Солнечная ягода

Мы с удовольствием вкушаем виноград и мечтаем, чтобы золотая лоза росла и плодоносила на наших приусадебных участках. Для этого надо знать:
Где расти винограду
Эту культуру высаживают на защищенном от ветров участке. Идеальное место для посадки — южные склоны. Такой рельеф местности у нас редкость, виноград чаще высаживают с южной, западной или восточной стороны любого строения или забора. Северная сторона для винограда непригодна. Нежелательно высаживать виноград вблизи рек, водоемов, болот. В условиях Беларуси виноград целесообразно высаживать в мае — июне, когда прогрелись почва и воздух, миновала опасность весенних заморозков. Если посадка осуществляется осенью, то нижняя часть саженца должна быть одревесневшей минимум на 3—4 глазка.
Важно! Плохие соседи для винограда — слива, орех, шиповник, сирень, малина, красная смородина. |
Почва для винограда
нужна плодородная, чтобы растение образовывало сильную корневую систему, хорошо прижилось, росло, давало стабильные урожаи. В наших условиях винограду подойдут окультуренные суглинистые и супесчаные почвы. А вот тяжелые глинистые для винограда непригодны. Их необходимо улучшить, внося песок, навоз, торф, перегной. Осушенные торфяники для посадки винограда тоже не подойдут. Но для улучшения теплового режима любой почвы торф необходимо вносить в большом количестве.
Почву под виноград готовят с осени: очищают от пней, корней, крупных камней, тщательно перекапывают, вносят навоз (8—10 кг на 1 м2 ) и суперфосфат.
Выбираем саженцы
с открытой корневой системой, обращая внимание на цвет коры подземной части саженца. Она не должна быть очень темной, сильно отслаивающейся или с плесенью. Саженец выбираем длиной не менее 25 см, с 3—4 корнями длиной 15—20 см и 2—3 глазками. Нельзя допускать пересыхания саженцев. До посадки их размещают в емкости с болтушкой из глины и коровяка. |
Лучше выбирать однолетние саженцы. У них мощная корневая система, которая легче переносит жару, холод, избыток влаги, засуху. У однолетки много глазков (почек) на прошлогоднем приросте. Прирост побегов текущего года будет сильнее, и уже на второй-третий год виноград даст первый урожай.
Правильная посадка
Традиционно виноградные кусты размещают рядами с юга на север. Расстояние между кустами 1,3—1,5 м, между рядами — 2,5 м. При посадке рядами лучше выкопать траншею глубиной и шириной 60 см. Ее дно засыпают почвой из верхнего слоя, торфом, перегноем, навозом или компостом. На один погонный метр вносится и перемешивается с почвой 1 кг простого суперфосфата, 1 кг извести-пушонки, 2 кг калийной соли или 3 кг древесной золы. Хорошо добавить мелкие камни, битый кирпич. Для отдельно растущих кустов винограда готовят посадочные ямы размером не менее 60х60х60 см.
Саженец из длинных черенков располагают у южной стенки ямы. Основание однолетнего побега саженца должно находиться на уровне почвы. Корни расправляют, присыпают землей, уплотняют и поливают. Яму заполняют землей, смешанной с навозом или перегноем. Саженец из укороченных черенков размещают в середине ямы, а корни засыпают землей на 20—25 см зеленые побеги обламывают, оставляя 2—3 верхних. С середины лета ямку постепенно заполняют землей.
Совет Пленочное укрытие на деревянном или проволочном каркасе ускорит приживаемость и развитие саженцев винограда. |
Имейте в виду!
Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) приживаются практически на 100 процентов. Посадка может проводиться с мая по октябрь включительно.
Удобрение для винограда
Помимо минеральных применяют органические — навоз, компост, торф, зеленые удобрения. Ценным удобрением является также зола. В ней содержатся почти все полезные для винограда вещества, кроме азота. Зола уменьшает кислотность почвы. Вносят ее из расчета 300 г на 1 м2, лучше всего по снегу. Полезны внекорневые и корневые подкормки настоем золы (1 л золы на 10 л воды).
Молодые кусты винограда первые три года не нуждаются в больших дозах удобрений при условии, что при посадке были тщательно ими заправлены. Достаточно будет жидких подкормок: мочевина (5 г на 10 л воды), аммиачная селитра (10 г на 10 л воды), можно использовать растворы с навозной жижей, куриным пометом, золой. На одно растение идет 1 ведро раствора. С середины июля подкормки прекращают.
Плодоносящие кусты винограда нуждаются в полноценном питании.
Весной после снятия укрытий проводят опрыскивание лозы и почвы под ней раствором мочевины (30 г на 1 л воды). При набухании почек в почву вносится компост (10 кг на куст) или 50 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 200 г древесной золы.
Летом до цветения и во время цветения полезно опрыскать куст раствором микроэлементов для винограда и мочевиной (2—3 г на 1 л воды). Через две недели после цветения вносится комплекс удобрений: 10—15 г сульфата аммония, 5—10 г суперфосфата, 5—10 г калийной соли, 20 г золы. Все удобрения перемешиваются и равномерно заделываются в почву. Полезно с середины лета через каждые 10 дней обрабатывать кусты винограда раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), особенно нижнюю сторону листа. Марганцовка служит подкормкой и одновременно уничтожает споры грибов.
Осенью лучше вносить под виноградник навоз (10 кг на 1 м2) и одновременно фосфорно-калийные удобрения.
Чеканка винограда
До наступления морозов