Сегодня началось досрочное голосование
О правилах его проведения, а также о критериях демократичности избирательной кампании и оценках международных наблюдателей “НГ” беседует с секретарем Центризбиркома Николаем ЛОЗОВИКОМ.
— Николай Иванович, насколько оправдана практика досрочного голосования и как она соотносится с мировым опытом? Кто и как может проголосовать досрочно в нашей стране?
— Анализ показывает, что порядка 20—30 процентов избирателей приходят голосовать досрочно. В сельской местности этот показатель ниже, поскольку население там менее мобильное. Все граждане, которые по тем или иным причинам в основной день выборов не смогут прийти на избирательные участки, могут реализовать свое право в любой день на этой неделе с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Причем официального объяснения, почему гражданин намерен голосовать досрочно, не требуется.
— Оппоненты власти неоднократно обращали внимание на использование административного ресурса на выборах, в том числе посредством досрочного голосования. Хотя во многих странах этот институт применяется очень широко...
— Среднеевропейская норма — это досрочное голосование за две недели до основного. Многие страны сегодня столкнулись с проблемой абсентеизма, то есть уклонения избирателей от участия в выборах. Чтобы привлечь их на избирательные участки, создать условия для реализации избирательного права, применяются такие технологии, как голосование по почте, по интернету, электронное голосование. Сегодня уже обсуждается вопрос о голосовании по мобильному телефону.
В США в каждом штате свои правила выборов, и в зависимости от штата время досрочного голосования там колеблется от 15 дней до 75 дней. И самое интересное, что миссия ОБСЕ, наблюдавшая у них за прошлыми президентскими выборами, положительно оценила практику досрочного голосования и рекомендовала ее расширить. У нас же продолжаются политические спекуляции по этому поводу, что является проявлением двойных стандартов.
— Ни одни выборы не обходятся без жалоб на давление на кандидатов в депутаты. И нынешние не исключение: кого-то чересчур жестко обыскали на границе, кого-то лишили статуса предпринимателя...
— Когда читаешь об этих притеснениях, можно подумать, что в роли кандидатов от оппозиционных партий у нас выступают не закаленные в борьбе политики, а какие-то благородные девицы. Вспоминается случай, когда один из экс-кандидатов в президенты пытался зарегистрировать инициативную группу по изменению законодательства. Центризбирком, как того требует закон, обзвонил нескольких членов инициативной группы этого кандидата с целью уточнения необходимых данных. Сразу же поднялся шум, посыпались упреки в давлении со стороны власти. А сам кандидат обратился в Конгресс США и Евросоюз с просьбой усилить политические и экономические санкции против Беларуси и чуть ли ни направить к берегам Минского моря авианосец. Что поделать, такое у них восприятие окружающей реальности.
— Некоторые эксперты упрекают Центризбирком в том, что он распорядился не транслировать по каналам государственных СМИ выступление кандидатов, которые призывают к бойкоту выборов. Мол, в данном случае ЦИК превысил свои полномочия, поскольку агитацию за бойкот закон не запрещает...
— В законе действительно нет такого запрета. Но бесплатное время на радио и телевидении, площади в печатных государственных СМИ даются государством не для агитации за бойкот, а для предвыборной агитации, направленной на призывы к участию в голосовании за конкретного кандидата или против него. Желающие агитировать за бойкот активно используют для этого интернет, партийные издания, митинги, пикеты. Но я считаю, что белорусы, которые не только видят, но и осмысливают увиденное, сделают правильный выбор, понимая, что выборы мероприятие дорогостоящее и проводить их дважды или трижды — значит попусту тратить бюджетные деньги.
Кстати, если вернуться к вопросу о критериях демократии, то в ряде стран, в том числе европейских, в выборах обязан участвовать каждый гражданин. Обязательность выборов обеспечивается, например, возможностью наложения штрафа на человека, который не принял участия в выборах. Санкция в виде штрафа предусмотрена в Австралии, Люксембурге, Австрии. Причем в некоторых странах к лицам, не участвующим в выборах, может быть применено и более суровое наказание. Например, в Греции, Турции, Австрии некоторое время было предусмотрено лишение свободы. Срок не очень велик, но нормальному человеку и 2—3 дней, проведенных в тюрьме, достаточно для сильнейшего потрясения на всю оставшуюся жизнь.
В Италии предусмотрена такая мера воздействия, как общественное порицание. Списки лиц, не участвовавших в выборах, могут опубликоваться в газетах. В Бельгии система мер воздействия дифференцирована. Если бельгиец в первый раз не явится на выборы и не известит мирового судью о том, что он не мог явиться на выборы по уважительной причине, то он подвергается штрафу в размере 3 франков. Если второй раз по неуважительной причине он не явится на выборы, то штраф увеличивается до 25 франков. Если избиратель не явится на выборы в третий раз, то кроме штрафа его имя будет указано в специальном объявлении и вывешено в публичном месте. Если такой же поступок бельгийский гражданин допустит в четвертый раз, то он будет лишен избирательных прав сроком на 10 лет; кроме того, он не сможет получить должность на государственной службе.
— В субботу две политические партии — ОГП и БНФ дружно сняли всех своих кандидатов с выборов в белорусский парламент. Есть ли примеры такого поведения в мировой практике? И о чем это говорит?
— Я не припомню подобных прецедентов в других странах. Если же говорить о том, как эти факты отразятся на избирательной кампании, могу сказать только одно: была без радости любовь, разлука будет без печали. И хотя для участковых избирательных комиссий появилась дополнительная работа (им придется вручную вычеркивать из бюллетеней фамилии снявшихся кандидатов), с другой стороны, легче будет вести подсчет результатов голосования. В целом же демарш этих партий свидетельствует об их явной кадровой слабости. У них не нашлось достаточно сильных авторитетных личностей, которые могли бы эффективно конкурировать с соперниками. Изначально для участия в выборах ряд партий выдвинули не крепких бойцов, которые должны были бы идти до победы, а бутафорских кандидатов, людей, которые не могут даже выступить по телевидению.
— Как оценивают ход избирательной кампании международные наблюдатели?
— На сегодняшний день существуют две организации, которые достаточно активно занимаются мониторингом выборов, — Исполком СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. Миссии международных наблюдателей от этих организаций уже продолжительное время работают в нашей стране и представили свои промежуточные отчеты.
Отчет миссии СНГ констатирует, что в целом избирательная кампания проходит в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, и существенных замечаний на сегодня нет. В достаточно спокойных тонах изложен и промежуточный отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ. И хотя они не преминули случаем упрекнуть нас в недостаточном количестве представителей оппозиции, включенных в состав избирательных комиссий, в значительном отсеве кандидатов на этапе регистрации, в то же время отмечаются положительные изменения в законодательной базе после прошлых парламентских выборов, и более простые и либеральные условия участия в выборах политических партий.