Досрочное голосование в Беларуси становится все более популярным
Согласно первым данным ЦИК, явка избирателей на досрочное голосование достаточно высокая и сопоставима с прошлыми выборами в парламент, но уже опережает их.
По данным ЦИК, в течение 18 сентября в целом по стране проголосовали около 3% процентов избирателей (за рубежом – 5,6 %). В 2008 году свои предпочтения успели документально оформить 2,7 % выборщиков.
Таким образом, можно наблюдать рост в 0,3% уже в первый день, причем на старте рабочей недели. По сложившейся традиции, ближе к выходным на избирательные участки начинают подтягиваться и остальные граждане, желающие исполнить свой гражданский долг побыстрее. В прежние годы такой электоральный трафик как раз и давал те самые 25 -30% «досрочников», которые неизменно фигурировали во всех итоговых отчетах. По мнению ЦИК, приблизительно такая же цифра нарисуется и в 2012-м.
Без особых новаций выглядит и статистика по регионам. В безусловных лидерах находятся Могилевская (З,4%), Гомельская (3,3%) и Витебская (3,3%) области. Аутсайдеры, как всегда, западные районы страны. В Брестской области досрочно проголосовали пока 2,5%. Еще меньше граждан опустили бюллетени в урны в Гродненской области – 2,4%.
На этом фоне интересно выглядит столичный регион. При общей сравнительно низкой явке в области (2,6%), Минск в первый же день выдал на гора аж 3,2%, приближаясь по этому показателю к законопослушному "востоку".
"Ежедневник" решил посмотреть, как на практике может достигаться этот результат, для примера выбрав один из самых нагруженных столичных избирательных участков – участок для голосования № 163 (улица Ульяновская, 8, лицей Белорусского государственного университета).
В введении местной избирательной комиссии находятся 7 улиц и один переулок (К.Маркса,
Красноармейская, Ленина, Ульяновская, Кирова, Первомайская, Энгельса, переулок Казарменный). В целом – 54 дома, в двух из которых находятся хорошо известные минчанам студенческие общежития.
По словам членов комиссии, свое конституционное право в здании лицея могут реализовать около 1500 совершеннолетних граждан. Причем, как уточнили специалисты, процент "организованных" или предсказуемо "досрочных" посетителей конкретно на их участке довольно низок – студенты, например, просто растворяются в массе жителей элитных кварталов в районе администрации.
Простой арифметический расчет подсказывает, что для достижения минской планки в 3,2% 18 сентября здесь должны были проголосовать, примерно, 40 – 50 граждан. И продемонстрированный "Ежедневнику" отчетный результат за истекший день оказался не так уж далек от расчетного математического – 31 человек отдали свои голоса за кого-то из трех местных кандидатов или выступили "против всех".
- Подходят по одному или небольшими группами в течение всего дня, студентов не видели, у нас их вообще мало, - уточнили члены комиссии.
«Ежедневник» решил визуально убедиться в правдивости этих слов, а также статистики и около часа подежурил на месте. За это время участок посетили и воспользовались своими бюллетенями два человека – гражданин средних лет и молодая женщина. Время ранее, примерно 11 утра, и можно предположить, что активность начнет нарастать ближе к вечеру, к концу рабочей смены.
Так что вчерашние 31 человек по участку № 163 и столичные 3,2% процента действительно могут оказаться вполне реальными, что, как говорится, "не отменяет"…