Пекарям ослабили санитарные требования
Министерство здравоохранения Беларуси утвердило новые санитарные нормы и правила для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Отменяются ряд действующих ныне санитарных требований и ограничений.
Новые санитарные нормы и правила приняты с целью создания благоприятного инвестиционного климата, содействия выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности, обеспечения экспорта белорусской продукции, недопущения поступления на рынок небезопасных и недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья, говорится в сообщении Минздрава.
Для создания благоприятного инвестиционного климата в этой отрасли, новыми правилами исключены требования согласования различных стадий производства, начиная со строительства. Кроме того отменена излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, технологиям производства, материалам, транспортировке, хранению, в части не ухудшающей безопасность продовольственного сырья и готовой продукции.
В Минздраве уверены, что введение в действие новых санитарных норм и правил позволит облегчить деятельность организаций всех форм собственности, специализирующихся в области производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.