Экономические риски в Беларуси по-прежнему остаются высокими
Согласно результатам мониторинга Национального банка Беларуси экономические риски хозяйственной деятельности в стране по-прежнему остаются достаточно высокими, хоть и снизились за месяц на 3,1 процентных пункта.
Национальный банк Беларуси провел мониторинг предприятий реального сектора экономики страны и сделал анализ экономической конъюнктуры отдельных видов экономической деятельности за июль 2012 года.
Конъюнктурный обзор был составлен на основе опроса 1 997 предприятий Беларуси. Оценки изменения экономической конъюнктуры в июле 2012 года представили 293 предприятия Брестской области, 256 предприятий Витебской области, 269 предприятий Гомельской области, 238 предприятий Гродненской области, 392 предприятия г. Минска, 254 предприятия Минской области и 295 предприятий Могилевской области.
Как отмечает Нацбанк, в январе-июле 2012 года предприятиями в целом отмечалась положительная динамика основных показателей их финансово-хозяйственной деятельности, и если в начале 2012 года их уровень был ниже уровня 2011 года, то к июлю 2012 года большинство ключевых позиций достигли или превысили уровень июля 2011 года.
Так, значения показателей спроса, объема заказов на внутреннем и внешнем рынках, объема производства, уровня загрузки производственных мощностей и индекса бизнес климата в июле 2012 года сложились выше аналогичных данных июля 2011 года. Продолжилась положительная динамика сокращения числа негативных оценок изменения экономической конъюнктуры и экономического положения предприятий. Однако при этом темпы роста объемов реализации (введенных в действие объектов) в 2012 году пока еще не достигли уровня 2011 года.
Темпы роста издержек производства и отпускных цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки, цен реализации) в январе-июле 2012 г. в целом были ниже, чем в январе-июле 2011 года. Постепенно замедлялся рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, устойчиво сокращались темпы снижения остатка денежных средств на счетах предприятий. Начиная с апреля 2012 года. наметилась тенденция постепенного увеличения доли предприятий, констатирующих достаточную обеспеченность собственными оборотными средствами.
Среди негативных моментов необходимо отметить возрастающую нехватку работников, которую предприятия-участники мониторинга отмечают в январе-июле 2012 года.
Но несмотря на наметившуюся положительную динамику по многим показателям, ситуацию пока еще сложно назвать стабильной, что связано прежде всего с высокими рисками хозяйственной деятельности в стране.
Так основными видами рисков хозяйственной деятельности, возросших за июль 2012 года значительная часть предприятий, как и ранее, считала экономические риски изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Удельный вес таких ответов составил 56,6 процента (в июне - 59,7 процента). На усиление рисков хозяйственной деятельности, связанных с изменениями в законодательстве, указали 13,7 процента респондентов (в июне - 15,9 процента). Расширение вмешательства местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий (административно-управленческие риски) отметили 21,8 процента участников опроса (в июне - 22,2 процента).
Как отмечает Нацбанк, в июле 2012 года по сравнению с июнем степень влияния рисков хозяйственной деятельности в целом по исследуемым предприятиям ослабла: баланс ответов по данному вопросу уменьшился на 1,9 процентного пункта и составил 11,4 процента.
В промышленности баланс ответов снизился на 0,2 процентного пункта до 12,6 процента, в строительстве - на 2 процентных пункта до 14,8 процента, в торговле на 3,3 процентного пункта до 6 процентов, на транспорте - на 4 процентных пункта до 10,8 процента.
Умеренным влияние рисков хозяйственной деятельности назвали 65,8 процента участников мониторинга (в июне - 65,5 процента), сильным оно было по мнению 22,8 процента предприятий (23,9 процента), слабое влияние данного фактора отметили 11,4 процента респондентов (10,6 процента).
Как видно, среди субъектов хозяйствования Беларуси по-прежнему сохраняется напряженность, что связано с ожиданием новых последствий экономического кризиса.