Семь ярчайших фрагментов этнической мозаики Беларуси
О том, что в Беларуси проживают представители более ста национальностей, знают сегодня даже дети. Но что нам известно о наших согражданах? Как они появились на белорусской земле, терпеливой ко всем народностям вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз? В каких сферах эти люди нашли себя? Какие у них кухня, песни, обычаи? На страницах “НГ” в проекте “Мы” наши постоянные читатели уже многое узнали о национальностях, которые живут в Беларуси. Мы продолжим это увлекательное путешествие по родной стране, а сегодня расскажем вам о работе этнологов Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси, которые подготовили научно-популярное издание “Кто живет в Беларуси”. История и современность проживающих на территории Беларуси национальностей еле уместилась на 800 страницах! Здесь нашли место сведения о происхождении, особенностях расселения, культурных традициях русских, украинцев, поляков, татар, евреев, цыган, литовцев, афганцев, вьетнамцев и других общин в Беларуси. Рассказать обо всем разнообразии этнической мозаики в нашей стране на одной газетной полосе просто невозможно, потому предлагаем вашему вниманию семь ее самых ярких и любопытных “пазлов”.
Пушкинские места
Русским дороги многие места в Беларуси, но особенно — связанные с русским поэтом Александром Пушкиным. На старом кладбище в Новогрудке есть могила его внука Петра Александровича (мальчику не было и полугода, когда он умер), а в деревне Телуша Бобруйского района похоронена его внучка Наталья Александровна. Говорят, она была женщиной образованной, с незаурядным характером и одаренной от природы. Хорошо рисовала, писала стихи, увлекалась цветоводством и даже изучала белорусский язык. Построила для местных жителей школу и храм, который сохранился до сих пор.
Многовековой борщ
Украинская кухня издавна славится среди всех славянских. Некоторые блюда, например, борщ, вошли в национальные кухни других стран — Беларуси, России, Польши, Молдавии, Румынии и Литвы. Что интересно: борщ начали готовить еще в XIV—XV веках, но единого рецепта его приготовления нет до сих пор. С борщом связано много поверий. Например, считается, что с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому он является традиционным блюдом на украинских поминках.
Плодовитая земля
История белорусских евреев насчитывает более 600 лет. Много знаменитых представителей этой нации дала миру за это время белорусская земля. С Беларусью связана жизнь некоторых государственных деятелей Израиля. К примеру, в Мотоле Ивановского района родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. В Вишнево Воложинского района появился на свет премьер-министр и президент Израиля Шимон Перес, а в местечке Лужки под Глубоким — Элиэзер Бен-Йегуда, создатель современного иврита. Беларусь дала миру также художника Марка Шагала, основателя киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Мейера, создателя сети универмагов в Австралии Сидни Майера и многих других.
Слова — в подарок
Татары появились в Беларуси еще в XIV веке. За столетия они не только поделились с белорусами некоторыми своими традициями и рецептами, но и подарили белорусскому языку слова, которые сегодня стали для нас привычными. Тюркское (татарское) происхождение имеют слова “качка”, “кішэнь”, “баран”, “андарак”, “бусел”, “гарбуз”, “туман”, “торба” и другие — всего около пятидесяти слов.
Армянский мастер
Представители армянского народа оставили след в истории Беларуси еще в XVIII веке, когда в конце 1760-х годов Михаил Казимир Радзивил пригласил знаменитого мастера Ованеса Маджаранца, армянина по национальности, чтобы тот создал в Слуцке “фабрику перскую” для изготовления “пояса с золотом и шелком”, ставшего впоследствии знаменитым брендом — слуцким поясом. На белорусских землях, правда, имя Ованеса Маджаранца было переиначено на местный манер — Ян Маджарский.
Стакан с талией
Весьма любопытны азербайджанские традиции чаепития. Разливают чай в специальные стаканы — армуду, или богмалы, своей формой напоминающие фигуру женщины с тонкой талией. Армуду никогда не наполняют до краев, оставляя около сантиметра. Это расстояние называют “додаг йери” — место для губ. К чаю подают слегка обжаренные фундук, миндаль, грецкие орехи и сухофрукты. А еще — кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает “сахарная голова”. Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову. Его рубили на части, а потом кололи специальными щипчиками.
О судьбе — в первый день рождения
Появление первого корейца в Беларуси зафиксировано документально: это произошло в 1934 году. Именно тогда после окончания авиационно-технического училища был направлен служить в Гомель Иннокентий Пак. В каждой корейской семье, где бы она ни жила, существует интересная традиция, которая соблюдается неукоснительно. Когда ребенку исполняется один год, родители пытаются определить, какая судьба его ждет. Для этого его подносят к столу, где разложены различные предметы — нитка, иголка, другие инструменты. К чему потянется рука ребенка, то его и ожидает в будущем.