Почему рапс становится одной из самых перспективных сельхозкультур

Источник материала:  
11.09.2012 — Разное

Пора цветения рапса в Китае собирает море туристов. Но яркими цветущими рапсовыми полями можно полюбоваться и у нас — в Беларуси их теперь предостаточно.

Пора пришла

Мы все смотрели белорусско-российский фильм “Брестская крепость”. И желтое рапсовое поле, показанное в начале картины, просто заворожило своей красотой. А вот опытные аграрии не преминули отметить: в 40-х годах прошлого века рапс в этих местах вообще не выращивался.

Предполагается, что его завезли в Европу в XVI веке. В 60-х годах минувшего столетия пробовали возделывать и в Беларуси. Но до масштабного производства дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших зимних морозов. Однако у культуры появился второй шанс. Вспомнили о ней в 80-х, когда взялись активно развивать животноводство и для кормления скота понадобились дополнительные объемы белка.

Именно Брестская область стала родоначальницей возделывания этой культуры в нашей стране. Сегодня здесь завершены уборка и сев озимого рапса на зерно. Каждый гектар порадовал почти 23 центнерами — в прошлом году было 15. В структуре посевной площади в регионе рапс ежегодно занимает примерно 10 процентов.

Технология — превыше всего

— Это сегодня одна из самых почитаемых на Брестчине сельхозкультур. Под нее нынче отводится 60 тысяч гектаров, — рассказывает заместитель председателя облсельхозпрода Алексей Троцюк. — Культура эта относительно новая, очень требовательная к технологии, за малейшие просчеты наказывает практически полной гибелью урожая. Это прежде всего поставщик растительного масла — ведь других масличных культур у нас нет. А какую роль играет растительное масло в питании человека, пояснять не нужно. В маленьком черном зернышке его содержится 40—45 процентов.

Передовые хозяйства по урожайности и валовому сбору — это СГЦ “Западный” Брестского района, СПК “Ляховичский” Ляховичского, ОАО “Оснежицкое” Пинского, ОАО “Александрия-Агро” Каменецкого, где гаждый гектар дал озимого рапса от 36 до 49 центнеров. Среди районов и хозяйств этот показатель разнится довольно существенно — практически в два раза. Поэтому вопрос есть и в отработке технологии, обеспечении регламента, экономики выращивания культуры, отмечает Алексей Троцюк.

В содружестве с наукой

Брестская область в развитии этой культуры своего рода “маяковая”: погодный режим даже с разницей в две недели играет существенную роль, утверждают специалисты. Поэтому здесь тесно сотрудничают с наукой. Основные институты научно-практического центра по земледелию, которые занимаются этой культурой, имеют в регионе свои опорные пункты, постоянно проводят консультации, семинары.  

— Рапс — это еще и настоящая кладовая белка, — отмечает директор РУП “Институт защиты растений” Сергей Сорока. — По содержанию белка рапс более чем в три раза ценнее кормового ячменя. За последние годы занятые им площади в стране существенно выросли. А особенность Брестской области в том, что здесь очень тщательно придерживаются технологии возделывания. Я сказал бы так: кто установил диктат технологии, тот и получил урожай.

Прежде всего — собственный интерес

За последние четыре года производство и потребление растительных масел в Беларуси увеличилось более чем в три раза. Сегодня на душу населения у нас его приходится 15,9 кг в год. Впрочем, двигаться есть куда. Для сравнения: в странах ЕС аналогичный показатель приближается к 45 кг.

ООО “Агропродукт” в Каменце сегодня одно из самых крупных в стране перерабатывающих маслосемена рапса предприятий. Ежегодно через его конвейер проходит 118 тысяч тонн сырья. Перерабатывается здесь рапс на пищевые цели. Потребители масла — Минский маргариновый завод, Гомельский жиркомбинат и другие предприятия. Есть и собственная линия розлива.

— Главная задача — удовлетворить потребности внутреннего рынка, — говорит директор предприятия Олег Теслюк. — Масло и богатый белком жмых — продукты для нас сегодня, можно сказать, стратегические. В ближайшей перспективе планируются и поставки на экспорт.

Сегодня здесь строится новый завод по переработке рапса мощностью до 180 тонн в год.

В последние годы мир переживает настоящий рапсовый бум. В мировом земледелии площади под рапсом постоянно растут. В настоящее время они составляют около 31 миллиона гектаров. По объему производства маслосемян в мире рапс уверенно вышел на третье место, уступая лишь сое и пальмам. Ускоренному продвижению культуры, а сегодня она возделывается более чем в 30 странах мира, способствовало создание сортов, пригодных для пищевого использования масла.

Мировое производство рапсового масла давно превысило по объему выработку подсолнечного и догоняет объемы выпуска соевого. Гектар рапса дает 1,1 тысячи килограммов масла, в то время как подсолнечник — 600, а соя около 300 килограммов. Расширение площадей посевов обусловлено и использованием рапса в технических целях для производства биотоплива.

Для здоровья

Современное рапсовое масло является источником жирных кислот, очень редких в традиционных наших продуктах, но необходимых организму, и витаминов. Оно нормализует состояние кожи, участвует в обмене холестерина, стимулирует иммунитет. Белорусское рапсовое масло производится по технологии холодного прессования. Это значит, что в нем нет вредных продуктов распада жирных кислот, канцерогенов. Для его очистки используется физический способ рафинации, то есть высокотемпературная обработка при низком давлении: в масло не добавляется никаких химических веществ, как при более дешевом химическом способе очистки.

Рапс мы едим в составе майонезов, спредов, наполнителей для конфет, вафель и печенья. Например, Минский маргариновый завод поставляет свою продукцию на хлебозаводы, на кондитерские предприятия “Слодыч”, “Спартак”, “Коммунарку”. А большая ее часть производится именно из рапсового масла.

Интересный факт

Рапс как масличную культуру знали за четыре тысячи лет до нашей эры. Правда, только в Индии и других странах Азии. В Беларуси рапс считался сорняком, потому что масло из него имело горьковатый привкус, сильный запах и, естественно, для употребления в пищу не годилось. Но около 30 лет назад в Канаде и Франции была успешно проведена селекция, в результате которой получен рапс с пониженным содержанием нежелательных веществ. Например, эруковой кислоты. Масло из такого рапса по жирно-кислотному составу близко к оливковому, которое в рейтинге вкусных и полезных масел стоит на первом месте.

Наибольшее распространение рапс получил в странах с умеренным климатом: Канаде (8,7 миллиона тонн), Китае (11,6), странах Евросоюза (18,2). Среди европейских стран рапс наиболее популярен в Германии, Франции, Великобритании и Польше. Главные экспортеры рапса в мире — Европа, Канада и Австралия; импортеры — Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан.

— В истории рапса много белых пятен. “Мама” его — капуста, а “папа” — сурепица”, — рассказывает Ядвига Пилюк, завлабораторией Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. — Но условия его “рождения” до конца не изучены. Рапс — это спонтанный гибрид. Его родина, по одной из версий, Атлантическое побережье.

Стратегический ресурс

За четверть века ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию районировали в Беларуси более 20 озимых и яровых сортов рапса.

Судя по планам создания новых мощностей по его переработке в Республике Беларусь, эта масличная культура становится для страны важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом. К 2020 году внешние закупки членами ЕС сырого рапсового масла прогнозируются на уровне 1 млн тонн. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетические цели потребителям из Германии.

На Брестчине подходит к концу уборка урожая этого года, а аграрии уже думают о будущем. От того, как вовремя и качественно будет проведен посев озимого рапса и других озимых культур, зависит урожай следующего года, отметил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, открывая очередной семинар, посвященный возделыванию культуры в регионе. Здесь в этом плане ведется большая целенаправленная работа.

←С комбайна — на побережье

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика