Один решающий день. А утром на помощь Неверовскому подошла дивизия Раевского. План Наполеона – с ходу, без боя взять Смоленск – окончательно провалился.

Здесь же, у Красного, в ноябре 1812 года  произошло и последнее сражение с французами на русской земле, завершившееся полным разгромом неприятеля. В плен были взяты двадцать шесть тысяч солдат и семь наполеоновских генералов. После ноябрьских боев под Красным французская армия перестала существовать как организованная сила и ее отступление превратилось в беспорядочное бегство.

В середине XIX века было решено воздвигнуть мемориалы в местах главнейших битв Отечественной войны 1812 года. Такой монумент был установлен и у Красного. Однако участь его оказалась печальной – в 20-х годах ХХ века он был взорван и вновь обрел свой первозданный вид только сегодня.

– Еще тридцать лет назад местные жители собрали деньги, чтобы воссоздать памятник, но 30 тысяч советских рублей не хватило, – отметил на открытии монумента губернатор Смоленской области Алексей Островский. – И только сегодня с помощью Союзного государства мы смогли восстановить этот величественный монумент.

В честь открытия восстановленного памятника состоялся торжественный молебен. «Сейчас мы собираем камни, которые были когда-то разбросаны. Помолимся об упокоении всех воинов, защищавших Родину!» – эти слова представителя Смоленской епархии, иеромонаха Серафима прозвучали в возвышенной тишине...

←В открытом формате

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика