Как отходы превратить в доходы
Биотехнологии помогают строить инновационную экономику.
Биотехнология в широком смысле – это пограничная между биологией и техникой научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной среды в соответствии с его потребностями. Выделяются три основных направления биотехнологической науки: промышленная биотехнология, клеточная и генная инженерия.
В силу специфики Российской Федерации (большая территория и низкая плотность населения на востоке) биоэкономика приобретает для страны особое социальное значение, поскольку является средством закрепления трудоспособного населения в отдаленных регионах, на селе, обеспечивает устойчивое местное энергоснабжение, опираясь на региональные ресурсы, и способствует созданию новых рабочих мест. В России сосредоточена львиная доля мировых лесных запасов, наиболее плодородные пахотные земли, нет недостатка пресной воды. Все это создает надежный базис для построения будущей биоэкономики.
Сегодня биотехнологии наряду с информационными технологиями и нанотехнологиями являются ключевыми элементами для инновационного развития современной экономики. По прогнозу, мировой рынок биотехнологий к 2025 году достигнет уровня 2 трлн долларов. С их использованием к 2030 году будет создаваться до 35% химической продукции, 50% продукции агропрома и около 80% лекарственных средств. Они обеспечат 2,7% валового внутреннего продукта развитых стран, а для развивающихся экономик эта доля будет еще больше.
Все развитые экономики мира, в том числе США, Евросоюз, Китай, Бразилия и некоторые другие регионы, имеют долгосрочные стратегии развития биотехнологий. К сожалению, в 1990-е годы РФ во многом утратила лидирующие позиции, имевшиеся в области биотехнологий в Советском Союзе. Преодолеть наметившиеся проблемы призван комплекс мер, который реализуется по инициативе руководства России в последние годы.
В стране разработана и принята комплексная программа развития биотехнологий РФ «Био-2020», определяющая государственную политику в области биотехнологий. Программа подготовлена при активном участии трех технологических платформ – «Биоиндустрия и биоресурсы», техплатформы по биоэнергетике и «Медицина будущего».
По словам директора Института биохимии им. А.Н. Баха РАН Владимира Попова, технологическая платформа «Биоиндустрия и биоресурсы», являясь формой частно-государственного партнерства, способна оказать влияние на самые разнообразные отрасли экономики, в первую очередь на аграрный, лесной и пищевой секторы. В этой области объединилось более 150 различных организаций. Уже есть успешные примеры реализации крупных биотехнологических инновационных проектов.
Один из них реализуется на восточносибирском комбинате биотехнологий «РТ-Биотехпром». Там создается опытно-промышленная установка по переработке лигноцеллюлозного сырья (отходы лесопереработки, опилки) в продукты с высокой добавленной стоимостью. На основе отечественных разработок это будет первое в стране производство химических продуктов, таких как бутанол или органические кислоты. В настоящее время идет монтаж оборудования, пуск намечен на 2014 год. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 800 млн рублей, одна треть из которых предоставлена в качестве гранта Министерством образования и науки РФ.
Еще один крупный проект реализуется в Белгородской области. Он нацелен на комплексную переработку малоценного сырья птицефабрик, такого как пух, перо, мясокостных остатков, образующихся в процессе птицепереработки. Данная технология направлена на получение белковых гидролизатов, составляющих основу функциональных пищевых продуктов и кормов. Эта российская разработка опережает мировой уровень и имеет значительный экспортный потенциал.
Сегодня российским разработчикам биотехнологий есть что предложить отечественному бизнесу. В области агропромышленного комплекса это биоудобрения, средства защиты растений, кормовые добавки, вакцины и различные тест-системы, системы и сенсоры для контроля качества и обеспечения безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья, биоразлагаемая упаковка. В области ТЭК – микробиологические технологии увеличения нефтеотдачи пластов, препараты, используемые для приготовления буровых растворов, очистка загрязненных территорий от нефтеразливов.
По мнению Владимира Попова, программа «Био-2020» верно отражает основные векторы и тренды современной биотехнологии, однако для реализации потенциала и обеспечения развития биотехнологий в Российской Федерации необходимо обеспечить трансляцию плана мероприятий программы в отраслевые программы федеральных органов исполнительной власти, а главное – в планы крупных компаний с госучастием и с обязательным соответствующим финансированием.