Белорусский общепит заново классифицируют
6 сентября 2012 года в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь зарегестрирована новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания от Минторга.
В инструкции уточнена формулировка отдельных терминов и определений таких типов и объектов общественного питания как бар, буфет, кафетерий, мини-кафе, ресторан. Конкретизированы признаки классификации торговых объектов общественного питания, сообщает пресс-служба Министерства торговли.
Предусмотрено, что по уровню обслуживания только рестораны, кафе, бары подразделяются на категории "люкс", "высшая", "первая" и "вторая", а столовые относятся к объектам третьей категории. Все остальные объекты общественного питания не имеют категорий. Это обусловлено отменой государственного регулирования цен и наценок в объектах общественного питания за исключением продукции, реализуемой в учреждениях образования. Сегодня уровень цен в данных объектах не зависит от наценочной категории.
Внесены изменения в основные требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению объектов общественного питания, техническому оснащению и реализуемой в них продукции. Так установлено, что все рестораны, кафе, бары, а также объекты придорожного сервиса должны иметь световую рекламу, печатную рекламную продукцию. Во всех объектах придорожного сервиса, ресторанах, кафе, барах, столовых производственных предприятий и высших учебных заведений должна быть предоставлена возможность расчета с использованием пластикой карточки, в объектах придорожного сервиса также должна быть обеспечена продажа сувениров, меню напечатано на русском (белорусском) языке и не менее чем на 1 иностранном языке.
В целях повышения культуры обслуживания в столовых производственных организаций и всех учебных заведений установлено требование об использовании столовой посуды только из нержавеющей стали (использование алюминиевых приборов не предусмотрено). Предусмотрено, что в специализированных объектах с национальной белорусской кухней ассортимент блюд и изделий национальной кухни должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции.
Установленные требования являются минимальными (концептуальными) при определении типа и категории торгового объекта в зависимости от уровня обслуживания потребителей.
Постановление вступает в силу с 7 декабря 2012 года